В зависимости от дифференциации читателей и литературы необходимо дифференцировать организацию и методы обслуживания читателей. Только в этом случае дифференцированный подход будет пронизывать все элементы библиотечной деятельности и способствовать повышению ее эффективности. С позиций требований принципа приоритета читательских интересов в библиотечной деятельности сочетаются методы общие, дающие положительные результаты в широких масштабах, и особенные, применяемые в работе с определенными читательскими группами, а также индивидуальные, учитывающие специфические черты и особенности конкретного (отдельного) человека.
· Системность библиотечного дела
Библиотечное дело представляет собой сложную, динамическую систему, которой присущи: а) наличие составных частей (элементов, подсистем); б) наличие тесных связей между ними; в) ценность, обусловленная взаимосвязью и взаимодействием структурных элементов; г) сочетание относительной самостоятельности каждого отдельного элемента с выполнением им функций, необходимых для библиотечного дела в целом. Такое понимание библиотечного дела определяет необходимость системного подхода к его организации, функционированию и развитию.
Это условие предъявляет два взаимосвязанных требования: пропорциональность (содержание, ядро системности, как бы ее “душа”) и планирование (форма, средство установленич и осуществления системности, формирования пропорций на всех уровнях библиотечного дела). Системное развитие библиотечного дела не может осуществляться без сознательного поддержания пропорциональности, выражающей определенное соотношение (качественное и количественное) между различными звеньями библиотечного дела и обеспечение соответствия объема и структуры библиотечных ресурсов объему и структуре общественных и индивидуальных потребностей.
По мере расширения и усложнения библиотечного дела усложняются и библиотечные пропорции. В случае несоблюдения объективного требования пропорциональности возникают диспропорции, порождающие всевозможного рода трудности в развитии библиотечного дела, негативные тенденции, что побуждает библиотечных работников восстанавливать нарушенное соответствие. Пропорции в развитии библиотечного дела многообразны. Это прежде всего общебиблиотечные пропорции (для библиотечного дела в целом). Например, между структурой библиотечных ресурсов; накоплением и использованием библиотечных фондов, информационными потребностями и библиотечными ресурсами, экстенсивными и интенсивными факторами роста библиотечных ресурсов и др. Это также межотраслевые, межведомственные и межрегиональные пропорции. Наконец, внутрисетевые и внутрибиблиотечные пропорции. Обеспечение этих пропорций ставит задачи определения потребностей населения в библиотечных ресурсах, их рациональной структуры и необходимого объема, а также выбора наиболее эффективных организационных форм и методов библиотечного обслуживания.
Во всех группах библиотечных пропорций в качестве исходного и основного пункта выступают информационные потребности. Пропорциональность, таким образом, предполагает оптимальное соответствие библиотечных ресурсов информационным потребностям, т.е. сознательное определение и поддержание необходимых пропорций в распределении библиотечных ресурсов в соответствии с потребностями в них. Эти пропорции имеют динамичный характер, т.е. развиваются под воздействием постоянно меняющихся и растущих информационных потребностей.
Пропорциональность тесно связана со сбалансированностью. Последняя представляет собой частный случай состояния пропорциональности, когда пропорциональность может быть выражена количественной мерой как соотношение (разница) между конкретной потребностью и степенью ее удовлетворения за счет имеющихся ресурсов. Пропорциональность значительно шире по содержанию, чем сбалансированность. Она отражает не только количественно соотношения, но прежде всего качественное состояние структуры и внутренних связей библиотечного дела. Кроме того, пропорциональность (диспропорциональность) характеризует устойчивость библиотечного дела и отдельных его частей (сфер, звеньев0 в течение достаточно продолжительного времени, тогда как сбалансированность – соотношение между отдельными элементами библиотечного дела, сложившиеся в данный момент.
Существенным условием реализации требований принципа системности является обеспечение взаимосвязи (пропорциональности) отраслевого и территориального подходов в организации библиотечного дела. Любая библиотека, будучи одним из многих “слагаемых” какой-то отрасли народного хозяйства, вместе с тем служит звеном того или иного территориального сочетания библиотек. Библиотеки отрасли, как правило, территориально разобщены, что значительно ограничивает возможности их согласованного развития. В то же время библиотеки разных отраслей народного хозяйства, расположенные на одной территории, взаимодействуя, образуют территориальное библиотечное объединение.
