ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. В.Н. ВЕРНАДСКОГО
РЕФЕРАТ
ПО КУЛЬТУРОЛОГИИ
НА ТЕМУ:
Отражение развития физической культуры
в искусстве древних от 15000лет до н.э до 400г н.э
Выполнила: Студентка IV курса
Левицкая Екатерина
Владимировна
Севастополь 2005
План
Введение
1. Отражение развития физической культуры в искусстве древних в период от 15000 лет до н.э. до IV века н.э.
1.1 Археологические находки, подтверждающие развитие физической культуры до Vтысячелетия до н.э.
1.2 Археологические находки, подтверждающие развитие физической культуры с IVтысячелетия до н.э. в странах Древнего Востока
1.3 Археологические находки, подтверждающие развитие физической культуры со IIтысячелетия до н.э. в Античной Греции
1.4 Археологические находки, подтверждающие развитие физической культуры с VI века до н.э. в Древнем Риме
Заключение
Литература
Введение
Данный реферат посвящён изучению культуры человека далёкой древности. Общее определение культуры таково:
КУЛЬТУРА (от лат . cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие "культура" употребляется для характеристики определенных исторических эпох (античная культура), конкретных обществ, народностей и наций (культура майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (культура труда, политическая культура, художественная культура); в более узком смысле - сфера духовной жизни людей. Включает в себя предметные результаты деятельности людей (машины, сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права и т. д.), а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения людей).
История и происхождение человека начинается в далёком прошлом. Период первобытности длился много сотен тысяч лет. Самые древние орудия труда датируются 2,5 миллионами лет тому назад. Однако «…человек стал человеком не только в ходе развития орудий труда, но и в ходе постоянного совершенствования человеческого тела, организма человека, как главной производительной силы.»[1]
Целью данного реферата является выявить среди археологических находок те вещественные источники, которые подтверждали бы не только развитие культуры и искусства в древности и античности, но и конкретно указывали бы на развитие физической культуры в период от 15000 лет до н.э. до VI века н.э.
1. Отражение развития физической культуры в искусстве древних в период от 15000 лет до н.э. до VI века н.э.
1.1 Археологические находки, подтверждающие развитие физической культуры до Vтысячелетия до н.э.
Рис.1.Наскальное изображение в пещере Труа Фрер.
При исследовании связи культуры и физической культуры по вещественным источникам сделан вывод, что создание физической культуры, как специфической формы общественной деятельности, обособленной от добывания материальных благ, необходимых для существования произошло в период 80000-8000 гг. до н.э.[2] В это время главным источником существования стала охота на крупных животных. Человек обладал жизненно необходимыми навыками движения. Человек производил бег, прыжки, танцевальные и метательные движения. Большое значение приобретало изображение знаков, магическая деятельность абстрактного мышления. С этой целью рисовали раненых копьём и стрелой зубров.
Рис.2.Настенный рисунок в пещере Пеш-Мерль
Настенный рисунок в пещере Труа Фрер во Франции (рис.1) датируется временем около 15000 года до н.э. На нём изображён магический танец в маске животного.
Настенный рисунок в пещере Пеш-Мерль датируется 20-15000 гг. до н.э. На нём изображена дикая лошадь со следами от копья. Кисть руки означает завладение трофеем.
Наступивший в конце этой эпохи скачок в развитии человечества был вызван изобретение лука приблизительно в 12000г. до н.э. На пещерных рисунках, ранее изображавших только сцены охоты, стали появляться изображения борющихся между собой людей. В арсенал движений, которым обучалась молодёжь, стала входить военная подготовка. Смысл магии древних заключался в том, что если человек на рисунке или барельефе, изображающем схватку, связал и победил преследуемое животное или своего врага, то, значит, он якобы в действительности одержал над ним верх.
В эпоху мезолита и неолита (8000-3000гг до н.э.) – главным источником существования стали земледелие и животноводство. В физической культуре потеряли свою жизненную важность бег, прыжки, метание и преследование дичи. На передний план выдвинулись верховая езда и облавная охота верхом на лошадях, борьба и поднятие тяжестей, а также танцы и медитации типа йоги, основывавшиеся на верованиях, связанных с плодородием. Церемонии посвящения имели формы движений, характерные для боевой подготовки.
