Композицию произведения можно разделить не только на планы (1 план – дама, 2 – стол с цветами и фруктами, 3 – дама и открытая терраса с деревьями.), но и на жанры: Натюрморт - это стол с фруктами и цветами; Портрет – две дамы; Пейзаж – терраса, природа.
Уравновешенность и цельность произведения достигается благодаря различной силе контрастов тона и цвета. Картина ритмична за счет чередования светлых и темных пятен. Изображенные предметы целеобразно размещены так, что они легко и ясно воспринимаются, даже если они частично закрыты другими предметами.
Хотя Коровин в своем живописном методе основное значение придает поиску цветовых отношений и меньше внимание уделяет композиции, и все же она построена профессионально точно и состоит не только из точных расположений фигур и предметов, но и из цвета.
Пространство предается с помощью цветов. Источником света в картине служат лучи солнца, которые исходят из левого угла картины. Коровин прекрасно предает золотистые потоки солнечного света, он находит тончайшие нюансы характеризующие цветом пространство и материальность изображаемого.
В качестве основания в масленой живописи Коровин пользовался исключительно холстом, в наше случае это мелкозернистый холст, почти негрунтованный, ограниченный лишь легким покрытием его поверхности тончайшим слоем темно – серой тонировки, он являлся одновременно и подгрунтовкой и первым живописным слоем. Покрытие холста не сплошное, а местами: отдельные участки неба и земли оставлены свободными так, что фактура и цвет холста органически входят в живописный слой произведения.
В данном произведении нет точного рисунка карандашом, так как Коровин избегал связывать свою кисть предварительным рисунком, чтобы сохранить непосредственность и живописную выразительность. Коровин был сторонником чисто живописного набросочного рисунка углем ли красками, в котором на поверхности холста легко намечался костяк форм задуманного произведения.[14] Это можно увидеть на выставленной вперед норе дамы, там прорисован углем ее туфель.
Ощутить пылкий темперамент мастера позволяет фактурно выразительный мазок. Движение кисти не скрыто от глаз, а нарочито выявлено. Выразительный мазок четко предает фактурные особенности шляпы и платья одной из дам. Цветы, стоящие на столе лишены яркой декоративности цветов в натюрмортах Коровина, но все же ни один цветок не повторяет другой.
Обратимся к другому произведению Константина Коровина «Дама с лампой», написанное в 1910г., которое так же находится в фонде Государственного художественного музея Алтайского края г.Барнаула (Илл 6). Эта картина была приобретена в 1972г. у Н.И. Архангельской, ранее собрания Ф.И. Подтынникова. Это так же прямоугольная работа размером 53,5х65 см, справа внизу надпись: 910. история замысла этой картины не известна, известно лишь только то, что в эти годы Коровин продолжает трудится над серией «дам на террасе» (уже существовали: Терраса. Вечер на даче. 1901; Терраса Париж 1908; позже появятся Терраса 1915; На террасе. 1919.).
Тема произведения исходит от названия произведения «Дама с лампой». Дама как бы позирует для портрета на открытой террасе в тихий вечер. Молодая женщина сидит у стола, одетая в белую блузу и шапочку украшенную цветами. Она как – будто наслаждается теплым вечером и находится в мечтании. Ее нежная и удивительно легкая фигура купается в золотом сиянии, весь ее облик неотделим от яркой горящей лампы. Стол, за которым сидит дама, украшен букетом цветов, а рядом лежат книги, возможно она читала и на какую-то минуту задумалась и мастер запечатлел ее как раз в эту минуту.
В портрете нет пересказа натуры, лепка лица обобщенная, в тоже время художник уделяет много внимания выявлению характерного. Показано слияние человека с природой, когда привлекательность человека и красота природы дополняют друг друга.
Композиционный центр не совпадает со смысловым центром. Смысловой центр сдвинут в бок, и представляет собой сидящую женщину. Выделение главного достигается благодаря световым эффектам исходящего от лампы. Первоначально взгляд притягивается именно к лампе, затем переходит на лицо дамы.
Итак, на первом плане изображена дама, на втором - букет цветов и лампа и третий план это великолепный пейзаж, где передан воздух и, кажется, слышится, как шелестит листва, легкий ветерок приносит с собой аромат вечера.
Открытость произведения сообщает нам, что за рамками полотна жизнь продолжается. Каждая деталь произведения связана одна с другой, а все вместе создают цельное произведение. Ничего нельзя убрать или сдвинуть без того, чтобы не нарушить внутреннего равновесия всего полотна.
