Вплоть до начала XX века ограда периодически подвергалась ремонтам и переделкам, но конструкции башен и стен они не затрагивали, и можно сказать, что "Никитская крепость" сохранилась в своем первозданном виде.
Часовня эта располагается на некотором удалении от Никитского монастыря. По преданию, выстроена она на том самом месте, где благоверный князь Михаил Всеволодович получил посох прп. Никиты и исцелился от своего недуга. Долгое время здесь находилась простая деревянная часовня, которая к началу XVIII века совершенно обветшала, и в 1702 году было получено дозволение устроить здесь каменную часовню, стоящую и по сей день. В середине XIX столетия Н.М. Меморский так описывал ее: "Местоположение часовни привлекательно. Она стоит хотя на отлогой, но довольно возвышенной горке и имеет самые приятные и открытые виды на Переславль, Никитский монастырь и на озеро Плещеево. Вокруг ее насажено несколько молоденьких кудрявых березок. Весною и летом здесь единственная отрада для богомольцев, утомленных зноем солнца. В это время, почти постоянно, вы видите их то сидящими, то сладко отдыхающими, то с аппетитом разделяющими трапезу из своих походных бурачков... Внутри часовни воздвигнут Животворящий Крест. На одной стороне его изображено распятие Господа нашего Иисуса Христа; а на другой - образ преподобного Никиты Столпника, с надписанием года 6694 (1186} и несколькими картинами, взятыми из жизни Преподобного". Сейчас вокруг часовни - кладбище.
Подвизаясь в. монастыре, преподобный Никита, ради победы над плотью, выходил ночами из обители и копал колодцы. При этом он не снимал с себя ни вериг, ни каменной шапки. К началу XX века в окрестностях Никитской обители сохранялось два колодца преподобного с деревянными часовнями над ними, оба они находились примерно в версте от монастыря. Странно, что священник П. Ильинский говорит в своей брошюре "Переславский Никитский монастырь и его подвижник преподобный Никита Столпник" (1907) об одном из колодцев как о "давно затерянном". Всего лишь несколькими десятилетиями ранее А.И. Свирелин сообщает о двух колодцах и пишет, что ежегодно к ним устраиваются крестные ходы. Да и новейшие сведения подтверждают, что второй колодец преподобного был уничтожен уже в советское время: в него выбрасывали строительный мусор и помои. Колодец же на Студеном потоке существует и сейчас. Правда, к моменту передачи монастыря Церкви он представлял собой скорее заболоченную лужу, но теперь он расчищен, над ним в 1995 году построена часовня, а рядом с нею - купальня.
Благодаря "потехам" юного царя Петра Алексеевича Переславль превратился в родину российского военно-морского флота. Ныне эти "потехи" не выглядят обыкновенными детскими развлечениями. Кажется, будто царь-реформатор, затевая свои "игровые" полки и флотилии, уже прозревал великое будущее империи.
Отрок Петр случайно нашел английский бот в одном из амбаров своего предка Никиты Романова и, покатавшись на нем в окрестностях столицы, буквально заболел морем. В предисловии к Уставу Морскому он позже писал: "Того дня я стал проведывать, где более воды; мне объявили Переславское озеро, яко наибольшее, куды я, под образом обещания в Троицкий монастырь, у матери выпросился; а потом уже стал ее просить и явно, чтобы там двор и суды сделать... И там несколько лет охоту свою исполнял..."
Имитировал богомолье в Троице-Сергиеву Лавру юный царь, возрастом только что достигший шестнадцати лет, летом 1688 года. Получив разрешение матери на строительство "потешной" флотилии, он прожил в Переславле июль и август. Считается, что обитал тогда Петр именно в Никитском монастыре, в настоятельских покоях. Это более чем вероятно - нив одной переславской обители, кроме Никитской, не было в то время удобных каменных зданий. Позже он перебрался поближе к селу Веськово, где находилась "верфь", на специально обустроенный для него "двор". Из Москвы Петр выписал иностранных мастеров-корабельщиков, и работа закипела. Юноша принимал в ней активное участие, быстро осваивая плотницкие навыки, - учиться Петр любил и умел. В апреле 1689 года он писал "вселюбезнейшей паче живота телесного дражайшей матушке": "Сынишка твой, в работе пребывающий Петрушка, благословения прошу, а о твоем здравии слышать желаю, а у нас молитвами твоими здорово все. А озеро все вскрылось сего 20 числа, и суды все, кроме большого корабля, в отделке; только за канатами станет: и о том милости прошу, чтобы те канаты, по семи сот сажен из Пушкарского приказу, не мешкав, присланы были..."
