Первый вариант написанного Корана появился при халифе Абу Бакре (572—634), который приказал собрать все записи проповедей одному из сподвижников пророка Зайду ибн Сабиту, помнившему текст его проповедей. Эта запись несколько раз дополнялась людьми, также слышавшими эти проповеди. Второй вариант записей, выверенный и наиболее полный (его назвали Мусхаф — Свиток), был канонизирован. Одна из копий Свитка хранится в Каабе.
Коран делится на суры (“ряд камней в кладке”). “И как при строительстве какого-либо сооружения сперва кладут, например в фундамент, более крупные камни, а затем менее крупные, так же построен Коран. В его начале — самые длинные суры. Лишь первая, которая назывется “Фатиха” (“Открывающая”), выпадает из этого построения — она очень короткая и являет собой как бы дверь в дом священного писания. Суры делятся на аяты (дословно “знамения”). Иногда слово “аят” упрощенно переводят как стих, а суру — как главу. Всего в Коране 114 сур, самая длинная — вторая (286 аятов), самые короткие — 103, 108, 110-я — содержат по три аята [105, с. 35, 36].
Ислам, на первый взгляд, выглядит монолитной религией, в которой, казалось бы, нет места для разногласий. Однако уже в процессе становления ислама и борьбы за власть в халифате оформились два его направления: шиизм и суннизм. Суннизм остался официальной религией Арабского халифата, опирающейся на главные священные книги ислама — Коран и Сунну, выделяя в них в качестве главных притчи о жизни и деяниях Мухаммеда. Полагая, что после смерти Мухаммеда посредников между людьми и Аллахом не осталось, сунниты считают, что власть должна принадлежать тем, кто получил “согласие всей общины”. Последователи шиизма считают, что только прямые наследники родственника Мухаммеда — его двоюродного брата Али — могут обладать властью. Они признают право на власть династии 12 имамов Алидов — прямых потомков Али от брака с дочерью Мухаммеда, Фатимой. Примерно 90 % мусульман до сегодняшнего дня остаются суннитами, последователи шиизма живут большей частью в Иране (здесь шиизм является государственной религией), Ливане, Азербайджане.
Со времен становления ислама прошло более тысячелетия, но он до сих пор остается тем началом, которое объединяет население самых различных стран. Общность религии — важный фактор для поиска устойчивости в современном быстро меняющемся мире. Жизнестойкость ислама и его новое “возрождение” в наши дни исследователи мусульманства как культурного феномена объясняют тем, что ислам — наиболее молодая религия и еще не исчерпал своих возможностей. Он охватывает самые различные сферы человеческой деятельности: экономику, политику, семейные отношения, этику. Ислам — это не просто религия, это образ жизни человека, “полное выражение мусульманской религии в личности верующего” [там же, с. 167). Отличительной особенностью ислама, привлекающей к нему новых приверженцев, является его стремление к некоей законченности, представление об абсолютной завершенности всех его правил, норм и идеалов. Многие ученые отмечают, что мусульмане всех стран и народов похожи друг на друга, считают себя принадлежащими к единой общине, и этим объясняется желание многих мусульман объединиться в одно государство. Ислам — довольно воинствующее учение, идеей которого является окончательное превращение человечества в правоверных.
Поэтому сейчас в исламе наметились две основные концепции: модернистская и традиционалистская. Сторонники первой устремлены к реформам, “обновлению” Корана и Сунны, примирению науки и религии, совершенствованию образования. Они полагают, что в Коране как в собрании всех мудростей мира уже были заложены научные ценности современности, что все современные открытия — выражение воли Аллаха, поэтому их нельзя отрицать. Традиционалисты же остаются сторонниками средневековой ортодоксии (греч. orthodoxis — “правоверный” — неуклонное, строгое следование какому-либо учению). Можно, как это делают некоторые исследователи, рассматривать традиционализм ислама как стремление сохранить специфику мусульманской культуры, но, как мы видим, и сторонники модернизма не стремятся к размыванию границ ислама. Сущность традиционализма в том, что он стремится “очистить” ислам от более поздних наслоений, восстановить его чистоту. Естественно, главным врагом этого процесса представляется западная цивилизация со своим рационализмом и скепсисом, материализмом и атеизмом. В этом ключе становится понятным высказывание исламского традиционалиста Аль-Маудури, который, сравнивая ислам и западную цивилизацию, пишет: “Если мы не хотим убить нашу национальную культуру собственными руками, мы должны избавить наше подрастающее поколение от “европейских” настроений, растущих день ото дня” [7, с. 158|.
Использованная литература:
1. Мир культуры (Основы культурологии). Учебное пособие. 2-е Б95 издание, исправленное и дополненное.— М.: Издательство Фёдора Конюхова; Новосибирск: ООО “Издательство ЮКЭА”, 2002. — 712 с.
[1]У евреев священные книги состоят из трех частей: Танах — Ветхий Завет, куда входили Тора — Пятикнижие Моисея, Небиим — Книги пророков и Хеубим — различные комментарии; у христиан — это Евангелие.