Колорит произведения необычайно изыскан, строится на контрасте светлых голубоватых тонов одежды, ярко – розовых цветов и темно – зеленной зелени. Коровин идет от темного к светлому от почти черно – зеленных пятен к светло – желтому горящей лампы.
Мастерское умение максимального использования фактуры и мелкозернистого холста Коровин оставляя отдельные части холста чуть прикрытыми тончайшим слоем краски, включил их в создаваемую живописную ткань произведения. Мазок к Коровина то фактурно – выразительный (лампа), то слегка сглаженный (зелень), то плотный корпусно – положенный (стол, небо). Рисунка в этой работе Коровин избегает, дабы сохранить жизненность произведения.
Рассмотрев два произведения «Две дамы на террасе» и «Дама с лампой», которые, казалось бы, совершенно противоположные, на одном произведении изображено летний жаркий день, а на другом тихий вечер, оба произведения имеют множество сходств.
Человеческую красоту Коровин всегда передает через женские образы, одетые, как правило, во что-либо светлое, олицетворяющие тем самым чистоту, гармонию, первозданность.
Обратим внимание на двух дам, на даму сидящую, на стуле в первом произведении и на даму с лампой. Обе фигуры очень похожи, позы их расслаблены и задумчивы, одна рука опирается на стол, а другая опущена, взгляды их устремлены вперед, вдаль. Обе дамы одеты в светлые одежды и в шляпы, украшенные цветами, которые взаимосвязаны с букетами на столах.
Для создания романтического настроения Коровин не только одевает свои модели в светлые платья, но и пишет их с букетами цветов которые служили символом поклонения красоте и совершенству. Они являлись не только красочным пятном в этих произведениях, но и особой знаковой системой, обозначающей красоту и совершенство, либо стремление к ним. Смело, широкой кистью обобщено в начале, а затем доводя до тончайших нюансов, осветляя или затемняя отдельные лепестки. Коровин наслаждается и гордится их разноцветной сочностью, своим умением составлять букеты.
Оба произведения наполнены светом. Если в произведении «Две дамы на террасе» Коровин предает свет с помощью лучей солнца, которые дают удивительное ощущение неги жаркого летнего дня и прохлады в легкой тени свежей молодой листвы деревьев, то, казалось бы, как можно предать эту игру света и тени в вечернее время, после захода солнца. Но Коровин находит в этом произведении «Дама с лампой» тончайшие нюансы игры тени и света с помощью лампы, которая дает свет, а также подающею на предметы, на лицо и одежду дамы тень.
Таким образом, в этих произведениях Коровину великолепно удалось уловить и убедительно выразить «биение жизни», красоту мимолетного состояния природы, будь то летний жаркий день или тихий вечер.
Красота и гармония произведений подчеркнута самим методом живописного письма: зелень, цветы, женщина, земля – все дается широким сочным мазком, все едино, взаимосвязано, слито в мире и на его полотнах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Творчество Коровина прочно вошло в историю отечественного искусства, и принадлежит высшим его достижениям. Замечательный одаренный человек и художник, друг Серова и Шаляпина, сверстник Врубеля и Левитана, он характерный представитель эпохи рубежа 19-20 века со свойственными ей напряжениями, поисками положительного идеала, стремлением к синтезу реформации языка живописи.
Константин Коровин оставил яркий след во всех видах искусства, к которым обращался[15].
В данной курсовой работе выявлена специфика портрета как Жанра станковой живописи. Именно специфичные свойства портрета отличают его от других жанров живописи. Предметом изображения портрета является изображение определенного, конкретного человека или группы людей, в котором передан, воспроизведен индивидуальный облик человека, раскрыты его внутренний мир, сущность его характера, но в отличие, от графики или рисунка, живописному портрету характерна лепка мазком, передача цветом, игра тона и контраста. Портрет, главным образом, характерен для станкового искусства, в качестве живописного произведения.
Каждый портрет содержит в себе представление художника о своей модели и об окружающей реальности, о настроении и убеждениях, диктуемые ему этой реальностью.
Так же в данной исследовательской работе рассмотрены и выявлены особенности русского портрета начала 20 века на основе триумвирата Серов-Врубель-Коровин. Именно эти три художника наиболее сильно повлияли на развитие портрета как жанра. Живя на рубеже веков, каждый из этих живописцев принес в портретную живопись, свой новый стиль. Продолжателями, которого стали их последователи.
Так Михаил Врубель был первым художником, рисовавшим в стиле символизма. Творческий метод Врубеля отличался – он гранил фигуры плоскостями и добивался нового звучания цветового пятна.
Валентин Серов в своих портретах дает четкую характеристику внутреннего мира человека. На полотнах, но запечатлеет момент из жизни.