Уход за плодоносящим садом
План
1. Мероприятия по уходу за плодоносящим садом
2. Применение удобрений в плодоносящем саду
2.1Роль отдельных элементов питания в жизни плодовых растений
2.2Минеральные удобрения
2.2.1 Азотные удобрения
2.3Органические удобрения
2.4Микроудобрения
2.5Системы удобрений
2.6Способы и сроки внесения удобрений
Заключение
Список использованной литературы
Приложение Схема применения удобрений под яблоню
Введение
Применение удобрений в садах – один из наиболее важных приемов улучшения корневого питания плодовых деревьев, повышения их урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям.
Роль удобрений особенно возрастает при интенсивном ведении садоводства, использованием скороплодных сортов и высокопродуктивных подвоев и высоком уровне агротехники.
Наиболее эффективной является система органо-минеральных удобрений. Такое сочетание обеспечивает увеличение содержания в почве основных элементов питания в доступной для растений форме и способствует улучшению физических, физико-химических и агрохимических свойств почвы.
В качестве органических удобрений применяют навоз, торфонавозные и другие компосты, сидеральные культуры на зеленое удобрение.
Неправильное применение удобрений оказывает отрицательное влияние на развитие и плодоношение деревьев, устойчивость их к неблагоприятным условиям, а чрезмерно высокие дозы могут быть причиной гибели насаждений.
1. Мероприятия по уходу за плодоносящим садом
Основные мероприятия по уходу в саду зависят от породно-сортового состава, применяемых подвоев, возраста и типа насаждений, почвенно-климатических условий зоны, назначения выращиваемой продукции и других факторов.
Агротехнические мероприятия выполняют комплексно. Один агроприем нельзя заменить другим. Чем интенсивнее сад, тем выше должен быть уровень агротехники и качество выполняемых мероприятий. В северных районах страны больше заботятся о повышении зимостойкости плодовых деревьев, на юге – о повышении засухоустойчивости и о водоснабжении.
Основная задача при уходе за плодоносящим садом – поддержание хорошего роста деревьев и ежегодное получение максимально возможных в данных условиях урожаев плодов высокого качества с наименьшими затратами труда и средств на единицу продукции.
Необходимо как можно больше продлить продуктивный период жизни плодовых деревьев, защитить их от неблагоприятных факторов внешней среды.
Ориентировочно нормальным принято считать для плодоносящих деревьев годичный прирост ветвей длиной 30-40 см. Нельзя допускать и перерастания взрослых деревьев в высоту и ширину, а также оголения сучьев и чрезмерного загущения кроны.
В комплексе агротехнических мероприятий по уходу за плодоносящим садом входят: обработка почвы, удобрение, орошение, формирование и обрезка деревьев, уход за урожаем, ремонт и реконструкция сада, защита насаждений от вредителей и болезней.
2. Применение удобрений в плодоносящем саду
2.1 Роль отдельных элементов питания в жизни плодовых растений
Макроэлементы – азот, фосфор, калий, кальций, железо, магний, сера – потребляются плодовыми растениями в больших количествах, микроэлементы -–бор, марганец, медь, молибден, кобальт, цинк – в небольших.
Азот входит в состав аминокислот, из которых построены молекулы белка, алкалоидов, витаминов, хлорофилла и др. Ему принадлежит главная роль в ростовых процессах и повышении урожайности.
Недостаток азота вызывает уменьшение хлорофилла, листья становятся мелкими, бледно-зелеными, а более старые – оранжевыми, раньше осыпаются, плоды мельчают и преждевременно осыпаются, приобретают нетипичную окраску и вкус. При большом недостатке азота ослабевает рост деревьев, побеги становятся короткими и тонкими, наблюдается осыпание цветков и завязи.
Избыток азота приводит к затягиванию роста, невызреванию древесины и в связи с этим – к повреждению деревьев низкими температурами, ухудшает качество плодов, снижает их лежкость.
Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов и белков, участвует в энергетическом обмене веществ. Он способствует образованию цветковых почек, усилению роста корневой системы, вызреванию тканей, улучшает условия питания растений. Нормальное фосфорное питание обеспечивает раннее вступление деревьев в пору плодоношения, улучшает качество плодов и их лежкость. Фосфор усиливает способность растительных клеток удерживать воду, что повышает устойчивость плодовых деревьев к засухе и морозоустойчивости.
При недостатке фосфора у яблони образуются тонкие слабоветвящиеся приросты с листьями бронзово-пурпурного оттенка и мелкими плодами.
