Императрица Елизавета Алексеевна
Интересен и угловой дом на площади Революции. В ресторане, который в нем располагался, отобедал А.С.Пушкин, проезжавший через Белёв в 1829 году, о чем он вспоминал в своем «Путешествии в Арзрум».
Бродя по улицам Белёва, не раз невольно останавливаешься перед обывательскими домами и домиками, не утратившими до наших дней скромной красоты и привлекательности. Строили их не заезжие столичные знаменитости, а простые каменщики и плотники, безупречно знавшие свое мастерство и стремившимися сделать красивым всё, что создавали их руки. Такую же картину можно увидеть во многих старинных русских городах.
Каким же разительным констрастом этому выглядят чудовищно уродливые небоскребы с нелепыми башенками, понастроенные в Москве в последнее десятилетие заезжими гастарбайтерами из «ближнего зарубежья» и навсегда испортившими архитектурное своеобразие Москвы, превратив ее в заурядный полузападный город. А если учитывать, что для строительства этих коробок сносятся под разными предлогами старинные здания, имеющие историческую ценность (за последние 10 лет таких зданий снесено более 600), то становится понятным, во что превратится столица при таком подходе к строительству.
Не миновала подобная участь и Белёва. В послевоенные годы город интенсивно восстанавливался. Но, как ни печально, именно в эти годы он утратил большое количество церквей и колоколен, что значительно обеднило силуэт застройки города.
4. История Московского сада Эрмитаж
Сад «Эрмитаж» в Каретном Ряду основал известный московский антрепренер, театральный предприниматель и меценатЯков Васильевич Щукин.
Летом 1894 г. известный московский антрепренер Яков Васильевич Щукин, реализует свою идею создания театрального сада с первоклассной театральной программой на уровне лучших европейских образцов. Сразу, после подписания договора об аренде с выкупом участка, без промедления, он организует масштабные работы по расчистке заброшенной территории, служившей в качестве городской свалки.
Владение в Каретном Ряду на тот момент было в весьма плачевном состоянии: большая его часть прежде служила свалкой, все было завалено остовами карет, экипажей и прочим самым невообразимым хламом. В зимний период сюда свозился снег со всех близлежащих улиц и площадей Москвы.
Для того чтобы сделать эту территорию цветущим садом Я.В. Щукин решает снять верхний слой грунта на глубину около 1 метра и заменить его черноземом. Только при осуществлении этого плана, по воспоминаниям современников, было задействовано более 50.000 возов!
Очевидцы этих событий были поражены энергией и деловыми качествами Якова Васильевича, сумевшего создать на этом месте прекраснейший сад, великолепное место для отдыха самой взыскательной публики.
Все в этом саду было создано под непосредственным руководством Якова Васильевича. Он собственноручно высаживал многие из специально отобранных им экзотических цветов для украшения своего сада.
В том же 1894 году Я.В. Щукин открывает летний сезон своего театра. Здание зимнего театра, открытое по его инициативе еще в 1892 г., его не устраивает, и он вкладывает средства в его обновление. Для этого потребовались значительные суммы, но задуманное дело того стоило. И театральная труппа Щукина, через довольно короткое время, уже работает на сцене перестроенного театра.
16 декабря 1894 г. под названием «Новый Эрмитаж» открывается зимний театр Щукина. А уже 2 января того же года Щукин устраивает благотворительный дневной спектакль для воспитанников учебных заведений Москвы. В антрактах детям предлагались бесплатное угощение и подарки. Зимние сезоны 1896г. и 1897г. открывались выступлениями впервые приглашенного в Москву выдающегося итальянского исполнителя Густаво Сальвини.
Открытие летнего сада театра «Эрмитаж». Официальное открытие сада состоялось 18 июня 1895 года.
Перед открытием сада, православными священнослужителями был совершен торжественный молебен и чин освящения.
По традиции сад открывался для публики в шесть часов вечера. В программе были известные струнные оркестры, знаменитые вокальные исполнители, сцены из оперетт, а также множество других интересных артистов самых разнообразных жанров выступали до позднего вечера. В саду работал превосходный ресторан, также имевший свою качественную художественную программу.
Сад «Эрмитаж» Щукина быстро завоевал популярность среди взыскательной московской публики. В течение летнего сезона 1895г. в саду побывало в общей сложности более 70 тыс. посетителей.
Неустанно трудясь над совершенствованием своего детища, Щукин регулярно выезжает заграницу, для изучения мирового опыта в сфере увеселительных садов. Большое внимание Яков Васильевич уделяет техническому оснащению своего театрального сада. В Европе он заключает контракт на установку автономной дизельной электростанции (впервые в Москве), для освещения театральных зданий и создания иллюминации в саду. За рубежом им была также заказана новейшая модель автоматизированной системы орошения . После установки, которой, полив растений в любой точке сада осуществлялся точно в заданное время.
Лучшие артисты и мировые знаменитости. Яков Васильевич лично занимался привлечением на работу в театр лучших коллективов и оперных певцов, оркестрантов, цирковых мастеров: в театре гастролировали Сара Бернар, Эрнесто Росси, Густаво Сальвини, итальянская опера с Жюлем Девайлом, известные струнные и духовые оркестры.
Здесь, впервые в Москве, состоялся показ изобретения братьев Люмьер - кинематографа. Огромным успехом пользовались оперная труппа князя Церетели с участием Е. Цветковой и И. Тартакова, романсы в исполнении М.И. Вавича, А.Д. Вяльцевой, оперные постановки труппы С.И. Мамонтова, бенефисы Ф.И. Шаляпина.
На сцене щукинского театра выступала неповторимая Анна Павлова. Последняя гастроль легендарной балерины в России состоялась в «Зеркальном театре» сада «Эрмитаж» в 1914 году .
Множество талантливейших художников того времени было привлечено к работе в театре - Врубель, Рерих, Левитан, Васнецов, Бальмонт, Серов, Коровин, Бауэр и другие.
«Зеркальный театр» в саду «Эрмитаж».1960-е гг.
Вид на «Зеркальный театр».1960-е гг.
Московский сад «Эрмитаж». 1960-е гг. Фотографии из личного архива автора. © П. Л.-Щукин