Российская Федерация – многонациональная страна, и в связи с этим большое значение приобретает деятельность библиотек как элементов развития национальной культуры, межнационального общения и взаимодействия и взаимообогащения национальных культур. Для обеспечения кардинального изменения существующего положения с обслуживанием литературой на национальных языках, создания условий свободного развития духовной жизни народов РФ, равных возможностей библиотечного обслуживания для всех национальностей необходимо реализовать комплекс мер, включающих: развитие сети библиотек с учетом национального состава населения обслуживаемых ими регионов; пересмотр нормативов размещения сети библиотек для территорий со специфическим типом расселения национальных групп; подготовку кадров работников библиотек со знанием национального языка обслуживаемого населения; формирование полноценных фондов литературы на национальном языке; применение форм и методов обслуживания населения, вытекающих из уровня культуры, национальных традиций и условий жизни данного народа.
Важное требование принципа общедоступности – обеспечение интеллектуального доступа к информации, т.е. возможность читателя воспринимать и постигать информацию, и таким образом обращаться к интеллектуальным и культурным ценностям общества. Библиотеки занимаются вопросами подготовки читателей к взаимодействию с информационно-библиотечными системами, привитием знаний об общих принципах передачи информации и развитием способностей к их практическому переосмыслению. Эта проблема смыкается с проблемой воспитания информационной культуры, т.е. знания того, как нужно использовать информацию, умение ее анализировать и оценивать.
Качественно новый подход к решению задачи доступности информации связан с внедрением в библиотечное дело современных технических средств. Автоматизация и телекоммуникация позволяют читателю, не выходя за пределы одной библиотеки, узнавать о составе фондов других библиотек, пользоваться их банками данных. Это расширяет возможности библиотек: наряду с обслуживанием собственными фондами у нее появляется не менее нужная читателю обязанность – обеспечить доступ к внешним информационным ресурсам. Так совершается переход к концепции обслуживания, гарантирующего равный доступ к собственным и внешним библиотечным ресурсам. Соответственно меняется и критерий оценки информационного потенциала библиотеки. Он определяется теперь не объемом фонда и системой каталогов, а всей совокупностью имеющихся у библиотеки средств, реализующих доступ к информационным ресурсам в целом – собственным, региона, страны, мира. В современных условиях общедоступность определяется как возможность читателя любой библиотеки получить доступ к документу, хранящемуся в любой другой библиотеки. Современные технические средства предоставляют читателю прежде всего интеллектуальный доступ к информационным ресурсам, находящимся за пределами данной библиотеки, знание об их существовании. Логическим следствием этого знания является потребность ознакомиться с самими документами, физический доступ к ним, который реализуется обычно через МБА. Следовательно, первым обязательным условием общедоступности становятся широта и бесперебойность взаимоиспользования библиотечных фондов, что может быть гарантировано активным участием в МБА библиотек всех систем и ведомств, соответствующим материально-техническим уровнем обеспечения технических процессов, четкостью его юридических основ.
Высокая стоимость новых технических средств, появление коммерческих банков данных в библиотеках обусловили попытки введения платности обслуживания, что, в свою очередь, вызывает отток читателей из библиотек. Введение платности библиотечного обслуживания (членские взносы, плата за обслуживание, за передачу информации и документов и др.) означает, что библиотечное дело будет функционировать в большой степени на коммерческой основе и что устанавливается тесная взаимосвязь между предлагаемыми библиотечно-библиографическими услугами и их стоимостью. Возникают опасения по поводу того, что современные автоматизированные информационно-библиотечные системы и переход на электронные носители информации приведут к возникновению “информационной элиты”, и право граждан на библиотечное обслуживание информацию будет целиком зависеть от их экономического положения.