Рис.3.Бронзовое ведро из Куфферна около VI тысячелетия до н.э.
С появлением частной собственности большое значение приобрела военная подготовка. Возникли постоянные центры проведения церемоний посвящения (Карнак, Марас, Пампас, Олимпия, Рёггёй, Куфферн, Вас, Стоунхендж). Бронзовое ведро из Куфферна подтверждает, что там находился магический центр проведения состязаний посвящения у кельтов около VI тысячелетия до н.э.
В эпоху перехода от первобытнообщинного строя к классовому обществу возник эстетический идеал наделённого сверхъестественными телесными и духовными способностями легендарного героя.
Например, Озирис у египтян, Геракл, Прометей и Ахиллес у греков, Зигфрид у германцев. Все они были непобедимыми мастерами борьбы. Нет охотников более ловких, лучших, чем они, бегунов, метателей диска, камня или копья.
Найденные в Васе и Куфферне медные изделия гончаров изображены на рисунке 4. На бронзовом котле и бронзовом ведре, относящимся к V тысячелетию до н.э., руками мастера изображены упражнения с отягощениями, состязания на колесницах и скачки.
Рис.4. Изображения упражнений с отягощениями, состязаний на колесницах и скачек на бронзовом котле из васа и бронзовом ведре из Куфферна (V тысячелетие до н.э.)
1.2 Археологические находки, подтверждающие развитие физической культуры с IVтысячелетия до н.э. в странах Древнего Востока
Первые известные нам следы физической культуры древнего мира были обнаружены в Месопотамии. Почти 5 тысяч лет назад в долинах рек Тигра и Евфрата зародилось искусство письма. Начиная с того времени, Месопотамия в течение почти половины тысячелетия была главным центром мировой культуры. В начале II тысячелетия до н.э. была изобретена лёгкая (с применением оси) и быстрая боевая повозка (колесница). На рисунке 5 приведён скальный рисунок, на котором изображены сцены конных соревнований и соревнований на колесницах. Массовое использование лошадей не только привело к преобразованию военного искусства и физической культуры, но и улучшило транспортное сообщение, ускорило обмен культурными ценностями. Об этом свидетельствует, например, «Книга тренинга» митаннийца Киккули, которая является самым древним из известных методических пособий по тренингу лошадей. (До нас дошёл перевод на хеттский язык, датируемый 1360 г. до н.э.)
Рис.5. Скальный рисунок,II тысячелетие до н.э.
В Багдадском музее выставлен самый древний памятник культа борьбы на поясах, в основе которой лежали боевые приёмы пленения противника,- бронзовая статуя, изготовленная примерно в 2800 году до н.э. (рисунок 6.)
Рис.6. Бронзовая скульптура из Месопотамии, увековечившая борьбу на поясах (начало II тысячелетия до н.э.)
Вавиловяне усвоили и расширили научные звания, выработанные жителями древнейших городов Междуречья. Археологами найдены 40 клинописных таблиц, на которых увековечен справочник по медицине. О развитии физической культуры Вавилона свидетельствуют терракотовые изображения охоты, загона животных, стрельбы из лука, кулачного боя и состязаний на колесницах.
Рис.7.Первое изображение плавания стилем кроль.
В VIII-VII веках до н.э. самым могущественным государством Передней Азии стала Ассирия. От ассирийского государства до нас дошло рельефное изображение плывущих воинов, движения которых напоминают стиль «кроль» (приблизительно 1200 г. до н.э.) (рисунок7), а из более поздних времён - изображения властителей знати, охотящихся на колесницах Согласно другим находкам, ассирийцы организовали обучение фехтованию на мечах и метанию копья.
В отношении персов, помимо свидетельств памятников материальной культуры, до нас дошли также записки древнегреческих историографов Геродота и Ксенофонта, из которых ясно, что они обучали своих детей в возрасте 7-16 лет в «воспитательных домах», действовавших при дворах сатрапов, борьбе, бегу, верховой езде, метанию копья, стрельбе из лука и правдивости. Дальнейшей подготовке юношей служили обязательные охотничьи испытания на смелость, состязания по конному поло (чауган), возникшие на основе «игры в мяч с битой» и развивавшие скорость и ловкость, и, наконец, получившая известность под названием «шатранг шахматнах» игра индийского происхождения, воспитывавшая способность к стратегическому мышлению.