“Всё, что мы узнали о темпо-ритме, говорил Станиславский, приводит нас к тому, что он самый близкий друг и сотрудник чувства, потому что он является нередко прямым, непосредственным, иногда даже почти механическим возбудителем эмоциональной памяти, а следовательно, и самого внутреннего переживания…; между чувством и темпо-ритмом нерасторжимая зависимость, взаимодействие и связь”.
Личная атмосфера актёра, выходящего на сцену, может быть спровоцирована, введена в действенный процесс и доведена до максимума с помощью заданных пластических темпо-ритмических структур, отягощённых предлагаемыми обстоятельствами, адекватными природе чувств драматургического материала. Станиславский предлагает отбивание пальцами ритмов различных процессов развития предлагаемых обстоятельств с целью вызвать то или иное чувство, переживание. Или, к примеру, хлопанье в ладоши без предлагаемых обстоятельств тоже создавало настроение; или же комплексные пластичные ритмы на “зерно”: президент спортивного общества превращался в пьяного лакея на железнодорожной станции. Главное в этих опытах - поддерживать и развивать в актёре импровизационное самочувствие, которое должно сохраниться на всём процессе репетиционной работы. Потому что именно эта способность и готовность к непрерывной импровизации рождает органику сценической атмосферы, ту органику, которая вызывает ответную реакцию зрителей, атмосферу зрительного зала.
Как известно, о слиянии в единую духовную энергию, единый порыв атмосферы сценической и атмосферы зрительской мечтал В.Э. Мейерхольд. Для него конечной целью было создание единого организма, состоящего из сцены и публики, который несёт в себе единую атмосферу спектакля и является объединяющим началом и принципом сотворчества актёров и зрителей. Духовное и эмоциональное единение в сфере, по выражению Станиславского, “совместного творчества” способно “воспламенить сразу тысячу сердец”. И здесь происходит реализация “бессознательного “Я” артиста, воздействующая на “бессознательное “Я” зрителя и вызывающая обратную связь. Происходит то, что Е.Б. Вахтангов называл признаком гениальности. На стыке атмосферы сцены и атмосферы публики возникает нечто третье, часто уже не зависящее от воли актёров или зрителей; возникает тот “момент истины”, ради которого и осуществляется Театр.
Музыкальная партитура
Современная звукорежиссура оказывает большое влияние на формирование звуковой среды эфирного пространства.
Звуковая партитура - руководящий документ, подсказывающий звукооператору те моменты в ходе программы, когда нужно включить и когда выключить фонограмму. Она необходима для понимания общего музыкального сопровождения проекта и представляет собой «черновик» главной музыкальной темы, звукового логотипа, и т.д.
Свой замысел музыкального и шумового оформления режиссер начинает практически воплощать в репетиционный период работы над программой. На заключительном этапе репетиционной работы, когда все музыкальные и шумовые номера определены, то есть установлены реплики на включение и выключение, звуковые планы и уровень звучания для каждого звукового фрагмента, звукорежиссер составляет окончательный вариант звуковой партитуры мероприятия.
Партитура является документом, следуя которому проводят звуковое сопровождение проекта. Она сверяется с режиссерским экземпляром сценария, согласовывается с руководителем музыкальной части и утверждается режиссером. После этого все изменения и исправления в партитуру вносятся только с разрешения режиссера.
В партитуре указываются основные сведения о проекте: автор сценария, режиссер, художник, звукорежиссер, звукооператор и помощник режиссера. Указывается также дата проведения мероприятия. Кроме этого, в партитуре указывают действующих лиц и исполнителей. Реплики и действия которых, связаны с теми или иными музыкальными, шумовыми номерами, а также техническими средствами, которые необходимы для проведения звукового сопровождения мероприятия. Указывается количество магнитофонов, усилителей (сквозных каналов), группы громкоговорителей на сцене и в зрительном зале, а также количество и тип микрофонов, место и способ их установки на сцене. Здесь же указывается схема коммутации источников звуковой программы (магнитофоны, микрофоны и пр.), усилителей и громкоговорителей. Указываются и установочные уровни усиления и частотная коррекция в конечных и промежуточных усилителях на пульте звукорежиссера. При использовании на спектакле ревербератора и, панорамного микшера указывается режим их работы и схема подсоединения к каналам звукоусиления.
Партитура составляется в следующем порядке:
-указывается порядковый номер включения и номер магнитофона, с которого предполагается воспроизводить фонограмму музыкального или шумового фрагмента,
-указывается наименование фрагмента, например: «вальс» или «шум поезда», -реплика на включение (слово или движение ведущего, команда помощника режиссера, смена света и пр.),
- реплика указывается с ссылкой на действующих лиц,
-звуковой план воспроизведения (группу громкоговорителей) и технологический прием введения фонограммы, например - «резко», «плавно» и пр.