Коммерциализация библиотек – это путь к отторжению людей от накопленных человечеством культурных и научных ценностей. Это путь к диктату библиотек над читателями, к ограничению их неотъемлемого права на свободный выбор и получение информации. 52-я Генеральная конференция ИФЛА (Токио, 1986) рекомендовала сохранить бесплатными все виды библиотечных услуг для индивидуальных читателей, что получило поддержку подавляющего большинства библиотекарей всех стран как важнейшее условие общедоступности библиотечного обслуживания. В Федеральном законе о библиотечном деле определен перечень основных библиотечных услуг, которые должны быть бесплатными (получение полной информации о составе библиотечных фондов, консультационной помощи в поиске и выборе источников информации, любого документа для временного пользования и др.).
Безусловно, отдельные виды библиотечных услуг могут быть бесплатными, например, курсы и кружки при библиотеках; выполнение особо сложных видов справок; обзорные и тематические экскурсии по библиотеке; размещение рекламной продукции на информационных стендах, в читальных залах, в изданиях и публикациях библиотеки; предоставление документов из фондов библиотеки для кино- и фотосъемки, для организации выставок, обзоров, семинаров и др. Но необходимо специально разработать и нормативно закрепить перечень услуг, существующих в дополнение, а не в ущерб основному бесплатному библиотечному обслуживанию. Введение платных новых, дополнительных к основному бесплатному обслуживанию библиотечных услуг дополняет внебюджетное финансирование деятельности библиотек и позволяет расширить круг запросов читателей, удовлетворяемых библиотекой. Однако фундаментальной основой библиотечного дела остается принцип бесплатного обслуживания как непременного условия обеспечения общедоступности библиотек.
Подлинно информационное общество должно обеспечить правовые и социальные гарантии того, что каждый гражданин, находящийся в любом пункте, сможет получить всю информацию, необходимую для его жизнедеятельности и решения стоящих перед ним проблем. Права граждан гарантируются как в сфере библиотечного обслуживания, та к и в сфере свободной организации библиотек. Правомерна ситуация, когда наряду с общедоступными будут существовать библиотеки ограниченного доступа, созданные на частные или коллективные средства. Важно, что государство, наряду с гарантиями общедоступности, создает механизм экономической заинтересованности в ее расширении (например, материальное стимулирование библиотечных работников за высокое качество основных услуг).
Необходимо создать надежную систему правовой защищенности библиотек от всех превратностей рынка: определить нормативы бюджетного и внебюджетного финансирования их деятельности, правовые основы взаимоотношений библиотек в условиях рыночной экономики с издателями и книготорговыми организациями, органами государственной библиографии и научно-технической информации.
Таким образом, соблюдение принципа общедоступности связано со сложной целостной системой взаимосвязанных условий. Изучение и реализация этого принципа ведется в нескольких направлениях: физического и интеллектуального доступа; рациональной организации информационно-библиотечного обслуживания; внедрения современных технических средств; экономических и правовых аспектах. Многие из них требуют длительной и всесторонней разработки и поэтому должны быть заложены в конкретные средне- и долгосрочные планы и программы.
· Приоритет читательских интересов
Гуманистическая направленность деятельности библиотек исходит из системы идей, отстаивающих и обосновывающих высшую ценность человеческой личности. Человек имеет право на свободное развитие и реализацию своих потребностей и интересов. Читательские интересы и потребности – это исходный пункт, цель и критерий оценки деятельности библиотеки.
В прежней библиотечной практике отсутствовали альтернативные подходы к разным читателям и их интересам, действовал подход с позиций принципа коммунистической партийности. Жестко идеологизированные государственные органы предписывали библиотекам, какие книги направлять в открытый доступ, какие в “спецхраны”, какие рекомендовались читателям. Воспитание политического мировоззрения, проведение в жизнь официальной политики не требовало глубокого изучения читательских потребностей личности (информационных, познавательных), ориентировало лишь на выполнение социального заказа государства. Существовавшая в СССР и других социалистических странах ориентация на приоритет общественных интересов над личными ограничивала и подавляла индивидуальные читательские интересы, односторонне воздействовала на сознание читателей. Создавалось иллюзорное единство читательских интересов. Нарушались, таким образом, базисные цели библиотечной деятельности: обеспечение условий свободного всестороннего саморазвития личности читателя, приоритет читательских интересов.