На территории обители находятся могилы дивеевских блаженных Прасковьи Ивановны (Паши Саровской), Пелагеи Ивановны и Натальи Дмитриевны. В обители без совета с ними ничего не делалось.
На территории монастыря находится единственный и главный собор Пресвятой Троицы. Здесь под сенью кивория покоятся мощи преподобного Серафима. Четыре малахитовых колонны несут пятиглавый золоченный балдахин. Центральная глава в виде островерхого шатра с иконами русских святых в окошках с закомарами. Ниже, посередине фронтона, икона, изображающая стоящего на коленях на камне и простирающего к небу руки преподобного Серафима. Под ней полоска фриза с молитвой мытаря, писанная золотыми буквами на черном фоне: "Боже, милостив буди мне грешному". [18]Над ракой висят лампады изящной работы с инкрустацией и эмалью. Рядом возвышается кивот с иконой явления Царицы Небесной с двенадцатью святыми царицами прп. Серафиму. В Троицком соборе пять престолов. Центральный престол и южные приделы восстановлены и освящены. Иконостас центрального престола завершен отделкой и украшен иконами только в нижнем ряду. Слева и справа от иконостаса два великолепных резных золоченных киота. В одном из них поясная икона преп. Серафима, на другом икона Божией Матери "Умиление", та, которую отец Серафим именовал образом Божией Матери "Радость всех радостей". Справа от киота с иконой преподобного находится чудотворная икона Казанской Божией Матери, обретенная на Казанском источнике. Далее иконы Богородицы "Утоли моя печали", "Иверская" дивеевского письма; иконы Божией Матери "Достойно есть" с мощевиком евангелиста и апостола Луки и праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы и другие иконы. Внутреннее пространство храма, устремленное ввысь полукружиями перекрещивающихся парусных арок, удерживается четырьмя мощными столпами. Независимо от массивности архитектурных форм их совершенные пропорции создают ощущение легкости и простора. [19] Вдоль стен храма по периметру идут галереи. По ним можно пройти к двум приделам, расположенным на втором этаже (один из приделов посвящен иконе Владимирской Божией Матери). В монастыре хранятся вещи преподобного Серафима: чугунок; огромного размера бахилы, сработанные руками преподобного; кожаные перчатки, верижный крест, поручи, епитрахиль. собора высится громадная колокольня с золотой, ослепительно сияющей главой. Одни из ближних святых источников - источники матушки Александры и иконы Иверской Божией Матери. Святыней обители является канавка Пресвятой Богородицы, которую при своей земной жизни приказал вырыть преподобный Серафим. "Канавка - это стопочки Божией Матери! - говорил он. - Тут ее обошла Царица Небесная! Эта канавка до небес высока! Землю эту взяла в удел Госпожа Пречистая Богородица! Тут у меня, батюшка, и Афон, и Киев, и Иерусалим! - говорила она преподобному Серафиму. - И как антихрист придет, везде пройдет, а канавки этой не проскочит!" Путь по канавке Богородицы начинается от деревянного креста поблизости бывшей монастырской водокачки и заканчивается у восточного входа в обитель у Нового храма. Отсюда каждый вечер после трапезы совершается крестный ход. [20]
К 1917 г. был полностью построен новый каменный собор, но освящен т После 1917 г. монастырь разорили, а в 1927 г. окончательно закрыли, храмы разрушили, монахини подвергались преследованиям. Но молитвами Пресвятой Богородицы и всех православных христиан, в 1990 г. после чудесного обретения и перенесения мощей преподобного Серафима Саровского, началось возрождение обители. В 2003 г. восстановили и канавку вокруг бывшей Девичьей общины. И теперь тот, кто пройдет по канавке и прочитает положенное число раз молитву "Богородице Дево, радуйся! ", тот может надеяться на снискание Божией благодати. Ибо Богородица не оставила заступничеством Свой четвертый жребий на земле. Серафим Саровский (Мошнин Прохор Исидорович, 1759-1833) - один из самых почитаемых святых в Русской Православной Церкви.
Преподобный Серафим Саровский еще при жизни провидел, что будет прославлен в своей святости, провидел даже время года, когда он будет прославлен лето: "У нас (в Сарове) какая будет радость! Среди лета запоют Пасху! А народу-то, народу-то со всех сторон, со всех сторон!" Так и случилось - обретение и перенесение мощей святого состоялось 19 июля (1 августа) 1903 г. при огромном стечении народа. Но в этом же пророчестве предвидел преподобный старец и многие мучения, которым подвергнется Россия: "Но эта радость будет на самое короткое время; что далее будет… такая скорбь, что от начала мира не было!. Ангелы не будут поспевать принимать души!" При этих словах из глаз старца текли слезы…
1. Федотов Г.П. Святые Древней Руси. - М., 1999
2. "Преподобный Серафим Саровский" В. Карпенко, Жизнь знаменитых нижегородцев, Ниж. Новг. 2004 с.51
3. Подвиг старца Серафима. Изд-во Паломник. Москва, 1999. Составитель сборника Александр Стрижев C.1
4. Сказания о жизни и подвигах блаженной памяти отца Серафима".М., 2001 г
5. А.Ю. Низовский, Москва "Вече" 2001 год,
6. Серафимо-Дивеевский монастырь. Православная Москва. Москва.
7. Московский Церковный вестник. Москва. Издательство Московской Патриархии. 1993. № 2-3 (89).
8. Официальный сайт Дивеево www.diveevo.ru
[1] Жизнеописание преподобного Серафима в его «Житие». 6-е издание. – М., 1998.
[2] Подвиг старца Серафима, Изд-во Паломник. Москва, 1999. Составитель сборника Александр Стрижев C.1
[3] Там же.
[4] «Сказания о жизни и подвигах блаженной памяти отца Серафима». М., 2001 г
[5] Жизнеописания Достопамятных людей земли Русской (X –XX вв.) – М., 1999.
[6] Словарь. М., 1994
[7] А.Ю. Низовский, Москва «Вече» 2001 год, с215
[8] Федотов Г.П. Святые Древней Руси. – М., 1999.с. 21
[9] «Преподобный Серафим Саровский» В.Карпенко, Жизнь знаменитых нижегородцев, Ниж.Новг. 2004 с. 23
[10] Подвиг старца Серафима Изд-во Паломник. Москва, 1999. Составитель сборника Александр Стрижев C.1.
[11] «Преподобный Серафим Саровский» В.Карпенко, Жизнь знаменитых нижегородцев, Ниж. Новг. 2004 С.51.
[12] «Преподобный Серафим Саровский» В.Карпенко, Жизнь знаменитых нижегородцев, Ниж.Новг. 2004 с. 51
[13] А.Ю. Низовский, Москва «Вече» 2001 год, с.217
[14] Там же.
[15] А.Ю. Низовский, Москва «Вече» 2001 год, с.216
[16] А.Ю. Низовский, Москва «Вече» 2001 год, с.217,
[17] Серафимо-Дивеевский монастырь. Православная Москва. Москва. 1996. № 9 (69) (март).
[18] Серафимо-Дивеевский монастырь.. Православная Москва. Москва. 1996 . № 9 (69) (март).
[19] Московский Церковный вестник. Москва. Издательство Московской Патриархии. 1999 . № 2-3 (89). с.7..
[20] Там же. с.7..