РУССКАЯ КУЛЬТУРА ХIX-НАЧАЛА ХХ ВЕКА
XIX век - это особый период в развитии России, когда завершается формирование русской национальной культуры. Национальная культура - это культура нации как общности людей, складывающаяся в ходе формирования капиталистического уклада. Важнейшим фактором становления русской национальной культуры был патриотический подъем, вызванный победой в Отечественной войне 1812 года.
Своеобразие культуры России рассматриваемого периода определяются характером экономического и политического развития страны. В результате петровских времен в России произошло утверждение абсолютной монархии и законодательное оформление бюрократии. Осуществленная в начале XIX века Александром I министерская реформа и образование Государственного Совета завершили оформление органов центрального управления, просуществовавших до 1917 года. После отмены крепостного права в 1861 году Россия прочно вступила на путь капиталистического развития. Однако политический строй Российской империи был пронизан крепостничеством.
Консервативный политический строй России, царский произвол, подавляющий всякую живую мысль, общая экономическая отсталость России в сравнении с западноевропейскими странами препятствовали культурному прогрессу. Тем не менее Россия сделала поистине гигантский скачок в развитии культуры, внесла огромный вклад в мировую культуру. Такой взлет русской культуры был обусловлен рядом факторов. В первую очередь он был связан с процессом формирования русской нации в переломную эпоху перехода от феодализма к капитализму, с ростом национального самосознания и являлся его выражением.
Важным фактором, способствовавшим интенсивному развитию русской культуры, являлось тесное общение и взаимодействие ее с другими культурами. Передовая западноевропейская общественная мысль оказывала значительное влияние на культуру России. Это было время расцвета немецкой классической философии и французского утопического социализма, идеи которых пользовались широкой популярностью в России. Русская культура воспринимала лучшие достижения культур других стран и народов, не теряя при этом своей самобытности и, в свою очередь, оказывая влияние на развитие иных культур.
В формировании русской национальной культуры всё более активно участвует интеллигенция, первоначально составлявшаяся из образованных людей привилегированных сословий - духовенства и дворян. В первой половине XVIII века появляются интеллигенты - разночинцы, а во второй половине этого века выделяется особая социальная группа - крепостная интеллигенция (актеры, художники, архитекторы, музыканты, поэты). Если в XVIII - первой половине XIX века ведущая роль принадлежит дворянской интеллигенции, то во второй половине XIX века - разночинцам. В состав разночинной интеллигенции (особенно после отмены крепостного права) вливаются выходцы из крестьян. В целом к разночинцам относились образованные представители либеральной и демократической буржуазии, которые принадлежали не к дворянству а к чиновничеству, мещанству, купечеству и крестьянству. Это объясняет такую важную особенность культуры России XIX века как начавшийся процесс ее демократизации. Он проявляется в том, что деятелями культуры постепенно становятся не только представители привилегированных сословий, хотя они и продолжают занимать ведущее место. Увеличивается число писателей, поэтов, художников, композиторов, ученых из непривилегированных сословий, в частности из крестьянства, но преимущественно из среды разночинцев.
XIX век вошел в историю как период быстрого развития просвещения. Энергичные шаги в сфере образования были предприняты в начале XIX века. Наряду с Московским университетом были открыты Харьковский, Казанский, Виленский, Дерптский университеты, Петербургский главный педагогический институт (в 1819 году преобразован в университет). Университетский Устав 1804 года предоставил автономию университетам, они стали центрами подготовки педагогических кадров. В 1811 году в Царском Селе был открыт Лицей - привилегированное закрытое учебное заведение для дворян. Среди его первых выпускников были А. С. Пушкин, И. И. Пущин, А. А. Дельвиг, А. М. Горчаков. Лицеи появились в Ярославле, Нежине, Одессе.
В начале XIX века была перестроена система народного образования. В основу преобразований легло принятое в 1803 году «Положение об устройстве учебных заведений»: церковно-приходские училища, уездные училища для горожан, купцов, мещан, гимназии в губернских городах для дворян. Предполагалось открыть гимназию в каждом губернском городе, но это было сделано далеко не сразу. Существенно отставало развитие начального народного образования, не было общей системы его. Значительная часть городского населения была грамотной, среди крестьян грамотность составляла около 5%.
