В XVIII веке было еще два больших пожара – в 1763 году и в 1772 году. Самым же сильным был пожар 1801 года – сгорело все Завырье и еще 450 домов.
Белёв XVI—XVII вв.— типичный феодальный древнерусский город, строившийся и разраставшийся без всякого плана.
Крупными вотчинами в Белёве и уезде являлись монастыри и церкви. Князья всячески покровительствовали им, находя в их лице надежную опору. Еще первые белёвские удельные князья основали Спасо- Преображенский монастырь и, избрав его местом своего погребения, приписали к нему в вечное владение свои богатые вотчины. По данным переписной книги 1694 г. «Спасского монастыря за игуменом с братиею в Белёве и Белёвском уезде на оброке р. Ока с рыбными ловлями, и с перевозом, и с бобровыми гоны, и с озер с истоки от Лихвинского рубежа по обе стороны до Мценского рубежа. Да Спаскова же монастыря в г. Белёве на речке на Малой Вырке мельница безоброчная». Большими угодьями владел Крестовоздвиженский монастырь.
Белёвским монастырям принадлежало около двух тысяч десятин земли, ряд сел и деревень. Прежние названия некоторых из этих деревень, ныне не сохранившиеся в памяти населения, говорят о том,, что они являлись монастырскими владениями. Например, дер. Ламоново в XVI—XVII вв. принадлежала Спасопреображенскому монастырю и называлась Чернцово (чернец — значит монах). В Белёве была Подмонастырская слобода, где жили крестьяне, также принадлежавшие Спасо-Преображенскому монастырю.
Кроме монастырей, в Белёве было 14 церквей, не считая более трёх десятков церквей, расположенных на территории уезда. Все они содержались за счет государства и населения и имели земельные, и другие угодья.
С XVII века начался новый период в истории Русского государства, характеризующийся усилением феодально-крепостнического гнета, образованием всероссийского рынка, развитием мелкой промышленности и мануфактур, зарождением буржуазных отношений. Естественно, Белёв не остался в стороне от тех изменений, которые происходили, в экономическом и политическом укладе России.
Утратив свое военно-стратегическое значение, Белёв остается самым значительным посадским городом Тульского края, а с XVIII века становится крупным торгово-купеческим центром Тульской губернии с довольно развитой сетью ремесленных и мелких промышленных заведений. Это свое значение Белёв сохраняет до 60—70 годов XIX века.
За свою многовековую историю Белёв в силу сложившихся исторических обстоятельств многократно оказывался в центре тех или иных событий, и в том числе - военных действий. Это привело к невосполнимым утратам многих архитектурных памятников. "Черное дело" довершали пожары, в огне которых также погибали исторические здания и сооружения. Общую картину разрушений "дописал" XX век, с его войнами и атеистами-интернационалистами, которые с патологическим удовольствием уничтожали русскую старину.
И всё же многое в Белёве уцелело. Пусть в полуразрушенном виде, но уцелело. Это и монастыри, и отдельные церкви, и городская постройка XVIII-XIX веков.
Под охраной государства , в последние три десятилетия, находится более 100 зданий, представляющих историко-архитектурную ценность. Административно-хозяйственным центром остается ул. Карла Маркса с двумя площадями. Улицы Пионерская, Октябрьская, Советская, Софьи Перовской, застроены жилыми домами XVIII-XIX веков, являющихся памятниками русского градостроительства.
В старой части города находятся Спасо-Преображенский и Крестовоздвиженский монастыри. Они включены в музейно-заповедную зону.
Спасо-Преображенский монастырь - один из старейших на русской земле. Он возведен в 1460 году на месте древнего городища. В "Описании города Белёва и Белёвского уезда 1792 года" можно прочитать: "Мужской монастырь Спаса Преображения Господня; огражден девятиугольной с семи сторон каменной стеною с двумя воротами; в нем четыре церкви каменные: 1) Соборная Спаса Преображения с приделом Архангела Михаила; 2) Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста; 3) Иоанна Предтечи; 4) надвратная Алексея Митрополита. Келий каменных четыре, деревянных десять".
Другой монастырь Белёва - женский Крестовоздвиженский, основанный в 1625 году. В том же документе читаем: "Монастырь Крестовоздвиженский огражден десятиугольною каменною стеною с одними воротами. В нем каменная церковь Воздвижения креста Господня с приделом Николая Чудотвоорца. Келий деревянных двенадцать".
И далее указывается, что в городе Белёве "приходских церквей 12, в том числе каменных восемь, деревянных четыре.
Всего в городе и предместье: дворов 1076. Душ мужского пола 2574, женского - 2570".
Нельзя здесь не сказать и о третьем монастыре, расположенном у села Жабынь в 7 километрах от Белёва, который в последние годы стал известен не только в Белёвском районе, но и далеко за его пределами. Это Свято-Введенская Жабынская Макариевская пустынь. Основана она была в 1585 году преподобным Макарием, который и стал первым настоятелем монастыря.