Каждый подход имеет свои достоинства. Отраслевой подход позволяет развивать внутриотраслевые связи, эффективно использовать ресурсы каждой отраслевой библиотечной сети. Однако на отраслевом уровне территориальные особенности отдельных библиотечных сетей полностью утрачены быть не могут. Вне поля зрения остаются многие вопросы, связанные с территориальной организацией библиотечного дела: структурой библиотечных ресурсов, их использованием, взаимодействием отраслевых библиотечных сетей.
Специфика территориального подхода, следовательно, состоит в том, чтобы учесть весь комплекс условий развития библиотечного дела на той или иной территории, выявить “узкие места”, обосновать необходимые меры по преодолению разрыва между уровнями библиотечного дела в разных районах страны. Территориальный принцип обеспечивает координацию деятельности отраслевых библиотечных сетей внутри регионов, обоснование информационных потребностей и библиотечных ресурсов каждого региона, их эффективное использование, развитие целесообразного внутрирайонного взаимодействия библиотек, установление рациональных межрайонных библиотечных связей.
Реализация системности происходит не автоматически, а через сознательную деятельность библиотечных работников. Поэтому разрабатываются программы и планы, осуществляется процесс планирования библиотечного дела, т.е. выбор и установление библиотечных пропорций, соответствующих информационным потребностям, связи и согласованности всех сторон (частей, процессов, явлений) библиотечного дела как целостной системы. С планирования начинается и им направляется весь цикл организации и функционирования библиотеки и библиотечного дела. Опыт планового управления – одно из важнейших приобретений цивилизации в XX столетии. Если, конечно, не отождествлять его с бюрократическими формами, практиковавшимися в прошлом.
Плановым управлением охватывается как библиотечное дело в целом, так и все его звенья. Без планирования невозможно: осуществление единой (структурной и территориальной библиотечной политики; разработка и осуществление региональных и межрегиональных (межведомственных) программ; разрешение противоречий между информационными потребностями и библиотечными ресурсами; использование экономических регуляторов для управления библиотечными процессами и др. Успех библиотечной деятельности на всех ее уровнях определяется прежде всего качеством планирования. Если план (программа) плохой, если он неправильно ориентирован, то вся последующая деятельность будет обесценена, а в ряде случаев даже бесполезна.
Процесс библиотечной деятельности динамичен, здесь возможны постоянные отклонения от установленного порядка. Чтобы быстро устранять помехи, необходим оперативный анализ данных по ходу работы. Текущий анализ констатирует, что, как и почему уже произошло.
Библиотечный анализ является важнейшим инструментом не только текущего контроля библиотечной деятельности, но и ее перспективного планирования перспективным анализом называется анализ результатов библиотечной деятельности с целью определения их возможных значений в будущем.
Успешно действовать в непрерывно изменяющейся ситуации способна та библиотечная система, которая не просто следит за переменами, а использует новейшую информацию для оперативной корректировки своей деятельности. План в этом случае будет тем, чем ему и надлежит быть: документом, в котором определяются порядок, последовательность, сроки и затраты на выполнение взаимосвязанных действий, направленных на достижение намеченного конечного результата. Во что бы то ни стало держаться плановых заданий при внешних или внутренних изменениях – дело заведомо бесперспективное и нерентабельное. Библиотеки, как правило, не имеют в своих руках всех элементов внешней среды. Поэтому планы не должны быть жесткими, т.е. они не должны носить директивный характер. При ясном понимании логики стратегического (перспективного) подхода к планированию не следует слишком строго придерживаться планов, исходя лишь из того, что это планы. Они должны скорее служить рабочими гипотезами (программами, предвидениями), которые пересматриваются по мере поступления новой информации об изменениях предпосылок плана или условий их реализации. Следовательно, планы должны корректироваться и быть скользящими.
Библиотечное дело – это совокупность библиотек разных типов и видов. И поэтому библиотечное дело представляет собой сложную систему, которой присуще:
- наличие составных частей, элементов
- наличие тесных связей между ними
- целостность системы, обусловленная взаимосвязью и взаимодействием отдельных элементов
- сочетание относительной самостоятельности каждого элемента системы с выполнением функций, присущих библиотечному делу в целом.