Комплекс из памятного обелиска, бассейна для освящения воды и Успенского кладезя служит украшением соборной площади. Обелиск установлен в 1792 году по распоряжению митрополита Платона (Левшина). Сужающийся кверху четырехгранник дополнен четырьмя овальными досками с памятными надписями, прославляющими исторические заслуги обители перед Отечеством. На южной, западной и восточной сторонах обелиска размещены солнечные часы, а его вершина увенчана позолоченным шаром. Кладезь устроен в 1644 году, часовня над ним чуть моложе - конца XVII века. Находящийся меж обелиском и кладезем бассейн, с сенью в виде изящного шатра с куполом и крестом, сооружен в 1872 году. Он представляет собой большую чашу на тумбе. Вода поступает через отверстия в перекладине водруженного в чаше позолоченного креста. Сень над чашей с крестом, появившаяся в 1873 году, - позднейшее архитектурное сооружение обители.
Самый величественный храм Троицкого монастыря - Успенский собор - ограничивает соборную площадь с востока. Его строительство велось в 1559-1585 годах по повелению Иоанна Грозного. Храм близок по архитектуре послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, хотя и превосходит его по размерам. Фресковая живопись, выполненная в 1674 году артелью ярославских и троицких иконописцев мастера Дмитрия Григорьева, - под стать его величию. В огромном пятиярусном резном иконостасе имеются иконы письма Симона Ушакова. Главная святыня собора - покоящиеся в нем мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Америки и Аляски. В храме находится деревянный гроб преподобного Сергия, в котором святое тело его пребывало в земле в течение тридцати лет. В крипте под собором, в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, покоятся священноархимандриты Лавры, Патриархи Московские и всея Руси Алексий I и Пимен, а также святитель Макарий (Невский). Неподалеку от входа в собор - усыпальница Годуновых. В теплое время года Успенский собор становится главным храмом монастырских богослужений. В 17.00 - всенощные бдения. В 5.30 и 9.30 - Божественные литургии. В крипте собора в 9 и 12 часов совершаются водосвятные молебны и раздается освященное масло.
Успенские ворота были устроены позднее 1655 года в восточной монастырской стене чуть севернее Святых ворот как дополнительные, имевшие хозяйственное назначение. Небольшой портик перед ними построен в 1829 году. Поименованы от Успенского собора, напротив которого и расположены.
Любопытные сюжеты связаны с указом Петра I об изъятии колоколов и переливке их на пушки. Известно, что в 1700 году после неудачи русских под Нарвой Петр приказал лить орудия из тех колоколов, которые признаны будут лишними. В тексте начала XVIII века "Чудо с колоколами Троице-Сергиева монастыря" рассказывается о том, как колокола обители воспротивились уготованной им участи и вернулись на места, с которых были изъяты. Один из колоколов исчез и позже был найден в пруду, другой, который хотели разбить, не поддался и три дня безостановочно гудел, а два других, называемые в тексте "братевниками", долго не снимались с крючьев, а потом вдруг сами упали на землю. Подобные легенды, в которых колокола сами выбирают место, где им висеть, и сохраняют верность своей колокольне, известны и в европейском фольклоре.
Слева: Новую колокольню, возведенную во второй половине XVIII века, лаврские колокола приняли как родную. Литография XIX века.
Когда Троицкая обитель получила титул Лавры, повелением императрицы Елизаветы Петровны из государственных запасов было отпущено меди и олова для отлития большого благовестного колокола для новой лаврской колокольни. В результате отлили колокол, второй по размерам после знаменитого московского Царь-колокола (ни разу, кстати, не бившего), тоже получивший имя "Царь". Работали над ним мастер знаменитого рода Моториных Михаил Иванович (вместе с отцом, Иваном Федоровичем, ливший и московского "Царя") и сподручные Моториных. Весил новый "Царь" "всего" 66,5 тонн (московский - 200 тонн), но зато на втором ярусе лаврской колокольни он проблаговестил от декабря 1759 года до самого разорения монастыря большевиками. Слышно его было аж в Мытищах. А в 1930 году, когда по стране прокатилась эпидемия сбрасывания церковных колоколов, в Троицкой обители погибли двадцать пять колоколов - в том числе и "Царь". Лишь в 2004 году Лавра получила новый Царь-колокол, весом даже поболе утраченного - 72 тонны.
Первое упоминание о чудесах, происходивших там, где сегодня раскинулась Троице-Сергиева Лавра, дошло до нас со времен основания монастыря. Еще до того, как святой Сергий Радонежский пришел на холм Маковец, место это было хорошо известно окрестным жителям.
