Более того, идеал является критерием и эстетического творчества, поэтому он выражает стимулы, мотивы и цели деятельности людей.
Сознательный целеустремленный отбор эстетических ценностей определяется сегодня и идейными позициями в условиях ожесточенной идеологической борьбы. Экспорт образа жизни, экспорт “культуры” стал неотъемлемой частью внешней политики США. В целях культурно- идеологической экспансии США используют печать, радио, кинопродукцию, потребительские товары с информационной нагрузкой (музыкальные стили - джаз, рок, диско), формы организации досуга (бары, дискотеки), сомнительные увлечения и т.д. Они обычно характеризуются не глубоким содержанием, не требуют особых размышлений, оценок, закрепляют стандарты “демонстративно-престижного” потребления в молодежной среде.
Закономерно, что именно в искусстве наиболее полно и часто проявлялась свободная творческая индивидуальность, а один из основных вопросов современного общественного прогресса - это вопрос о развитии творческих способностей личности. Поэтому, когда мы говорим об эстетическом воспитании средствами искусства, речь идет не об “утилизации”, не о превращении искусства в ней способного осознать подлинно человеческое отношение к миру, природе, ценность красоты, истины, добра, правды, творчества!
Приобщение человека к художественной культуре, эстетическое и нравственное воспитание дают прочные результаты, если начинаются с ранних лет. И по этому, идейно-нравственному развитию подрастающего поколения, воспитанию культуры чувств следует уделять не меньшее внимание, чем обучению основам наук.
Мы живем в мире все усложняющихся нравственных проблем, которые ставят перед нами наука и техника. Ответ на них помогает найти искусство, поскольку задача культуры и искусства в наше время - воспитать у человека нравственное, честное отношение к жизни. Искусство должно возвышать, заставлять думать, страдать, волноваться и в конечном счете положительно воздействовать на жизнь. Известно, что представления о полезном и нравственном, о нравственном и прекрасном существовали с давних пор и долгое время были неразрывны. Классическим примером единства эстетических и эстетических задач является учение Платона. Согласно Платону, эстетическое воспитание следует только одну цель: оно всецело подчиняется нравственному воспитанию, т. е. не ставит перед собой иной задачи, кроме направления ценностей ориентации индивида в интересах некой общественной целостности. В диалоге “Филеб” философ утверждал: “Итак, если мы не в состоянии уловить благо одной идеей, то поймем ее тремя - красотой, соразмерностью и истиной”. Совершенно определенно Платон трактует прекрасное как воплощение нравственного: “Вот теперь сила блага перенеслась у нас в природу прекрасного, ибо умеренность и соразмерность всюду становится красотой и добродетелью”. Эстетические и эстетические ценности рождены определенными общественными потребностями и служат им. “В этом смысле ... они не менее полезны, чем ценности, которые служат удовлетворению наших непосредственных потребностей (в пище, одежде, жилище и т .д.). Когда художник считает, что, служа искусству, он бросает вызов идолу презренной пользы, то это может означать лишь то, что общество не ценит и не понимает его произведений, либо - что часто тесно связано с этим - он сам не понимает общественного назначения искусства”. Г.В.Плеханов утверждал, что в основе эстетического наслаждения произведениями искусства лежит общественная польза. Это “одинаково относится и к красоте, и к нравственности”. “Далеко не все то, что полезно общественному человеку, нравственно. Но нравственное значение может приобрести только то, что полезно для его жизни и развития: не человек для нравственности, а нравственность для человека. Точно так можно сказать, что не человек для красоты, а красота для человека. А это уж утилитаризм, понимаемый в его настоящем, широком смысле, т. е. в смысле полезного не для отдельного человека, а для общества, племени, рода, класса”. Руководствуясь моральными принципами, человек имеет в виду не личную, своекорыстную пользу, а пользу общественную, когда суждения и поступки продиктованы не стремлением к личной выгоде, а стремлением к добру не только для ближних, но и для всего общества.
Проблема влияния искусства на общественную жизнь, на формирование личности человека по-прежнему стоит чрезвычайно остро. Ряд видных современных советских и зарубежных философов, писателей, искусствоведов уделяют этому значительное внимание. Проблема взаимодействия нравственного и эстетического воспитания обязана своей актуальностью и отчетливо выявленной ныне тенденции к расширению сферы свободного времени. Поэтому с такой надеждой обращаются сегодня взоры на искусство, ведь именно искусство дает модель организации свободного времени, “высокого досуга” в наиболее честном виде.
