Фундамент этого древнейшего памятника майской цивилизации имеет искусственное происхождение. Башня дворца представляет собой пятиэтажное строение, последний этаж которого когда-то был обсерваторией жреца - астролога, наблюдавшего за месторасположением небесных светил и в зависимости от этого строившего гороскопы и предсказания. При этом лестница, ведущая святая святых, начиналась не с первого, а со второго этажа, что, скорее всего, было сделано из предосторожности: как бы кто не проник в обсерваторию без разрешения. Очевидно, что для того чтобы подняться наверх, жрецы пользовались приставной лестницей.
Рядом с дворцом находятся храм Солнца.
Юкатанский период
Со временем цивилизация майя также стала преображаться. В первую очередь это сказалось на культуре. Так, постройки, выполненные в юкатанский период, представляют собой одноэтажные здания, лишенные кровельных гребней. Другой характерной чертой нового периода было появление пилонов, располагающихся перед дворцом и напоминающих несколько небольших пирамид. Сама постройка подразделялась на пять частей, из которых третья и пятая образовывались пирамидальными пилонами.
В архитектурном плане сооружения юкатанского периода намного уступают постройкам эпохи Древнего царства; они стали грубее, что объясняется их назначением: если паленкские храмы возводились как знак почтения богам, то юкатанские в первую очередь были призваны демонстрировать могущество правящих династий (Коком, Чель, Печ и др.). Красивейший город юкатанского периода - Ушмала. Он находится в области обитания майя, названной Пуук, что означает "страна низких холмов". Эта область также была крайне засушливой: около полугода ее реки оставались безводными, и индейцам приходилось селиться лишь в тех местах, где они имели возможность выдолбить в скалах емкости (чультуны), предназначенные для сбора дождевой воды.
Ушмаль, индейское название которою Ошмаль, что означает «трижды строившийся», некогда являл собой могущественный центр майской цивилизации. Имена первых строителей города со временем были утрачены, а от вторичного строительства до настоящего времени сохранился только храм Волшебника. Некоторые племена майя, некогда проживавшие в области Тампико, свято, чтили бога Кецалькоатля, имя которого означает "пернатый змей". Они поклонялись ему как дарителю. С именем этого бога связана одна легенда: один правитель, занявший трон города Толлана, решил, что светской власти ему недостаточно, нужно заполучить в свои руки и духовную. Чтобы осуществить свое намерение, он взял себе псевдоним, воспользовавшись именем бога Кецалькоатля. Однако подобные нововведения пришлись по вкусу далеко не всем индейцам, и общество города разделилось на два лагеря: в первый входили сторонники властителя, поклонявшиеся Кецалькоатлю, в другой - противники, избравшие для поклонения бога Тескатлипоку.
В связи с этим в городе участились конфликты на религиозной почве, вылившиеся в открытые столкновения, оканчивавшиеся кровопролитием. Однако противостояние не могло продолжаться слишком долго, и вскоре произошла развязка: однажды поклонники Тескатлипоку ворвались во дворец и выдворили ненавистного правителя не только из дворца, но и из самого государства.
Свержение властителя привело к тому, что вместе с ним в «ссылку» отправились тысячи жителей, уверовавших в его божественное происхождение. Впоследствии фигура изгнанника, вокруг которой обвился "Пернатый змей" была запечатлена для истории неизвестным тольтекским скульптором, а на постаменте было выведено имя изображенного – Се-Акатль ("Один тростник"). Что касается самого "божества", то оно отправилось другой майяски город - Чичен-Ицу, где ему все же удалось утвердить свою власть и свою веру. Обосновавшись на новом месте, бывший властитель Толлана сразу же построил там святилище- памятник "Пернатому змею", (индейцы связали это сооружение с календарем).
Много позже, когда пришлые тольтеки полностью ассимилировались с местным населением, постройка была преобразована в обсерваторию, откуда астрологи наблюдали за движением небесных светил и равноденствиями (так, устройство западного проема давало возможность наблюдать за весенним и осенним равноденствиями, что происходило 21 марта и 21 сентября). Таким образом, Караколь превратился в настоящий центр майяской астрологии.