Калий играет важную роль в обмене веществ и накоплении белков и углеводов, способствует росту и делению клеток молодых тканей. Он активизирует деятельность ферментов и передвижение углеводов, благотворно влияет на водный режим растений и физико-химические свойства протоплазмы, что повышает засухоустойчивость и зимостойкость плодовых деревьев.
При калийной недостаточности листья буреют, их края отмирают, закручиваются кверху, задерживается осенний листопад. Плоды мелкие и плохо окрашены.
Кальций участвует в обмене веществ, уравновешивает соотношения других элементов, нейтрализует органические кислоты в растениях, входит в состав клеточных стенок. Большую потребность в нем испытывают точки роста корней и побегов. Особенно нуждаются в кальции косточковые культуры. При его недостатке плоды хуже хранятся.
Недостаток кальция в почве вызывает точечное пожелтение листьев, на них появляются буроватые пятна, края заворачиваются кверху.
При избытке кальция в почве у растений развивается хлороз.
Железо содержится в почве в виде окисных и закисных соединений, участвует в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав некоторых дыхательных ферментов.
При слабом недостатке железа листья приобретают бледную окраску, при среднем – развивается межжилковый хлороз, при большом – в листьях исчезает хлорофилл и они опадают.
Магний играет важную роль в образовании хлорофилла, является стимулятором многих ферментов. При его недостатке в почве на листьях яблони появляются светло-зеленые пятна, затем они приобретают желтовато-коричневый и темно-коричневый цвет.
Сера является составной частью белков, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Ее недостаток в почве задерживает рост и развитие растений, затрудняет синтез белков.
При недостатке серы в почве у растений появляются такие же симптомы, как при нехватке азота.
Цинк содействует фотосинтезу, он входит в состав хлоропластов и ферментов, способствует обмену белков и образованию стимуляторов роста. При его недостатке в почве плодовые растения заболевают розеточностью.
Медь входит в состав ферментов, способствует углеводному и белковому обмену. При ее недостатке в почве у яблони на концевых листьях появляются коричневые некротические пятна, затем отмирают верхушки побегов. Развивается медное голодание – хлороз листьев.
Бор участвует в синтезе нуклеиновых кислот, содействует образованию завязи плодов. При его недостатке листья желтеют, жилки на них краснеют, их верхушки и края отмирают. Завязь осыпается, а на оставшихся плодах появляется пятнистость.
Молибден способствует усвоению азота из воздуха клубеньковыми свободноживущими бактериями. Недостаток молибдена наблюдается на кислых почвах.
Кобальт является активатором многих ферментов. Он способствует увеличению содержания хлорофилла в листьях, активизации биосинтеза, повышению содержания белкового азота в растениях.
2.2 Минеральные удобрения
2.2.1 Азотные удобрения
Азотнокислый аммоний (аммиачная селитра) содержит 34-35% аммиачного и нитратного азота. Выпускают в гранулированном или мелкокристаллическом виде, белого или светло-желтого цвета, обладает высокой гигроскопичностью. Легко растворяется, хорошо усваивается корневой системой.
Мочевина (карбамид) содержит 46% азота. Белый кристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде. Физиологически нейтральное удобрение. При внесении заделывают в почву во избежание потерь азота.
Суперфосфат двойной гранулированный содержит 42-49% фосфора. Гранулированный суперфосфат значительно медленнее переходит в почве в труднорастворимые соединения, больше доступен растениям. Хорошо растворяется в воде. Менее гигроскопичен, меньше слеживается.
Фосфоритная мука. В ее состав входит 14-30% фосфорной кислоты. Применяют на кислых почвах.
Калий хлористый – крупнозернистая соль белого или розового цвета, содержит 56-60% калия.
Калий на средних и тяжелых почвах поглощается почвой и не передвигается вниз, поэтому эти удобрения следует вносить в зону размещения корней на глубину 20-40 см.
Нитрофос содержит 17% фосфора и 23,5% азота.
Нитроаммофоска включает 16% азота, 16% фосфора, 18% калия.
Нитрофоска азотно-сульфатная содержит 17% азота, 17% фосфора, 17% калия.
Аммофос гранулированный и порошкообразный. В его состав входит 11% азота, 50% фосфора.
2.3 Органические удобрения
Органические удобрения – навоз, навозная жижа, торфонавозные и другие виды компостов, куриный помет и т.п. – содержат почти все необходимые для плодовых насаждений элементы питания.
Навоз – основное органическое удобрение. В его состав входит до 1% микроорганизмов от общей массы, которые, разлагая органические вещества, переводят их в хорошо доступные для растений соединения. Улучшает физическое состояние почвы.