ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
· Общее понятие о принципах
Основные принципы – исходные, основополагающие идеи (положения), на базе которых следует строить организацию и планировать функционирование библиотечного дела. Они определяют требования к библиотечному делу: целям, содержанию, методам, кадрам, структуре, организации и процессу деятельности библиотек и библиотечных систем. Принципы эти не привнесены извне. Они вытекают из сущности, характера, уровня развития библиотечного дела.
Принципы являются результатом обобщения объективно действующих законов и закономерностей, присущих им общих черт, характерных фактов и признаков, которые становятся общим началом деятельности библиотек. Принципы отражают сущность реальных библиотечных процессов и явлений, подчиняющихся определенным законам и закономерностям. Принципы эти выступают в качестве руководящих начал, направленных на то, чтобы повседневная практическая деятельность библиотек соответствовала их требованиям. Принципы изменяются в процессе развития библиотечного дела, отражая изменяющиеся условия, новые цели и задачи.
Основные (общие) принципы не могут исчезнуть, так как отражают требования ко всему библиотечному делу. Формы и методы принципов на различных этапах развития библиотечного дела могут и должны быть различными. Может изменяться значимость некоторых принципов, возможно возникновение новых принципов, отражающих новые проблемы, вызываемые развитием библиотечного дела. принципы представляют собой систему, они взаимосвязаны и взаимозависимы и оказывают эффективное воздействие на организацию и функционирование библиотечного дела лишь в результате комплексного их использования.
Современное библиотековедение выработало следующие основные принципы: общедоступность библиотечного дела, приоритет читательских интересов, системность библиотечного дела, оптимальное сочетание централизации и децентрализации, координация и кооперирование библиотечной деятельности, государственно-общественный характер библиотечного дела.
· Общедоступность библиотечного обслуживания
Важнейшим принципом библиотечного дела является принцип общедоступности знания, информации, т.е. принцип демократизации и обеспечения равного для всех людей доступа к библиотечным ресурсам. Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) приняла программу "Всеобщая доступность изданий", цель которой "максимально полное обеспечение потенциальных потребностей изданиями, где бы и когда бы ни возникала в них потребность, выявление препятствий к достижению доступности" (Основные программы ИФЛА. М., 1988, с. 5)
Происходящие в стране радикальные политические и экономические преобразования освободили библиотеки от давления административно-командной системы. Сняты ограничения в доступе к информации, раскрыты фонды специального хранения. Демократизация библиотечного дела выражается во все большей открытости, доступности библиотек для читателей, в развитии самоуправления. В Федеральном законе о библиотечном деле принцип общедоступности рассматривается как целостная система мер, включающая: территориальную доступность библиотек, доступность фондов документов и информации на основе создания организационных и технологических условий в рамках единой системы библиотечного обслуживания; свободный выбор интересующих читателя документов из фондов библиотек; равные возможности пользования библиотеками всем гражданам независимо от их пола, национальности, уровня образования, социального положения, мировоззрения и места жительства; комфортность обслуживания, понимаемая как безотказность и быстрое выполнение запросов, возможность получения литературы на дом, заказа копий, переводов, удовлетворения библиографических и фактографических запросов; бесплатность предоставления основных библиотечных услуг, правовое обеспечение библиотечных услуг, правовое обеспечение доступности информации и др.
Принцип общедоступности реализуется прежде всего путем непрерывного увеличения числа библиотек и такого размещения их на территории страны, чтобы все население по месту жительства, работы, учебы и отдыха могло в наиболее удобной форме систематически пользоваться ими. В Российской Федерации достигнута высокая степень приближения библиотек к населению: в подавляющем большинстве населенных пунктов, в том числе и самых отдаленных районах, на предприятиях и в организациях созданы стационарные библиотеки, дополняющиеся сетью библиотечных пунктов. Важным показателем рациональной организации библиотечного обслуживания является равномерное внутригородское (внутрипоселенческое) размещение библиотек.
Размещение библиотек - это форма развития библиотечной сети, характеризующаяся расположением библиотек по территории населенного пункта (села, города и т.д.) в их связи между собой, а также с жилыми районами и организациями, которые они призваны обслуживать. Размещение библиотек подчинено цели максимального удовлетворения постоянно растущих информационных и культурных потребностей населения и использования библиотечных ресурсов.
