Но прежде несколько слов о писателях. Среди авторов, пишущих на исторические темы, размежевание по идеологическим основаниям происходит наиболее явно, что создает произведениям дополнительную популярность. В. Пикуль, например, способен оживить исторические фигуры, благодаря чему история без привычной сегодняшнему взрослому читателю со школьной скамьи вульгарно-социологической упаковки превращает жизненную драму в популярную мелодраму. Подобные произведения помогают снимать психологический дискомфорт, насыщают читателей положительными эмоциями. Интересное попутное наблюдение, подтверждающее в некоторой мере сохранившуюся идеологическую дифференциацию читателей-любителей разных видов литературы, сделали М.И. Губанова и О.С. Либова52. Они пишут, что читательницы, которым библиотекари рекомендовали детективный роман И. Головкиной "Побежденные", опубликованный в журнале "Наш современник", начинали обсуждать не его литературные особенности, а "еврейский вопрос" и антисемитизм главных положительных героев романа.
Политизация, дифференциация читателей по признаку "западник-славянофил" интересно отразилась в отборе детективов: отмечается разделение и произведений, и их почитателей на "этноакцентированных" и "этноиндифферентных", причем последние, по подсчетам, составляют 65% в Москве и 50% в Тверской области53. В фантастике же принципиальны различия между, скажем, А. Казанцевым, с одной стороны, и А. и Б. Стругатскими и зарубежными фантастами, - с другой. М.И. Губанова и О.С. Либова делают вполне обоснованный вывод: художественные особенности произведения зачастую играют не столь значительную роль в формировании читательских предпочтений. Постоянное сосуществование двух групп любителей детективов (и фантастики) - предпочитающих либо отечественных, либо зарубежных авторов - очевидно также отражает эту дифференциацию.
В 90-е годы мотивация чтения, разнообразие которой скрывалось за однотипными обращениями к художественной литературе в различных целях, в том числе познавательных, стала дифференцироваться. Распределение читателей на поклонников художественных и нехудожественных средств передачи того или иного интеллектуального содержания все более заметно. Получать искомую пищу для ума в более открытой форме, не "отягощенной" художественными образами, пришлось по вкусу значительной части интеллектуально ориентированных читателей так называемого рационального типа. В 70-е годы в России внимание к чтению книг породило книжный бум, который создавался за счет появления нового читателя (мигрантов из села) и выразился в том, что сразу многим не хватало одних и тех же писательских имен, изданий. В 90-е годы книжный (читательский) бум вызвал появление новой литературы.Отсутствие очевидной связи между группами читателей, объединенных по признакам их литературных предпочтений, и уровня активности чтения с социально-демографическими их характеристиками дает законные основания В. Дубину и Л. Гудкову говорить о размывании все 90-е годы статусно-иерархической структуры читательской аудитории. А это означает, что снятие идеологических ограничений на печатную продукцию, изменения в образе жизни людей лишают художественное слово и чтение их особого статуса в нашей стране.
Заключая размышления о- книге по библиотечному маркетингу, отметим, что далеко не все в ней бесспорно. На наш взгляд, не приемлемы советы библиотекам покупать у компании, оптом и продавать в розницу фрукты или совместно с аукционной фирмой проводить оценку старинных вещей. При таком подходе меркантильные интересы рано или поздно заслонят содержательную сторону библиотечной деятельности.
Строгого библиотековеда, скорее всего, не удовлетворят авторская терминология и применяемая им классификация методов маркетинга. За пределами издания остался вопрос, мучающий не одно поколение библиотекарей разных стран, - как совместить приоритет потребностей пользователя с высокими просветительскими задачами, отбором и оценкой "хороших" изданий, "социально полезных мероприятий", зафиксированных "Биллем о библиотечных правах"13.
Отдельные рекомендации (например, о взаимоотношениях с частными компаниями и владельцами магазинчиков), возможно, покажутся нам непривычными или просто невыполнимыми в сегодняшней социально-культурной ситуации. Различия в менталитете, уровне общественного сознания, культурных традициях, наконец, финансовых возможностях не позволяют говорить о прямом заимствовании опыта американских библиотек. Но в этом и нет необходимости.
Переосмысливая классическую теорию маркетинга с позиций библиотековеда, Либергер вскрывает корни многих застарелых болезней: узкое толкование предназначения библиотеки, оторванность от других социальных институтов, отсутствие гибкости и деловой хватки в решении будничных вопросов обслуживания. Большинство положении книги прагматично, но этот прагматизм во благо пользователя, а не во вред ему, ибо защищается не только читательский кошелек, но и право человека получить от библиотеки все, что она реально может дать. Работу Б. Либергера, сочетающую трезвый расчет с гуманистическим подходом, можно оценить как концепцию здравого смысла, новый взгляд на библиотечную реальность, освоить который предстоит всем нам.
