4.2. Общие методические положения по исследованию зерноуборочных комбайнов
Применяются четыре основных метода сбора первичных данных: опрос (метод экспертных оценок); наблюдение; эксперимент (испытания) и моделирование.
В период исследований необходимо получить статистически достоверные оценки работы зерноуборочных комбайнов, которые должны обладать следующими основными свойствами: несмещенность, состоятельность, достаточность, эффективность (12). При анализе предпочтение отдается тем оценкам, которые обладают всеми основными свойствами.
Обобщенным показателем эффективности использования комбайнов являются затраты на получение тонны бункерного зерна с учетом амортизационных отчислений, затрат на ремонт и техническое обслуживание, горюче - смазочные материалы, заработную плату и стоимость потерянного при обмолоте зерна на возможном уровне загрузки комбайна в разных вариантах его использования (12, 23, 24).
При этом рассматривать эффективность технологий и машин необходимо в контексте не только местных условий, но и с позиции общей экономической ситуации в стране, влияния инфляционных процессов и других внешнеэкономических, относительно хозяйства, факторов (12).
Расчет затрат, проведенный с учетом нормативных уровней налоговых и кредитных ставок (приведенные затраты), обеспечивает объективный методологический подход к рациональному выбору направленности инвестиций по тому или другому проекту, их пропорциональному объему и очередности реализации.
При сравнительной оценке комбайнов эксплуатационные характеристики сравниваемых объектов определяются единовременно в одинаковых условиях и с учетом издержек от потерь зерна, средняя величина которых определяется выборочно с помощью комбайна - контролера или другими известными методами (15). Для каждого типа комбайна определяется средние уровни засоренности и дробления бункерного зерна, по которым корректируются суммарный сезонный намолот и стоимость косвенных потерь, связанных с травмированием зерна.
Расчет затрат проводится по двум схемам – принятой Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации на федеральном уровне для отечественных комбайнов (схема 1) (12) и ее модифицированному варианту (12, 23, 24) (схема 2), адаптированному к условиям Сибири и мировой практике. Основное отличие схем заключается в способах амортизационных начислений: - Линейном (по календарному сроку службы комбайна) в первом варианте и пропорциональном объему выработанной продукции во втором.
Исходные формулы определения приведенных затрат на намолот тонны бункерного зерна (Зi) i- ым комбайном имеют вид:
Схема 1
Зi=КбКдСкА/ТзWэк+КбКдСкР/ТсWэк + КбКдСк Е/ТзWэк +tКсл(1+Кдоп)/Wсм+ЦгГ+
+0,01ЦзП, р/т, (1.1).
Схема 2
Зi=КбКдСк/КэтхWотхТсn+КбКдСкР/КэтхWотхТс + КбКдСкЕ(l+1)/ ТзWэк +
+tКсл(1+Кдоп)(l+1)/Ксм3,6g+ЦгГ+0,01ЦзП,(1.2).
Расшифровка значений приведена в таблицах 1,2 приложения 1.
Эффективность использования техники и хозяйственной деятельности предприятий оцениваются по итогам года, а ставка на кредит ЦБ РФ меняется в течение года. За расчетное значение коэффициента эффективности капиталовложений (Е) следует принимать средневзвешенную величину, увеличенную на коэффициент гарантии получения положительного эффекта (в практике коммерческого кредитования – на 3-5%), и равную:
Е= SПКрi*t/Т + 0,05, (1.3),
где ПКрi- величина ставки за кредит, доли ед.;
t – время действия i-той кредитной ставки, дни;
Т – количество дней в рассматриваемом периоде времени.
При хозяйственных испытаниях, когда оценка эффективности производится по итогам уборочного сезона, выражения 1.1 и 1.2 принимают вид:
Схема 1. Обобщенная расчетная формула для отечественных и зарубежных комбайнов:
Зi=КбКдСкОТА/Нфс+ КбСкЗАР/КэтхWотхТсn +Зрф + КбКдСкОТ Е/Нфс+КбСкЗАРЕ/Нфс +
+Зплф + ЦгГф +0,01ЦзПф, р/т, (1.4).
Схема 2.Обобщенная расчетная формула для оценки отечественных и зарубежных комбайнов:
Зi =КбКдСк/КэтхWотхТсn+Зрф+КбКдСкЕ/Нфс+Зплф+ЦгГф+0,01ЦзПф,р/т, (1.5).
Расшифровка значений приведена в таблицах 1,2 приложения 2.