Размещение библиотек должно осуществляться на основе следующих принципов:
- Всемерное приближение библиотек к населению в целях их максимальной территориальной доступности
- Возможно более равномерное размещение библиотек по территории села, города, области
- Учет национальных особенностей населения
- Координация и единое планирование размещения библиотек.
Осуществление равномерного размещения библиотек не означает такого их территориального расположения, при котором на каждую единицу площади приходилось бы равное количество библиотек. Равномерное размещение библиотек не приводит к распылению их по территории населенного пункта, оно учитывает численность населения жилого района. Важнейшей чертой, конкретно выражающей процесс равномерного размещения библиотек, является все большее преодоление диспропорций в обеспеченности библиотечным обслуживанием населения различных районов территории (в частности, центральных и окраинных районов города, небольшого и крупного города и др.).
Организация библиотечной сети должна обеспечить не только территориальную доступность библиотек для пользователей, более равномерное размещение их по территории страны, но и возможность размещения библиотек как взаимосвязанной целостной системы. Размещение библиотек есть единый процесс планомерной территориальной организации библиотечной сети. Оно не может быть узковедомственным делом. Задача размещения библиотек решается исходя из интересов целого, всей библиотечной сети территории. Но это одна сторона комплексного характера размещения библиотек. Другую его сторону, имеющую важное социальное значение, составляет система размещения библиотек в органической связи с уже сложившимися и развивающимися жилыми и промышленными районами, которые они призваны обслуживать.
Однако в практике организации библиотечной сети допускаются недостатки двоякого рода: нарушаются рациональное соотношение и связи при размещении библиотек разных ведомств и организаций, что приводит к параллелизму и дублированию в организации библиотечного обслуживания и, следовательно, к нерациональной затрате ресурсов, в то же время наблюдаются диспропорции в развитии жилых районов и библиотечной сети, выражающиеся в чрезмерной концентрации библиотек в центральных районах города и удаленности их от быстро растущих городских окраин. (Неравномерное размещение библиотек между европейской и восточной частью РФ, между крупными, малыми городами и сельской местностью).
Библиотеки размещаются в основном в центральной части городов, в периферийных зонах уровень библиотечного обслуживания значительно ниже (и по книгообеспеченности, и по условиям). А это основные зоны жилой застройки. Для городов характерно совмещение зон обслуживания массовых государственных и профсоюзных библиотек, близкое расположение библиотек вблизи границ административных районов. Место расположения библиотеки, как правило, выбирается стихийно, без учета транспортной или пешеходной доступности, не всегда учитывается и то, что библиотека должна находиться поблизости от места пересечения транспортных магистралей и в общественно-культурном центре своего района обслуживания. Многие сельские населенные пункты с населением от 1 тыс. человек не имеют стационарной библиотеки или вообще не обеспечены библиотечным обслуживанием. Такое положение приводит к тому, что радиусы деятельности библиотек увеличиваются, а пользование библиотекой связано с неудобствами, лишними тратами времени. В результате значительная часть населения остается вне библиотечного обслуживания, а книжные фонды используются неэффективно.
Непоправимым последствием отсутствия библиотек в новых жилых районах является то, что недостаток их будет весьма трудно восполнить в будущем, так как территории застраиваются полностью. Преодолеть этот недостаток можно, лишь исключив нарушения комплексности, т.е. взаимосвязанного размещения жилых районов, промышленных районов, промышленных предприятий и библиотек.
Реализация принципов размещения библиотек должна осуществляться с учетом в каждом конкретном случае условий и возможностей населения. каждый жилой район имеет свои особенности и черты, которые определяют решение основной задачи при размещении библиотек: создать достаточное количество библиотек, по величине книжного фонда и территориальной доступности обеспечивающих действительную возможность всему населению пользоваться библиотечной книгой. Правильная организация библиотечного обслуживания населения исходит прежде всего из определения величины книжного фонда, достаточного, чтобы обеспечить наиболее полное и всестороннее удовлетворение читательских запросов.