Родился Макарий Жабынский при Иване Грозном в 1539 году. Еще в ранней молодости он был удостоен священного сана. Стал первым игуменом Жабынской обители и чудотворцем. Белевские старики бережно хранят сказания и легенды о св. Макарии Жабынском и передают их внукам. Вот одна из них о появлении в монастыре чудотворного источника:
«Как-то Макарий, выбирая подходящие деревья для постройки храма, углубился в лес и наткнулся на ляха. Тот, видимо, отбился от своих, заплутал, изголодался. Он уже не мог даже говорить, а лишь пищал по-птичьи, пить просил. Макарий его сразу узнал. Это был один из тех разбойников, что разграбили и сожгли Жабынскую обитель. Что сделал бы любой на месте Макария? Схватился за дубинку… Но инок крепко помнил заповедь Божию: возлюби врага своего. Как это трудно, Господи! Макарий переборол ненависть к врагу и стал молиться за спасение его души и просил Отца Небесного напоить жаждущего.
И вдруг рука русского инока сама собой поднялась, ударила в землю корявым посохом… и пробился студенный ключ! Сначала это была небольшая ямка с мутной водой, но Макарий расширил ее, разодрал пальцами дерн, и заструилась вода - живительная, целебная… А спасенный поляк, пораженный чудом явления источника, впоследствии принял православную веру и остался жить на Руси». История эта дошла до нас со слов смоленского помещика-однодворца Ляхова, доводившегося праправнуком тому самому поляку.
Простить своего врага, когда он слаб и немощен - великий духовный подвиг! И способны на него только чистые души. А студеный ключ и по сей день бьет из земли, поит живительной влагой ручей Жабынец и людей, приходящих к нему. Вода этого источника и чистосердечная молитва св. Макарию многих исцелила от болезней.
В 1623 году игумен Макарий закончил свой земной путь. После его кончины обитель не раз закрывалась, горела, иноки ее расходились по другим монастырям. Но мощи св. Макария всегда оставались в Жабыни. А на рубеже XVII-XVIII веков в народе устанавливается его чествование, как святого. В это же время была написана икона - «преподобный Макарий Белевский Чудотворец». На пожертвования русских людей в Жабынской обители был возведен каменный Введенский Макарьевский собор. А в 1816 году произошло событие поистине чудесное. В обители на месте обветшавшей деревянной часовни решили поставить каменную церковь. Приступили, помолясь, к делу, стали копать рвы для бута и… обрели мощи прп. Макария. Нетленные мощи были перенесены в главный храм обители - Введенский Макарьевский собор, где они покоятся и по сей день.
Преподобный Макарий Белёвский Чудотворец. Икона XVIII века
В семидесятые годы XVIII столетия императрица Екатерина Вторая решает упорядочить застройку городов российских. Для этого архитекторы разрабатывают планы застройки губернских и уездных городов. Для Белёва генеральный план застройки города был разработан в 1779 году.
В середине XIX века этот план был осуществлен в основных своих положениях: главные улицы были застроены двухэтажными жилыми домами, центральные площади – зданиями общественного назначения, в формировании малых площадей, которые образовались на перекрестье основных улиц, учитывались церкви и колокольни, а на въездах в город по дорогам на Козельск, Калугу и Болхов были устроены заставы.
Четырнадцать церквей с колокольнями и два монастыря определяли силуэт застройки. Особенно живописно он воспринимался с противоположного низкого берега Оки. Панорама города в утренние часы была необычайно красива – многочисленные купола сверкали на солнце. На закате же темные силуэты остроконечной застройки вырисовывались на пурпурном крае небосвода. Этот вид вдохновил В.А.Жуковского и в своей элегии «Вечер» (1806 год) он писал:
Уж вечер. Облаков
померкнули края,
Последний луч зари на
башнях умирает,
Последняя в реке блестящая
струя
С потухшим небом угасает
Эта прекрасная элегия была использована великим русским композитором П.И.Чайковским в знаменитом женском дуэте оперы «Пиковая дама».
Из зданий XVIII века нельзя не рассказать о доме № 7 на Октябрьской улице. В начале XIX века здание принадлежало купцу Дорофееву и было лучшим в Белёве. В нем в 1825 году остановилась и через несколько дней умерла вдова императора Александра I Елизавета, возвращавшаяся в Петербург из Таганрога после смерти мужа. Царское правительство в январе 1827 года выкупило дом у владельцев за 60 тыс.рублей и организовало в нем Вдовий дом – приют-богадельню на 24 места для вдов разных сословий. Первое время этот дом находился в ведении Тульского приказа общественного призрения, а с января 1845 года был передан под покровительство императрицы.