Каргополь
Продолжается в наше время жизнь традиционного искусства народной глиняной игрушки в Каргопольском районе Архангельской области. Центром промысла была деревня Гринево, где проживали мастера И.В. Дружинин и И.В. Бабкина. В музеях хранятся игрушки И.В. Дружинина, созданные в 1935-1940 годы. Это по-крестьянски мощные, коренастые фигуры людей, а также стоящие подобно людям на двух ногах олени, медведи, птицы – то ли сказочные персонажи, то ли изображение ряженых. Много женских фигурок с ребенком на руках или с корзиной, птицей. На них широкие юбки, разнообразные головные уборы, кофты с крупными налепными пуговицами. Не лишены бытовых черт и другие фигуры. Каждый персонаж показан в действии: одни несут сосуды, другие играют на гармошке или на рожке, мужчина курит, развалившись в кресле. Обобщенность форм, четкий выразительный силуэт, крупная лаконичная роспись делают их монументальными, несмотря на небольшие размеры (10-15 см).
Цветовое решение этих игрушек очень красиво и необычно. По предварительной побелке они раскрашены матовыми гуашевыми красками в изысканных сочетаниях желтого, розового, серого, сиреневого, бирюзового, коричневого, черного цветов. Геометрический белый и черный орнамент из кругов, прямых и косых крестов, полос, штрихов, овалов похож на древние знаки. Пятнами, полосами, штрихами намечены формы одежды, черты лица. Все образы полны жизненной силы и внутренней значительности, выглядят непринужденными и самоуверенными.
Игрушки У.И. Бабкиной гораздо меньшего размера, они более динамичны. Они расписаны масляными красками, грубее по расцветкам, иногда необычным сочетанием цвета. Несмотря на это, работы привлекательны своей непосредственностью, пластичностью. Тематика их разнообразна: здесь и привычные для народной игрушки конь, баран, олень, и более сложные групповые композиции. Например, охота на медведей, часты бытовые сюжеты: катание на санках, танцующая пара, сказочные образы: Полкан-богатырь, птица сирин и другие.
В 1966 г. при архангельском промкомбинате был организован гончарный цех, позднее перешедший в объединение «Беломорские узоры».
Абашево
Большую популярность со второй половины 1970-х годов приобрела ранее забытая абашевская игрушка, которая зародилась и существует в деревне Абашево Беднодемьяновского района Пензенской области. Она бывает двух типов: глазурованная и с холодной росписью. Небольших или довольно крупных размеров всадники, олени, львы, петухи, утки, дамы в шляпах – с вдавленными насечками и покрытые зеленой или коричневой поливой, другие же раскрашены масляными красками и золотым или серебряным порошком (бронза, алюминий). Абашевская игрушка в более традиционных и примитивных формах была развита в начале XX в. Сохранились работы П. и Л. Зоткиных 1930-х годов с применением кукольных штампов для оттискивания лиц. Фигурки людей одеты в замысловатые шляпы с полями, кроме насечек и дырочек, узором служат крупные налепные пуговицы, эполеты.
Часть фигурок окрашена несколькими яркими цветами. Например, красный козел с зеленой шеей и серебряной (алюминиевой) головой и бронзовыми рогами. Именно резкость и пестрота создают поразительную силу самоутверждения. Созданный Ларином Зоткиным тип декоративного изображения животных – козлов, быков, оленей, наделенных мощью, - затем сохраняется в творчестве других мастеров, работающих позднее, в частности в фигурах И.Л. Зюзикова. В игрушках последнего времени, во многом повторяющих типаж изделий 1930-х годов, еще сильнее утрирована массивность фигур, длинные шеи и мощные рога, короткие ноги. Нередко их окрашивают сплошь одним цветом, причем излюбленный цвет – красный. Сохраненный современными мастерами тип абашевской игрушки 1930-х годов приобрел значение традиции – устойчивость и убедительность сложившейся декоративной системы.
Петровское
Гончарный промысел в Костромской губернии еще в XIX в. существовал во всех уездах, где на 130 кирпичных заводах трудились две тысячи гончаров. Особенно славилась своими мастерами-гончарами Сусанинская земля. Лучшие гончары жили в селе Петровское.
Угасать промысел начал в 40-х годах XX в. После Великой Отечественной войны только два мастера, П.А. Иванов и А.В. Зайчиков, выполняли почти полны ассортимент традиционных петровских гончарных изделий. Наряду с изделиями, пользующимися спросом в хозяйстве, петровские гончары лепили различные фигурки зверюшек, птиц, скоморохов, гармонистов, балалаечников. А чтобы веселее было, все игрушки свистели. Подуешь в свисток – раздается звонкая трель, у каждой игрушки своя, неповторимая.
Петровские мастера смешивали два сорта местной глины – коричневую и красную. Традиционные образы петровского игрушечного промысла: конь, петух, олень, лось, баран, гусь, козел, медведь, собака, мужики с гармонями и балалайками, бабы с детьми, скоморохи…
Высохшие на воздухе игрушки глазуруются. Для этого они покрываются разведенным на воде свинцовым (не железным) суриком. Медные опилины, добавленные к нему, придают изделию оттенок, при обжиге в муфельной печи. Под слоем глазури, который образует в углублениях темные наплывы, узор становится более выразительным и живописным. Игрушки блестят и переливаются охристыми оттенками с зеленым отливом.