Увидев первые плоды своей деятельности, Петр летом уехал в Москву - там вот-вот должен был разразиться очередной стрелецкий бунт, а сестра
Софья, не оставлявшая надежд стать единовластной царицей, продолжала плести свои интриги. В ближайшие два года царь в Переславле не появлялся. Следующее переславское "сидение" Петра датируется 1692 годом - тогда он в общей сложности более трех месяцев провел на Плещеевом озере. 1 августа 1692 года состоялся торжественный спуск петровской флотилии на воду, сопровождавшийся шумным праздником. Документ свидетельствует: "Потешное войско было также при сем спуске фрегатов, или, лучше сказать, при сем празднике, что доказывается "поденного запискою" сего года, в которой записано, что когда монарх 1 августа приказал быть крестному на озеро ходу, то во время погружения креста сам с фрегата стрелял из всех пушек; а в то же время стоявшая на берегу строем пехота, командуемая генералом Гордоном, палила из мелкого ружья и пушек".
"Потешная" флотилия двадцатилетнего Петра была "потешной" лишь на словах - в действительности, она представляла собой весьма грозное соединение. Всего за пять лет "плещеевские" корабелы построили около ста судов, в том числе и несколько настоящих фрегатов - среди последних выделялись тридцатипушечные "Марс" и "Анна". Это была хорошая школа - как для русских мастеров корабельного дела, так и для первых русских моряков. Далее Петра ожидали более широкие задачи. Плещеево озеро стало для него, по его собственным словам, "тесно", и царь устремил свой взор сначала к Белому морю, а затем и к Балтийскому, где впоследствии молодой русский флот одержал свои первые победы. Корабельное дело в Переславле понемногу заглохло, но о своей флотилии Петр то и дело вспоминал. Известно, что он даже рассматривал детально проработанный план ее перевода на Каспий, но из этого ничего не вышло.
Постепенно корабли ветшали и разрушались. Петр, попавший в Пере-славль проездом в Вологду в феврале 1722 года, застал печальное зрелище. О его тогдашнем потрясении говорят лаконичные слова собственноручно набросанного указа: "Воеводам Переславским. Надлежит вам беречи остатки кораблей, яхт и галеры; а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ. Петр". Но остановить естественного течения события не могли даже столь гневные предупреждения. Тем не менее, те корабли, что еще не полностью сгнили, после указа вытащили на берег, огородили забором и защитили от небесной влаги навесом. Скупые строки документов рассказывают нам о том, что на протяжении двух десятилетий этот "сарай" непрестанно ремонтировали и перестраивали. В 1776 году переславский воевода отчитывался: "Ныне в Переславле-Залесском имеются под сохранением остатки кораблей, яхт и галеры, которые уже все погнили; да состоящим при городе Переславле в 3-х верстах селе Веськове при бывшем дворце имеется ботик". А в 1783 году Переславль горел в большом пожаре, и от всей "потешной" флотилии Петра остался "в живых" один только веськовский ботик - именем "Фортуна". Вот его-то и поставили в 1803 году в музей "Ботик", стараниями владимирского губернатора, князя И.М. Долгорукого, устроенный на месте переславского "полевого" дворца Петра Великого. Позже рядом воздвигли памятник первому русскому императору, "поднявшему Россию на дыбы".
И хотя официально возвращен Никитский монастырь Церкви был в 1993 году, обычно началом возрождения обители считают более раннюю дату, 1990 год. Тогда на территории ее впервые после долгих лет был отслужен молебен. Произошло это на праздник Троицы Живоначальной. Молебен совершал священник единственной действовавшей тогда в Переславле-Залесском церкви - Покровской. В этот же день верующие начали сбор пожертвований на реставрацию и обустройство монастыря.
В 1993 году богослужебная жизнь возобновилась в монастыре в полном объеме. Тогда же появились первые монахи и послушники. Прежде чем взяться за ремонт монастырских зданий, им необходимо было вывезти из обители весь мусор, накопившийся за годы разрухи. Звучит это как-то несерьезно, но сил на уборку было затрачено очень много.
Никитской обители началась лишь в 1999 году, когда его наместником стал архимандрит Димитрий (Храмцов). В миру архимандрит Димитрий был строителем (окончил сначала ремесленное училище по специальности плотника, а затем строительный институт), и потому назначение его наместником восстанавливающегося монастыря вполне естественно. До Никитского монастыря он уже успел потрудиться на ниве возрождения храмов и монастырей - сначала у себя на родине, в Сибири, затем в Ярославской епархии. В частности, именно архимандрит Димитрий в 1988 году начал реставрацию знаменитого Толгского монастыря.
В настоящее время братия Никитского монастыря не очень многочисленна. Однако дело восстановления обители и монашеской жизни не останавливается. Несмотря на то, что в Благовещенском храме еще не убраны леса, он производит на паломников удивительно светлое впечатление. Молиться в нем легко. На воскресных и праздничных службах здесь бывает довольно многолюдно: переславцы приходят в храм семьями, и монастырский двор наполняется детьми.
Монастырь ведет весьма активную миссионерско-просветительскую работу, оказывает помощь в восстановлении приходских храмов округи. При Благовещенской церкви для прихожан действует библиотека, есть большая иконная и книжная лавка, открыты богословские курсы для переславцев и жителей ближайших сел. Попечением архимандрита Димитрия восстановлено уже более десяти храмов в окрестностях Переславля. На время ремонтных работ они приписываются к монастырю, становятся его подворьями. Затем епархия назначает в них своих священников.