Обязательным условием при проведении расчетов является использование данных хозяйственных испытаний, полученных за единое календарное время и равные часовые наработки эксплуатационного времени. При нарушении сроков поставки техники на испытания или разрыве сроков испытаний сравниваемых комбайнов по организационным причинам из всего объема первичной информации данные, полученные в периоды автономного или несовместного использования комбайнов, либо исключаются, либо производится пропорциональный пересчет результирующих показателей к единой наработке эксплуатационного времени по средним данным за наблюдаемые периоды.
Ежедневный хронометраж эксплуатационного времени проводится по укрупненной схеме с отметкой начала работы, включая подготовку и техническое обслуживание комбайна, и окончания работы. Отдельно отмечаются: простои по организационным причинам, не связанным с технической готовностью зернокомбайнов (простои из-за отсутствия транспорта под разгрузку, отсутствие ГСМ и т.д.); простои, связанные с обнаружением и устранением технических отказов; перерывы для отдыха и принятия пищи комбайнером. Хронометраж для каждого комбайна проводится параллельно в бортовых журналах комбайнерами и журналах учета рабочего времени хронометражистами по таблице приложения 3.
В результате обработки и анализа первичной информации для каждой марки комбайна выдаются следующие показатели: сезонный намолот в бункерном весе с учетом засоренности зерна; фактическая часовая сезонная наработка комбайнов с указанием общего времени на обнаружение и устранение технических отказов; затраты на намолот тонны бункерного зерна с указанием структуры и весомости составляющих затрат.
Методика определения, анализ показателей работы комбайнов и условий испытаний производится с максимально возможным привлечением существующих стандартных методик.
4.3. Методики определения первичных данных
4.3.1. Характеристика сельскохозяйственного предприятия - места исследований
Для характеристики сельскохозяйственного предприятия как места работы зерноуборочных комбайнов необходимо определить следующие показатели:
- основные направления хозяйственной деятельности;
- структура посевных площадей и типы севооборотов;
- динамика средней урожайности зерновых культур по годам;
- календарные сроки уборки;
- показатели работы зерноуборочных комбайнов хозяйства, не включенных в программу сравнительных испытаний, (см. таблицу приложения 4);
- структура, состав и техническое состояние машин послеуборочной обработки зерна;
- квалификация комбайнеров, стаж работы.
Данные показатели определяются на основе обзора имеющейся в хозяйстве служебной, отчетной бухгалтерской и другой документации и приводятся в сопоставлении с районным и областным уровнем.
Определение вышеприведенных показателей необходимо для возможного последующего распространения результатов исследований в данном сельскохозяйственном предприятии на другие предприятия региона.
4.3.2. Методика определения условий работы комбайнов
Для оценки характеристик условий необходимо определение следующих показателей:
- убираемая культура, сорт;
- способ уборки;
- высота (м) и полеглость растений, %;
- засоренность культуры над фактической высотой среза (по массе), %;
- отношение массы зерна к массе соломы;
- влажность зерна и соломы за период уборки, при обмолоте учетных загонок, %;
- урожайность зерна, ц/га;
- длина учетной загонки, м;
- масса 1000 шт. зерен, г;
- рельеф или уклон поля (загонки), град;
- площадь (га) и удаленность поля (загонки) от мест постановки комбайнов на междусменное хранение и послеуборочной обработки зерна;
- метеорологические условия в уборочный период: температура (0С) и относительная влажность воздуха (%); количество (мм) и календарные сроки осадков.
Перечисленные показатели определяются агрономическими и метеорологическими службами с/х предприятий согласно ОСТ 70.8.1-81 (15). Отборы проб, определение влажности зерна и соломы проводятся в день уборки в соответствии с ГОСТ 20915-75.
Для сравнительной оценки качества протекания технологических процессов зерноуборочных комбайнов проводятся контрольные испытания на поле основной для хозяйства зерновой культуры и характерной для данного хозяйства урожайностью, засоренностью и соломистостью хлебной массы.
Перед проведением испытаний опытное поле предварительно разбивается вешками на загонки для исследуемых групп комбайнов. Размер загонок определяется планируемой дневной выработкой испытываемых групп комбайнов. Разбивка поле на загонки производится таким образом, чтобы ширина загонок была в 5….13 раз меньше их длины (23). При этом должна учитываться конфигурация, размер, уклон поля, степень и направление полеглости зерновых так, чтобы обеспечить равные условия испытаний групп уборочных машин.
По диагонали загонок с десяти характерных мест площадью 0,25 м2 по ОСТ 70.8.1.-76 или по 0,5 м2 /6,8/ над планируемой высотой среза производят отбор пробных снопов. При этом определяется засоренность и соломистость зерновых культур. Методом пересчета массы зерна в пробных снопах определяется его биологическая урожайность.