У петровской игрушки совсем другой почерк, отличный от всемирно известных дымковских и филимоновских игрушек – светлых, красочных, ярких. Стиль своеобразный, и в нем своя прелесть.
Сомово
В далекое прошлое уходят корни сомовского гончарного промысла. Во второй половине XIX в. изготовлением глиняной посуды и свистулек занимались в каждом доме села Сомово. Сработанные за зиму изделия гончары везли в г. Вельск и на все крупные ярмарки Архангельской области. Везде сомовская посуда пользовалась большим спросом, так как была легкой и прочной благодаря обладающей прекрасными качествами местной глине.
В начале XX в. появляются предметы, имитирующие фарфоровую и фаянсовую посуду, чисто декоративные вещи, что говорит о творческом поиске народных умельцев.
Сомовские игрушки многообразны и самобытны. Здесь и небольшие по величине свистульки виде птичек, всадников на двуглавых конях, домашних животных с их древней языческой формой. Так же крупные, до 50 см высотой куклы – пример яркой и выразительной народной скульптуры, аналогов которой нет на Русском Севере.
В начале 1950-х годов сомовский промысел пришел в упадок. Была закрыта созданная в 1925 г. артель гончаров. В ней трудились и братья Житнухины – Александр Иванович и Павел Иванович. Работы братьев стали достоянием музеев и коллекционеров, часто экспонировались на выставках. С 1979 г. у мастеров появились ученики. И вот уже много лет молодые мастера продолжают давние традиции.
Хлудневские сопелки и гремотухи
Деревня Хлуднево стоит в логу, сразу не увидишь. Все в деревне Хлуднево из глины умели делать: кирпич для стройки, посуду в обиход, а «сопелки» да «гремотухи» - для ребят. Игрушечное дело считалось чисто женским ремеслом, и деньги, вырученные от продажи «сопелок», шли только на бабьи нужды, на покупку тканей или украшений.
«Работали игрушки круглый год, но больше всего на троицу. Бывало по тысяче, а то и по две наделывали. Ездили по деревням и тряпичники, скупали свистки по три копейки, меняли их на продукты, на материал. И сами по деревням носили свои игрушки, за сопелку яйцо давали, выменивали другие продукты» - вспоминают мастерицы.
Сохраняет хлудневская игрушка самое ценное свое качество, запечатленное в пластике, - восприятие крестьянским художником жизни и природы как единого неделимого мира. Множество фигурок и деталей мастерски соединяют игрушечницы в скульптурные композиции Петушки, медведи, собаки, человечки, цветы и листья, головки разных зверей и животных, лапки и хвостики –все эти отдельно изготовленные элементы лепятся, привязываются,примазываются друг к другу, вырастая из единого ствола, олицетворяя сильное плодоносное дерево, когда-то древо жизни. Ему уподоблены и всевозможные свистульки, напоминающие сучочки, ветви с гнездами, дупла с выглядывающими оттуда зверюшками и птичками. Эта древнейшая символика ярко выражена в пластике древоподобной хлудневской куклы, прорастающей цветущими ветками с листьями, ягодами, плодами и птицами. Вместе с тем кукла правдоподобно передает конкретные детали местного народного костюма.
Мастерицы работают готовыми кисточками и красками. Акварель, яркие анилиновые красители для шерсти разводят на яйце и красят игрушки, используя традиционные цвета: зеленый, желтый, фиолетовый, малиновый. Раскрашивают обычно детали хохолки, крылья, хвостики петушкам, головные оборки и уборы – куклам; рога, уши, хвосты – животным. Основным цветом остается натуральный теплый фон глины с простым пятнистым узором. Однако в отделке и лепке игрушек происходят заметные изменения, особенно в последние годы.
Если раньше мастерицы «делали все сопелки да гремотухи», то есть настоящие игрушки, то теперь стали лепить большие деревья, высоких барынь, крупных петухов и «павлину» стали пробовать рассаживать фигурки рядом на скамейках. Начали вводить сплошную белую окраску, совершенно не свойственную для местной керамики, объясняя это стремлением скрыть дефекты обжига.
Игрушки и их роль в воспитании детей
Игрушки из глины и дерева, из соломы и бересты, из теста или бисера… Игрушки-обереги и игрушки-потешки, стригушки и козули, бирюльки и свистульки…Дымковские и каргопольские, архангельские и филимоновские. Все это - русские народные игрушки, согретые теплом человеческих рук, красочно расписанные мастерами и умельцами, издавна дарящие людям любовь и доброту. И, к сожалению, совсем несправедливо забытые нашими детьми. Между тем народная игрушка — это не только культурное наследие, музейный экспонат или сувенир для украшения интерьера. Лаконичная по форме, но столь выразительная и понятная любому ребенку, она и сегодня может не просто удивить и обрадовать малыша, но и успешно справиться с его обучением даже самым серьезным наукам.