-уровень звучания в партитуре (децибелы, или в музыкальные термины),
-постепенное усиление или ослабление звука, резкое усиление уровня звучания какого-либо отдельного аккорда, выделение музыкальной фразы,
-указывается также и реплика на снятие звука и технологический прием его выведения - «плавно», «резко» и пр.
В примечании указываются также момент включения ревербератора и другие особенности звукового сопровождения мероприятия. В тех случаях, когда музыкальный или шумовой фрагмент дается с «наплывом», то есть одна фонограмма вводится во время звучания другой (воспроизведение с двух магнитофонов), это определяется следующим по порядку номером включения.
Включение микрофона выделяется в партитуре отдельно, между очередными включениями магнитофона (порядковый номер не ставится). Как и при воспроизведении фонограммы, указывается реплика на включение микрофона, группа громкоговорителей и оптимальный уровень усиления.
Желательно, чтобы в партитуре были отмечены промежутки времени между отдельными включениями магнитофона или микрофона. Это позволит в процессе звукового сопровождения мероприятия оперативно проводить необходимую перекоммутацию источников программ и громкоговорителей, смену фонограмм и т. д.
Звуковая партитура музыкальных и шумовых номеров, не связанных непосредственно с работой звукорежиссера и относящихся к работе музыкантов, составляется руководителем музыкальной группы или помощником режиссера. Обычно для этого используют режиссерский вариант сценария, по которому помощник режиссера дает на мероприятии указания музыкантам.
Роль художественного оформления спектакля
Образ спектакля должен обладать могучей силой эмоционального воздействия, воспитывать в людях высокие нравственные и эстетические представления. В волнующем процессе рождения спектакля роль художника отнюдь не второстепенна.
Декорации, бутафория, мебель, костюмы, грим и освещение составляют художественное оформление спектакля. У художественного оформления спектакля две задачи: создание определенной зрительной, социальной, исторической, бытовой и психологической среды спектакля для выявления образов героев и организация сценического пространства.
Что касается музыкального оформления. Обычно режиссер того или иного спектакля все-таки имеет хотя бы смутное, иногда весьма приблизительное, представление о том какую музыку (или вовсе не музыку, а некий театральный звук) он хочет слышать в своем спектакле. Выбор композиторов велик от классиков до рока, но, выбирая концепцию оформления спектакля в, первую очередь необходимо обращаться ко времени происходящего действия и к жанру постановки. Предпочтительно, на протяжении всего спектакля использовать музыку одного композитора, ну или, во всяком случае, композиторов одной эпохи или стиля, если конечно не требуется игра на контрастах. С помощью музыки или различных театральных звуков, шумов необходимо попытаться усилить впечатление от того, что в данный момент происходит на сцене. Для этого создать некие музыкальные лейтмотивы героев или их состояний.
При обилии музыки, бывает, что зритель привыкает к ней, и не придает ей значения, а то и раздражается. Сам по себе "децибельный", громкий, агрессивный звук вреден для здоровья и весьма далек от искусства. Чем больше музыки звучит, тем меньше ее воспринимаешь. К тому же, молодой актер привыкает существовать без психологических ходов, не учится держать паузу - характер создается несколькими штрихами, у него в таком спектакле очень мало возможности для углубления характера, для создания образа. Обилие музыки разрушает спектакль, необходимо определять зоны молчания и относится к музыке бережно.
Музыка не должна забирать на себя практически все внимание зрителя. Необходимо подобрать минимально загруженные информацией музыкальные фрагменты. Например, как можно реже использовать текст в песнях, если без данной композиции не обойтись, возможно сделать монтаж (вырезать голос, стараясь сохранить мелодию). Кажется неуместным звучание песни о любви в любовной сцене.
В идеале - музыка должна вести нас за собой, чтобы не было никакой возможности отделить ее от всего того, что происходит на сцене,
Список литературы
1. Акимов Н.П. Театральное наследие (В двух книгах). - Л., 1978.
2. Базанов В.В. Техника и технология сцены. - Л.: Искусство, 1976, с. 183-234.
3. Рындин В.Ф. Как создается художественное оформление спектакля. - М., 1962.
4. Станиславский К.С. Моя жизнь в искусстве. - М., 1983.
5. Киселева Н.В., Фролов В.А. Основы системы Станиславского. - Ростов на Дону: Феникс, 2000.
6. Козюренко Ю.И. Основы звукорежиссуры в театре: Учеб. пособие для театр. учеб. заведений. - М.: Искусство, 1975. - 248 с.
7. А.Д., Чижикова В.М. - М.: Издательство МГУК, 1981. - 48с.