Нужно заметить, что звездочеты майя пользовались двойной системой счета; календарь также не был исключением. Год длился у них 260 дней и состоял из 13 месяцев (в каждом было по 20 дней). При этом год из 260 дней назывался цолкин, а из 365 — хааб. Период времени, состоящий из двадцати лет, имел название катун; 20 катунов равнялось 1 бактуну, 20 бактунов — 1 пиктуну, 20 пиктунов - калаб-туну, 20 калабтунов — кинчильтуну, 20 кинчильтунов
Гипотеза о происхождении майя
Исследователи сделали предположение, что предками майя были атланты, которые когда-то населяли район озера Верхнего, откуда потом были изгнаны в джунгли, впоследствии утвердившись на Юкатане.
Доказатель этой гипотезы превеликое множество: прежде всего-это пантеон богов, иероглифическое письмо, высокий уровень точных наук и великолепные памятники архитектуры.
Что касается документальных источников, то здесь стоит упомянуть библию майяского племени киче - "Пополь-Вух" в которой дается описание путешествия трех героев, отправившихся в восточные страны с целью присягнуть могущественному властителю.
Но так как на востоке нет ничего, кроме моря, то, вероятно, там и была затоплена легендарная Атлантида. Кроме того, в одной из «Книг пророка Ягуара» дана картина гибели этой великой цивилизации: «Неожиданно налетел исполинский ливень, шел дождь, когда тринадцать богов лишились своих жезлов, обрушились на небеса, пали на землю, когда четыре бога, четыре бакаба сокрушили ее». Считается, что город, известный как Цибильчальтун, был построен атлантами. О том, как происходило строительство, какова была жизнь и отношения первых жителей Цибильчальтуна, ничего не известно, однако сохранилась легенда о том, как он был разрушен. Однажды к правителю этого города пришел странник и сказал, что он шел слишком долго и, утомленный дорогой, вынужден был искать пристанища. Испросив соизволения, старик остался ночевать в доме "великого человека", где с ним обращались очень ласково и почтительно. Когда же настало утро, и странник стал собираться в дорогу, то прежде чем покинуть гостеприимного хозяина, он подарил ему большой самоцвет - яшму. Разумеется, правителя заинтересовало, откуда у нищего старика такая дорогая вещь, но его вопрос завис воздухе; странник промолчал. Тогда разгневанный властитель приказал убить своего гостя предварительно отобрав у него суму. Выполнив все, как им было велено, слуги принесли правителю суму несчастного старика, но вместо драгоценностей в ней оказался лишь, булыжник. Гневу правителя не было предела! В ярости он схватил камень и бросил его в морс. То, что произошло далее, не поддается никакому объяснению: водная стихия разбушевалась, море вышло из берегов и смыло с лица земли сам Цибильчальтун и его жителей (последнее очень сильно напоминает гибель Атлантиды).
Несмотря на то, что город был погребен под обломками, на которые время и природа успели нанести слой земли, археологам все же удалось кое-что раскопать, воссоздав для потомков древние памятники.
Таким образом, на поверхность был извлечен храм Семи Кукол, в полу которого было обнаружено семь статуэток из глины. При этом от тайника в полу храма отходила каменная трубка, чем-то отдаленно напоминающая телефон. По всей видимости, посредством этого устройства жрецы общались с богами. Отверстие трубки выходило неподалеку от главного алтаря, украшенного медальоном. Согласно высеченным на нем надписям, храм действовал около шести столетий.
Другой не менее интересной находкой можно считать останки подводного города, найденные в морской бухте неподалеку от Цибильчальтуна. Здесь стоит оговориться: глобальных раскопок в этом месте пока не велось, но учеными уже обнаружена стена, сложенная из камней, прошедших специальную обработку. Характерно, что относительно этого городища мнения исследователей разделились; одни из них считают, что его построили атланты, другие - что это неизвестный город майя.
Литература
1. www.bank referatov.ru