В начале I в. до н.э. возникла римская лирическая поэзия, на которую большое воздействие оказала александрийская поэтическая школа. Римские поэты-неотерики (Валерий Катон, Лициний Кальв, Валерий Катулл) стремились проникнуть в интимные переживания человека и исповедовали культ формы; их излюбленными жанрами были мифологический эпиллий (небольшая поэма), элегия и эпиграмма. Самый выдающийся поэт-неотерик Катулл (87 - ок.54 до н. э) внес вклад и в развитие римской гражданской лирики (эпиграммы против Цезаря и Помпея); благодаря ему римская эпиграмма оформилась как жанр.
Первые прозаические произведения на латинском языке принадлежат Катону Старшему (234-149 до н. э), родоначальнику римской историографии (Истоки) и римской агрономической науки (О сельском хозяйстве). Подлинный расцвет латинской прозы относится к I в. до н.э. Лучшими образцами исторической прозы являются сочинения Юлия Цезаря - Записки о Галльской войне и Записки о гражданской войне - и Саллюстия Криспа (86 - ок.35 до н. э) - Заговор Катилины, Югуртинская война и История. Научная проза I в. до н.э. представлена Теренцием Варроном (116-27 до н. э), автором энциклопедии Человеческие и божественные древности, историко-филологических сочинений О латинском языке, О грамматике, О комедиях Плавта и трактата О сельском хозяйстве, и Витрувием (вторая половина I в. до н. э), создателем трактата Об архитектуре.
I в. до н.э. является золотым веком римской ораторской прозы, развивавшейся в рамках двух направлений - азианского (цветистый слог, изобилие афоризмов, метрическая организация периодов) и аттического (сжатый и простой язык); к первому принадлежал Гортензий Гортал, ко второму - Юлий Цезарь, Лициний Кальв и Марк Юний Брут. Своего пика она достигла в судебных и политических речах Цицерона, который оригинально сочетал азианскую и аттическую манеры; Цицерон также внес значительный вклад в разработку теории римского красноречия (Об ораторе, Брут, Оратор).
http://www.liveinternet.ru/clickИз всех цивилизаций древнего мира римская известна нам лучше других. Римляне оставили обширное литературное наследие, позволяющее проследить историю Древнего Рима во всем изобилии подробностей, которые не перестают нас восхищать. Но, как это ни парадоксально, труднее всего найти ответ на вопрос: "Что представляет собой искусство Древнего Рима?" Римский гений, столь явно распознаваемый в любой другой области человеческой деятельности, становится удивительно неуловимым, стоит нам задуматься над тем, существовал ли вообще стиль в искусстве, присущий именно Древнему Риму.
В чем тут причина? Наиболее очевидное объяснение кроется в том, что римляне преклонялись перед греческим искусством всех эпох и направлений. Они тысячами вывозили из Греции созданные там оригиналы и копировали их в еще большем количестве. Вдобавок то, что создавалось в самом Риме, было явным подражанием греческим образцам, а многие работавшие там скульпторы и художники, начиная со времен республики и заканчивая эпохой крушения империи, были греческого происхождения.
Однако если отвлечься от различий в тематике, то остается непреложным тот факт, что все произведения искусства, созданные в подражание греческим, ощутимо отличаются от последних, обладая явно выраженными "негреческими" чертами, предполагающими совершенно иные цели и задачи. Поэтому было бы правомерно оценивать искусство Древнего Рима в соответствии с критериями, применимыми для Древней Греции. Римская империя была в высшей степени сложным, неоднородным и открытым обществом, впитывавшим и переплавлявшим национальное и региональное в общеримское, являющееся одновременно и разнородным и единообразным. Черты римского искусства, свойственные именно Риму, скорее могут быть обнаружены в этом разностороннем его характере, нежели в единстве и последовательности художественной формы.
1. Власов В.Г. Стили в искусстве. - СПб., 2007.
2. Зарецкая Д.М., Смирнова В.В. Мировая художественная культура. - М., 2007.
3. История культуры Древней Греции и Рима: пер. с пол. - М.: Высш. школа, 2006.
4. Искусство стран и народов мира. Краткая художественная энциклопедия, Т.1. - М., 2007.
5. История старого Рима / под ред.В.И. Кузищина. - М., 2007.
6. Кобылика М.М. Искусство Древнего Рима. - М., 2009.
7. Искусство стран и народов мира. Краткая художественная энциклопедия, Т.1. - М., 2007.
8. Культурология / под ред.А.М. Марковой - М., 2008.
9. Культура старого Рима / под ред. Е.С. Голубцовой. - М., 2006.
10.Соколов Г.И. Искусство Древнего Рима. - М., 2006.
11.Чубова А.П., Иванова А.П. Античная живопись. - М., 2006.
12.Чубова А.П. Искусство Европы 1-3 веков. - М., 2006.
[1] История культуры Древней Греции и Рима: пер. с пол. – М.: Высш. школа, 2006.-С.74.
[2] Кобылика М.М. Искусство Древнего Рима. - М., 2009.-С.26-28.
[3] Соколов Г.И. Искусство Древнего Рима. - М., 2006.-С.45-46.
[4] Зарецкая Д.М., Смирнова В.В. Мировая художественная культура. – М., 2007. –С.37.
[5] История старого Рима / под ред. В.И. Кузищина. - М., 2007.-С.38-40.
[6] Культурология / под ред. А.М. Марковой – М., 2008.-С.51-52.
[7] Чубова А.П. Искусство Европы 1-3 веков. - М., 2006.-С.42.
[8] Власов В.Г. Стили в искусстве. - СПб., 2007.-С.27-29.
[9] Культура старого Рима / под ред. Е.С. Голубцовой. – М., 2006.-С.64.
[10] Искусство стран и народов мира. Краткая художественная энциклопедия, Т.1. - М., 2007.-С.126.
[11] Искусство стран и народов мира. Краткая художественная энциклопедия, Т.1. - М., 2007.-С.94-96.
[12] Кобылика М.М. Искусство Древнего Рима. - М., 2009.-С.65.
[13] Чубова А.П., Иванова А.П. Античная живопись. - М., 2006.-С.75-77.