В начале века состав учащихся был достаточно демократичен. Дворянство, привыкшее пользоваться услугами частных учителей - иностранцев, неохотно отдавало своих детей в казенные учебные заведения, поэтому в них принимались дети разночинцев и даже крестьян. Однако со временем под давлением правительства, ввиду отсутствия вольных учителей и необходимости получения дипломов для службы, дворяне активно стали отдавать детей в гимназии. Николай I сделал учебные заведения чисто сословными. Устав учебных заведений 1828 года усиливал принцип сословности в образовании: крестьяне не допускались выше уездных училищ. Уничтожалась преемственность между низшей, средней и высшей школой. Однако постоянно росла потребность в распространении грамотности. С 30-х годов различные ведомства открывали свои начальные школы, и к 50-м годам их стало уже около 30 тысяч.
Охранительное направление в деле народного просвещения, принятое с самого начала царствования Николая I, энергично и настойчиво проводил С. С. Уваров. Будучи министром народного просвещения, он разработал теорию “официальной народности“. Уваров предложил основывать воспитание юношества на трех “истинно русских охранительных” началах - православии, самодержавии, народности. Теория Уварова привлекла Николая I тем, что обещала избавить Россию от потрясений благодаря господствующему в ней самобытному порядку вещей. Формула Уварова стала краеугольным камнем государственной идеологии николаевского царствования.
В 1835 году университеты получили новый устав, который лишил их автономии. Учебные программы были сокращены, существенно повышена плата за обучение. После 1848 года светским профессорам было запрещено преподавать философию, численность студентов строго ограничивалась. Вместе с тем, учитывая растущую потребность общества в специалистах, значительное внимание уделялось развитию технического образования. В 20-40-е годы были открыты: Практический технологический институт в Петербурге, Московское ремесленное училище (в настоящее время - Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана) и ряд других технических учебных заведений.
Принципиальные по содержанию реформы образования произошли при Александре II в 60-е годы XIX века. Был создан новый тип светской начальной школы - земские училища: их учебные программы и преподавательский состав (земские учителя) выгодно отличались от казенных и церковно-приходских школ. Новый устав гимназий разделил средние учебные заведения – гимназии - на классические и реальные. В гимназии принимались дети лиц всех сословий и вероисповеданий, но вводилась очень высокая плата за обучение. В классической гимназии преобладали предметы гуманитарного цикла, велась подготовка к поступлению в университеты. Реальные гимназии готовили специалистов для промышленности и торговли, там усиленно преподавались точные науки и естествознание. Их выпускники могли поступать только в высшие технические учебные заведения.
В 1858 году появились женские гимназии. Поступать женщинам в университет было запрещено. Их допускали туда на правах вольных слушательниц на рубеже 70-80-х годов. В 70-е годы на частные средства были организованы высшие женские курсы с университетской программой (Бестужевские курсы) в Москве, в Петербурге, Казани, Киеве. Университетский устав 1863 года восстановил автономию вузов, который, однако, вновь был отменен в 1884 году.
При Александре III правительство стремилось ограничить допуск в гимназии выходцам из простого народа. В 1887 году был издан печально известный циркуляр министерства народного просвещения “о кухаркиных детях”, по которому не рекомендовалось принимать в гимназии “детей кучеров, прачек, мелких лавочников и т. п. “. Резкое ограничение права на получение среднего образования было попыткой возрождения сословной школы.
Несмотря на неблагоприятные условия в связи с правительственной политикой, можно констатировать общий прогресс в области народного просвещения во второй половине XIX века. Если в 1860 году грамотность населения России составляла 6% , то в 1897 году - 21%. С 60-х годов до середины 90-х годов число учащихся в мужских средних учебных заведениях выросло в шесть раз и составило более 150 тысяч. В женских гимназиях, институтах и епархиальных училищах обучалось 75 тысяч человек. Это был значительный шаг вперед. Если в 50-е годы было 14 высших учебных заведений, то к концу века - 63. Во второй половине XIX века вузы России закончило около 30 тысяч студентов.
Успехи России в области образования сопровождались важными достижениями в науке и технике. Многие открытия российских ученых имели мировое значение.
