Пейзаж привлекает ощущением тепла и уюта человеческого жилья. Для художника естественная жизнь простых людей, их трудовая деятельность обретают смысл и значительность в слиянии с природой, могучим стихиям которой подчиняется человек. Пейзажи Брейгеля не являются изображением какой-то определенной местности. Это величавые панорамы холмов и долин, рек и гор, навеянные впечатлениями от созерцания родной страны. Их пространство обладает своими ритмами и своими расстояниями. Они сохраняют ощущение грандиозности и красоты мироздания, обладают поистине героическим звучанием. При этом образ мира в картинах Брейгеля впервые получает ясно выраженный национальный и социальный характер.
Некоторые произведения художника являются непосредственным откликом на события современности. Свойственное им иносказание получает конкретный обличительный характер. Картина "Вифлеемское избиение младенцев" (1566) имеет в основе евангельскую легенду о том, как царь Ирод, стремясь убить младенца Христа, приказал умертвить в городе Вифлееме всех детей до трехлетнего возраста. Но под видом религиозного сюжета Брейгель изображает испанский карательный отряд в нидерландской деревне. Сцена, происходящая на заснеженной улице между двух рядов невысоких домов, поражает своей трагической достоверностью. Картина проникнута глубоко личным и горьким чувством художника.
Новый образ человека, открытый Брейгелем, получил наиболее определенное воплощение в картине "Крестьянская свадьба" (1567). Художник изобразил сцену праздника на деревенской улице, перед харчевней. На скамье, возле грубого деревянного стола крестьянин в белой рубашке играет на волынке. Около него танцуют две маленькие девочки, а рядом сидит захмелевший молодой парень с большой кружкой в руках. На улице самозабвенно пляшут пары. На первом плане – средних лет крестьянин с женой. Они особенно привлекают ощущением большой жизненной силы, ярко выраженной характерностью и определенностью типажа. Но как и в предшествующих картинах Брейгеля, всей полнотой образного смысла обладают не отдельные фигуры, а их совокупность. Это существующая в едином жизненном ритме народная масса, полная энергии и могучих сил.
Искусство Брейгеля развивалось в тесной связи с событиями, подготовившими нидерландскую революцию. Художник не увидел ее результатов. В последние годы жизни он стал свидетелем спада революционной волны, кровавого террора герцога Альбы, растерянности и апатии народа. В творчестве Брейгеля это сказалось в появлении произведений, проникнутых мрачными раздумьями о смысле человеческого существования.
"Слепые" (1568) – самая трагическая картина художника, написанная им за год до смерти. Ее сюжет восходит к назидательному тексту Евангелия: "Может ли слепой водить слепого, не оба ли они упадут в яму?" воплощению этой мысли художник сообщает достоверность бытового эпизода. На окраине деревни с покатого холма осторожно спускаются слепые, держась друг за друга. Шедший впереди оступился и упал в разлившийся на лугу ручей. Вслед на ним теряют равновесие остальные. Один из них, наткнувшись на упавшего и злобно ворча, обращает в сторону зрителя лицо с пустыми глазницами. Другой, еще не вполне понимая, что произошло, не выпускает из рук посох и застыл в странной неустойчивой позе. Идущий за ним громко требует объяснения и с отчаянием вперяет в пространство свой невидящий взор. Следующий слепой забеспокоился, судорожно теребит его плечо, а последний в этой цепи все еще осторожно ступает с бессмысленной улыбкой на лице.
Образы слепых, утрированные до степени гротеска, поражают своей характерностью, силой беспощадного реалистического обобщения.
Творчество Брейгеля, впитавшее лучшие достижения нидерландской живописи предшествующей эпохи, было непревзойденной вершиной нидерландского Возрождения. Созданный художником целостный образ мира, в котором бытие людей естественно слито с жизнью природы, наделен характерными чертами родной страны Брейгеля.
Искусство великого живописца обогатило реалистический метод, разработанный мастерами Возрождения, новыми открытиями, определило пути дальнейшего развития национальной художественной культуры его страны, создало Нидерландам славу самого яркого после Италии очага европейского искусства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. Учпедгиз, М.,1991.
2. Нидерландская живопись в музеях СССР (набор открыток).Аврора, Ленинград, 1981.
3. Шапиро Ю.Г., Персианова О.М., Мытарева К.В. Аране Н.М. Пятьдесят кратких биографий мастеров западноевропейского искусства Х1У – Х1Х веков. Аврора, Ленинград, 1971.
4. Шрамкова Г. Искусство Возрождения. Изобразительное искусство, М., 1977.