Поскольку эта ситуация, характерна для самых разных государств, то причины следует искать не в экономическом исоциальном укладах жизни, а в психофизиологических различиях' между мужчинами и женщинами; Восприятие теми и другими, слова -звучащего или написанного - далеко не тождественно.;
Несходство в отношении к слову проявляется в разговорчивости женщин. Известна их любовь к эпистолярному жанру: они составляют большинство среди авторов писем в газеты и на радио. Среди девочек-подростков широко распространен своеобразный самиздат (стихи, песни и другие тексты). Юноши же равнодушны к этому, если их что и привлечет, то скорее картинки, фотографии. Женщинам более свойственно стремление к общению вдвоем, тогда как мужчины охотнее собираются группами. А ведь чтение как раз и есть речевое общение, "вдвоем", хотя и опосредованное печатным текстом.
Важные сведения общепсихологического характера и имеющаяся статистика позволяют предположить наличие специфики чтения и читательского поведения мужчин и женщин. Однако для проверки и возможного уточнения предположений, а также определения общего и особенного необходимо специальное исследование. Базу для него составили данные опроса взрослого населения РФ, организованного Научно-исследовательским институтом книги на основе выборки Госкомстата (1991).
Среди прочих были заданы вопросы о соотношении чтения книг и периодики, времени на чтение книг, условиях, в которых оно осуществляется, иерархии предпочитаемых жанров и др. Они помогли собрать сведения об особенностях женского чтения.
Даже при беглом взгляде на читающих в общественных местах, транспорте, библиотеке заметно, что женщины читают преимущественно книги, а мужчины - газеты. Так ли это в действительности или нас подводит сформировавшаяся установка?
В исследовании НИИ книги разграничено время на чтение книг и периодических изданий. Поэтому удалось установить, что мужчины в 1,2 раза меньше женщин обращаются к художественной литературе, зато газеты, журналы читают охотнее последних и дома, и на работе, и в библиотеке. Несколько меньше число женщин и среди тех, кто читает до одной книги в месяц, но их больше в той группе, которая читает интенсивнее. Среднее число книг, прочитанных женщинами и мужчинами за один и тот же месяц, составило соответственно 0,6 и 0,4. На вопрос о том, сколько времени удалось им уделить чтению книг в день, предшествовавший опросу, женщины втрое реже мужчин называли меньшую цифру. Значительная же часть мужчин вообще затруднилась дать ответ.
Конечно, самооценка затрат времени на чтение книг не всегда достаточно объективна. Точность данных обеспечивает лишь специальный хронометраж или дневник бюджета времени. Однако и те материалы, которыми мы располагаем, свидетельствуют о большей привычке женщин читать, книги, а мужнин — периодические издания.
В таком разграничении просматривается- и неидентичность мотивов чтения мужчин и женщин. Этот чрезвычайно сложный вопрос заслуживает отдельного анализа, поэтому рассмотрим его в общих чертах.
Выявляя буквально по крупицам особенности мужского и женского чтения, рассыпанные по страницам научных публикаций, и опираясь на результаты исследований НИИ книги, мы пришли к следующим выводам. Участники самых разных опросов среди причин обращения к книге называют, как правило, две - дело и развлечение. При этом деловые мотивы ближе мужчинам, женщины же чаще связывают чтение с удовольствием. Для них характерны скорее гедонистические устремления, а для мужчин - прагматические. Результаты зарубежных исследователей в целом совпадают с нашими. Логично заключить, что женщин привлекают нетленные ценности, каковыми являются лучшие образцы литературы всех времен и народов, а мужчины охотнее читают материалы на злобу дня.
В связи с этим обращает на себя внимание типология чтения, разработанная А.С. Павловой на основе соотношения интереса и деловых мотивов. Так, рационально-женскому типу присущ интерес к историческим произведениям, искусству, поэзии, русской классике, языкознанию и литературоведению, что сочетается иногда с деловыми мотивами. Рационально-мужской отличают деловые мотивы в отношении всех литературно-художественных жанров, а показатель интереса к тематике ниже средневыборочного. В силу своей многофункциональности любое произведение может удовлетворять разнообразные потребности: информационные, эстетические, рекреационные, познавательные и др. Поскольку все больше познавательной информации звучит по радио и с экранов телевизоров, то применительно к этой функции у чтения существуют серьезные конкуренты. Но нельзя не учитывать, что оперативные материалы из периодических изданий; других источников массовой информации выполняют и особую коммуникативную функцию. Они способствуют удовлетворению читательских стремлений к отождествлению себя с другими людьми, также знакомыми с этой информацией.