Таблица:
Важнейшие достижения отечественной науки в XIX веке
Ученый | Область науки | ДостиженияИзобретенияОткрытия |
Н.И. Лобачевский(1792-1856) | Математика | Создание неевклидовой геометрии. |
П.Л. Чебышев(1821-1894) | Разработки в области теории чисел, теории вероятностей, математическом анализе. | |
А.М. Ляпунов | Исследование дифференциальных уравнений. | |
В.В. Петров(1761-1834) | Физика | Исследование электрической дуги и электрического разряда в разреженном газе; возможности их практического применения для сварки и плавления металлов и при освещении. |
Б.С. Якоби(1801-1874) | Исследования в области создания электрических машин, телеграфа, электрохимии; открытие метода гальванопластики. | |
А.Г. Столетов(1839-1869) | Исследования по теории магнетизма и электричества; открытие первого закона фотоэффекта. | |
П.Н. Яблочков(1847-1894) | Создание дуговой лампы без регулятора (свеча Яблочкова), с 1876 года применявшейся для освещения улиц. | |
А.Н. Лодыгин(1847-1923) | Создание лампы накаливания. | |
А.С. Попов(1859-1905) | Изобретение радиотелеграфа. | |
Н.Н Зинин(1812-1886) | Химия | Синтез анилина - органического красителя для текстильной промышленности. |
Д.И. Менделеев(1834-1907) | Открытие периодическогозакона химических элементов. | |
А.М. Бутлеров(1828-1886) | Создание теории химического строения органических тел. | |
Н.И. Пирогов(1810-1881) | Медицина | Основоположник военно-полевой хирургии; впервые применил эфирный наркоз. |
И.М. Сеченов(1829-1905) | Физиология | Труды “Рефлексы головного мозга”, “Физиология нервной системы” заложили основы отечественной физиологии. |
И.И. Мечников(1840-1901) | Биология | Открытие явления фагоцитоза (способности защитных свойств организма); создание основ учения об иммунитете. |
К.А. Тимирязев(1843-1920) | Исследование процесса фотосинтеза; основатель русской научной школы физиологии растений. | |
П.П. Аносов(1799-1851)А.Ф. Можайский(1825-1890) | Техническая мысль | Разработка методов производства высококачественной стали; положил начало микроанализу металлов. |
Построил, испытал, запатентовал первый в мире самолет (1881). | ||
Н. Е. Жуковский (1847-1921) | Автор трудов по теории авиации; основоположник современной аэродинамики. | |
Н. Е. Циолковский(1857-1935) | Построил простейшую аэродинамическую трубу; заложил основы теории ракетного движения. | |
Ф. Ф. Лисянский (1773-1837), И. Ф. Крузеншерн (1779-1846) | География | В1803-1806 гг. совершили первое в истории российской науки кругосветное путешествие. |
Ф. Ф. Беллинсгаузен (1778-1852), М.П.Лазарев(1788-1851) | В1819-1821 гг. совершили экспедицию к Южному полюсу; открыли Антарктиду. | |
Ф.П.Литке(1797-1882) | Исследовал Северный Ледовитый океан, берега Камчатки, Южной Америки; основал Русское географическое общество. | |
Г.И. Невельской (1813-1876) | В ходе Амурской экспедиции открыл устье Амура; доказал, что Сахалин – это остров. | |
П.П. Семенов – Тян-Шанский (1827-1914) | Совершил ряд путешествий в горы Средней Азии, на Тянь-Шань. | |
Н.М. Пржевальский (1839-1888) | Исследование трудно доступных районов Центральной Азии (Монголия, Северный Тибет, Тянь-Шань). | |
Н.Н. Миклухо-Маклай (1846-1888) | Этнография | Изучение быта, хозяйства и культуры народов Океании. |
В XIX веке происходит становление отечественной исторической науки. Николай Михайлович Карамзин (1766-1826), выполняя поручение Александра I, написал двенадцатитомную «Историю Государства Российского», которая стала первым общедоступным систематическим изложением русской истории и пользовалась огромным успехом. В трактовке Карамзина личность монарха определяет собой исторический процесс. Придавая чрезмерное значение роли отдельной личности в истории, Карамзин почти совсем не уделил внимания ни социальному, ни экономическому развитию общества.