Изобразительное искусство популярно. Тысячи людей посещают музеи и выставки, знакомятся с картинами современных авторов и произведениями, созданными много веков назад, но и сегодня близкому человеку. Однако нельзя сказать, что у нас в области эстетического воспитания нет нерешенных вопросов.
Эстетическое воспитание школьников: теория и практика.
Теория и практикаэстетического воспитания служит своеобразной ретроспективной моделью, позволяющей увидеть как источник многих трудностей в современном воспитательном процессе, так и перспективы решения стоящих проблем. Многое из этого, что сейчас является предметом острых споров и рассматривается как совершенно новая проблема, оказывается далеко не новым в социально-историческом смысле. Многое, что было характерно для 20-х годов, присуще и нашему времени. Это, к примеру, относится к отсутствию четкого членения между отдельными уровнями теории эстетического воспитания, к амбивалентности (действенности восприятия и толкования) и семантической непроясненности таких понятий, как “воспитательная роль искусства”, “игра”, “красота”, “гармоничная личность”, и т. д. Словом, помнить прежние ошибки и достижения, понять их причины и проследить следствия - необходимое условие, для того чтобы не повторять этих ошибок сейчас, не открывать уже достигнутое.
Основой для выявления положительных и отрицательных моментов в выработке конкретных путей и методов эстетического восприятия обычно служат первые шаги наркомпроса в этом направлении: “Основные принципы единой трудовой школы”, “Эстетическое воспитание”, “Художественная организация школьной жизни” и другие документы первых лет советской власти. Естественно, что одобрение или прямое участие Луначарского в составлении этих документов служит прежде всего основой и для оценки его идей, нашедших в них свое выражение.
Совершенное справедливы замечания Н.Лейзерова, что понятие эстетическое воспитание в этот период часть подменялось понятием эстетического, или даже художественного образования. Однако следует все же отметить, что было бы точнее говорить не о сужении задач эстетического воспитания или сведение его к образованию, а о том, что данные документы были сформулированы иногда недостаточно определенно, между отдельными положениями, что вело к возможности сужения задач эстетического воспитания (впрочем, равно как и расширения их). Например, в “Основных принципах Единой трудовой школы” говорится, что “под эстетическим образованием надо разуметь не преподавание какого-то упрощенного детского искусства, а систематическое развитие органов чувств и творческих способностей, что расширяет возможность наслаждаться красотой и создавать ее”.
К тому же в программных документах по вопросам народного образования философско-смысловая насыщенность элименировалась: происходило не просто упрощение, но даже аберрация идей Луначарского. Так неопределенные отношения между понятиями “воспитание”, “образование”, “эстетическое воспитание”, “побуждение к красоте”, “творчество” и т. д. приводили к тому, что сами задачи эстетического воспитания и образования приобретали различные смысловые оттенки.
Эстетическое образование, в понимании Луначарского, - не “образование себя” в целом, а приобретение умения видеть красоту, как максимум радости во всем. Все средства, способы, при помощи которых человек может все сделать вокруг красивым, - содержание эстетического образования. Художественное же образование, по его мнению, возможно только при одновременном формировании эстетического миросозерцания. Это означает, что эстетическое образование, по Луначарскому, много шире художественного эстетического воспитания, писал он, заключается, не в развитии отдельных дарований и не в воспитании “потребителя”, а есть метод к воспитанию нового человека вообще”.
Эстетическое развитие в большинстве теорий воспитания прошлого рассматривалось как некая вспомогательная способность, помогающая познанию мира, развивающая чувства, соображение, фантазию и т. п. Поскольку - де эти способности совершенствуются на материале искусства, то само искусство, в свою очередь, становилось формой “познания в образах”, в которой лучше всего усваиваются знания о мире. Отсюда уже было недалеко до вывода, что именно от развития нашей познавательной способности и объема полученных знаний и зависит в конечном итоге воспитание совершенного человека, гармонизация социальной жизни.
Таким образом опыт прошлого уже поводил к постановке проблемы: как расценивать эстетическое воспитание - как подсобное средство для решения каких-то других целей (познавательных, нравственных, политических и т. п.) или же как самоцель, как формирование особых эстетических качеств субъекта, несводимых к другим (или даже подчиняющих все другие качества). Эта проблема в известной степени существует и в нашей литературе - достаточно обратиться к ряду современных работ по эстетическому воспитанию.