Как Сергий был предназначен к служению Святой Троице, так и выбранное им место будто бы самим Господом было уготовано для устроения его обители. Радонежские "лесные люди" - бортники и охотники - еще задолго до преподобного приметили холм в десяти верстах от Хотькова. Те из них, кому случалось заночевать в лесу, будто бы наблюдали яркий свет, струящийся над землей, некоторые видели даже языки пламени, а иные явственно ощущали разлившееся в воздухе благоухание. И Сергий, умевший распознать Божий промысел, встретился с этим местом, исполненный благоговения и доверия.
Сергию Радонежскому людская молва приписывает открытие и другого животворного источника - водопада "Гремячий ключ", расположенного около деревни Ляпино. Легенда гласит, что в этом месте останавливался помолиться преподобный на пути из Лавры в Киржач. "Гремячий" является уникальным природным памятником, представляя собой несколько сильных источников, бьющих из расщелины в середине крутого известнякового склона.
Не иссякали чудеса и по смерти Сергия.
В Едигеево нашествие 1408 года, когда татаро-монголы уже подошли к Москве, оставленный Сергием после
Множество чудес свершилось здесь в первые годы существования обители. Прежде окрестности Маковца были лишены питьевой воды, ибо речка Консера (ныне - Кончура) мелка и мутна, вода ее не очень пригодна для питья. И вот как-то раз Сергий, взяв с собой одного инока, пошел с ним в лесной овраг под монастырем. Там нашли они немного дождевой воды. Преподобный преклонил над лужицей колена и помолился. И едва произнес молитву, как тотчас из-под земли пробился обильный источник холодной ключевой воды, и потекла она ручьем по долине. Вода эта оказалась целебной. Однажды, задремав после молитвы, он увидел святителей Московских Петра и Алексия, а с ними и Сергия, который сказал ему, Никону: "Господу угодно, чтобы иноплеменники коснулись этого места. Но ты, чадо, не скорби и не смущайся: обитель не запустеет, а процветет еще более". И предсказание святого исполнилось: монастырь был сожжен, но иноки, предупрежденные своим заступником, успели уйти в безопасное место.
Разорение монастыря тогда даже сослужило ему добрую службу. Братия быстро отстроила обитель заново, начала заменять деревянные строения каменными.
А в канун сентябрьского Сергиева дня 1608 года, когда под стены лаврские явились поляки, священноинок Пимен вечером горячо молился пред иконой Богоматери и вдруг увидел из своей кельи необыкновенно яркий свет. Решив, что неприятель поджег монастырь, Пимен выбежал из кельи и узрел ярко сиявший огненный столп, поднимавшийся над главой Троицкой церкви. Потом огненный столп начал мало-помалу опускаться, обратился в светлое облачко и свился сквозь окно в храм.
А вот в 1812 году, когда Наполеон рвался к Москве и его отряды рыскали по всем окрестностям, ни один француз почему-то так и не наткнулся на богатую обитель. Считается, что и это - Сергиево заступничество.
Уже упоминавшийся нами Симон Азарьин рассказал о еще одном чуде: "Храм Святой Троицы, где покоятся мощи преподобного Сергия, не так сильно охлаждается в зимнее время от мороза, как прочие каменные церкви, но как бы содержит в себе легкую прохладу, и люди в нем не страдают от мороза. Кроме того, внутри алтаря Святыня, которой приносится Небесному Царю Непорочная Жертва, не замерзает даже в лютые морозы, но невидимой силой Божией согревается, как от солнечного тепла, и руки служащих, по их словам, не зябнут".
Заново отлитые на ЗИЛе колокола - "Первенец" (27 тонн) и "Благовестник" (35 тонн). Спустя еще двухлетие, на Светлой седмице 2004 года, на колокольню подняли новый, самый большой из всех ныне действующих колоколов мира - семидесятидвухтонный "Царь". Новый благовестник был отлит на Балтийском заводе в Петербурге, он почти на 6 тонн тяжелее своего казненного прототипа, поверхность его украшают изображения всех Радонежских святых и выдающихся церковных иерархов, вписавших свои духовные деяния и подвиги в 600-летнюю историю Лавры.
В наши дни в обители насчитывается около трехсот монахов, особым почитанием пользуется духовник монастыря архимандрит Кирилл (Павлов). В стенах Лавры размещаются Московская духовная академия, семинария и музей. Лаврские иноки несут многочисленные послушания: занимаются издательской и миссионерской деятельностью, окормляют заключенных, исповедуют паломников, съезжающихся со всех концов страны. После капитальной реконструкции вновь открылась для поселения "Старая гостиница", предлагающая размещение в 1- и 2-местных номерах со всеми удобствами.