ВВЕДЕНИЕ
Уход общества от системы плановой экономики и вступление в рыночные отношения коренным образом изменило условия функционирования предприятия, особенно в агропромышленном комплексе. Предприятия, для того чтобы выжить должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства. В противном случае они могут оказаться на грани банкротства.
Переход к рыночной экономике, либерализация цен, разрушение системы государственного контроля и поддержки сельского хозяйства оказало негативное влияние на состояние агропромышленного комплекса в целом и отдельных хозяйств.
Деятельность сельскохозяйственных предприятий имеет много специфических особенностей: природно-климатические условия, сезонность производства, неравномерное поступление выручки в течение Годы. Следствием этого является заметный разброс величин одних и тех же аналитических показателей. Для этих предприятий характерен учёт в составе основных средств многолетних насаждений, рабочего и продуктивного скота, а в составе производственных запасов-животных на выращивании и откорме. Эти особенности производства в совокупности со сложившейся экономической ситуации явились причиной кризисного состояния сельского хозяйства. Для определения направления выхода из кризиса сельскохозяйственного предприятия необходимо провести детальный анализ его финансового состояния.
Финансовое состояние предприятия представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.
Вместе с тем финансовое состояние-это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Она определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров по финансовым и другим отношениям.
Цель анализа состоит в том, чтобы не только установить и оценить финансовое состояние предприятия, но и чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.
Целью данной работы является выявление причин кризисного финансового состояния и разработка путей выхода из него.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи исследования:
- сбор и анализ фактических материалов финансового состояния предприятия;
- разработка проекта развития главных и дополнительных отраслей хозяйства;
- обоснование путей снижения издержек производства;
- повышение цен реализации за счёт изменения каналов реализации;
В качестве объекта исследования выступает ПСХК «Мазальцево» Смоленского района. Предметом исследования является финансовое состояние ПСХК «Мазальцево». Анализ проведён на примере ПСХК «Мазальцево» в процессе работы были использованы следующие методы: монографический, абстрактно - логический, расчётно-конструктивный, статистический, а так же отдельные приёмы экономического анализа.
Для написания дипломного проекта использовались научная литература, данные оперативного и статистического учёта, бухгалтерская отчётность ПСХК «Мазальцево» за период 2006-2008гг, справочные материалы, а так же наблюдения автора.
Глава 1. Теоретические и методологические основы финансового анализа
1.1 Анализ финансово - экономической деятельности предприятия
Анализ – весьма ёмкое понятие, лежавшее в основе всей практической и научной деятельности человека. Аналитические методы столь распространены в науке, что зачастую под словом «анализ» понимают любое исследование вообще. Процедуры анализа входят составной частью в любое научно – практическое исследование и обычно образуют его первую стадию, когда исследователь переходит от простого описания нерасчленённого явления к изучению его строения.
С научной точки зрения анализ есть выделение сущности процесса или явления путём определения и последующего изучения всех его сторон и составляющих частей, обнаружения основы, связывающей все части в единое целое, и построение на этой основе закономерностей его развития. По результатам анализа делаются выводы о внутренней структуре анализируемого предмета или явления и наилучших способах обращения с ним или его использования. Процедурой, обратной анализу, является синтез, с которым анализ сочетается в практической и познавательной деятельности.
Анализ финансово – хозяйственной деятельности (АФХД) предприятия является важной частью, а по сути основой, принятия решений на микроэкономическом уровне, т.е. на уровне субъектов хозяйствования. Не следует, однако, воспринимать этот вид анализа как простое «расчленение» объекта и описание его составных частей. Любой экономический субъект является сложной экономической системой с множеством взаимосвязей, как между его собственными составляющими, так и с внешней средой. Простое выявление и описание этих связей тоже мало, что даст для практической деятельности. Гораздо важнее другое: с помощью аналитических процедур выявляются наиболее значимые характеристики и стороны деятельности предприятия и делаются прогнозы его будущего состояния, после чего на основе этих прогнозов строятся планы производственной и рыночной активности и разрабатываются процедуры контроля за их исполнением.
Для всех экономических наук общим объектом изучения являются производственные отношения. По мере развития производственных отношений и экономических связей постоянно повышается и роль анализа финансово – хозяйственной деятельности отдельных субъектов. Это требовало все более широкого развития его теоретической базы и методик, разработки новых, более информативных подходов и процедур.
В литературных источниках встречаются различные подходы к определению того, что является предметом АФХД. Самый простой подход подразумевает, что предметом анализа является использование предприятием своих материальных и трудовых ресурсов с точки зрения выполнения «спущенных сверху» производственных планов (эта точка зрения была разработана ещё в эпоху социалистического хозяйствования). Более широкий подход относит к сфере анализа финансово – хозяйственной деятельности все хозяйственные процессы, включая производственное планирование на самом предприятии и оценку результативности использования всех ресурсов, в том числе финансовых.
Главная задача АФДХ – оценка результатов хозяйственной деятельности, выявление факторов, обусловивших успехи и неудачи в анализируемом периоде, а также планирование и прогнозирование деятельности предприятия на будущее. Для её решения применяются как стоимостные данные бухгалтерского учёта, так и данные оперативного и статистического учёта в различных единицах измерения.
Экономический анализ как инструмент познания окружающей экономической действительности возник одновременно с бухгалтерским учётом в Древнем Египте примерно за 4000 лет до нашей эры. Совершенствуясь параллельно с методами и практикой управления, он получил значительное теоретическое и практическое распространение лишь в эпоху бурного развития капиталистических форм хозяйствования. Несмотря на то, что отдельные методы и процедуры анализа получили широкое признание при принятии управленческих решений ещё в первые десятилетия XX в., в самостоятельную науку АФХД вылился сравнительно недавно – лишь в 60-е годы. Возникновение его, а точнее, обособление в специальную отрасль знания, обусловлено двумя основными закономерностями общественного развития:
· практической потребностью в систематизации методов и методик анализа в условиях значительного усложнения хозяйственных связей;
· дифференциацией наук как объективной закономерностью развития научной деятельности.
Одновременно с процессами дифференциации в развитии науки идут и процессы интеграции различных отраслей знания, их взаимопроникновения. Не всегда можно чётко провести грань между анализом финансово – хозяйственной деятельности предприятия и управленческим или бухгалтерским учётом, менеджментом и теорией принятия решений. Роль АФХД в совокупности экономических дисциплин достаточно важна, а его место среди них определяется в первую очередь принятой классификацией.
Классификация экономических наук ставит во главу угла степень обобщения и формализации данных, с которыми работают экономисты: фундаментальные экономические дисциплины имеют дело с наиболее общими закономерностями развития экономики и её субъектов, используя в своих исследованиях предельно математизированный и достаточно сложный инструментарий. Прикладные исследования обычно нацелены на изучение условий функционирования конкретных экономических субъектов, больших (как, например, целые страны) или малых (как, например, система ведения бухгалтерского учёта отдельно взятого предприятия). В составе прикладных экономических дисциплин выделяют функциональные, нацеленные на разработку способов ведения хозяйственной деятельности и оценку действенности их применения, и специальные, имеющие дело с отдельными аспектами экономики. Функциональные дисциплины изучают общие функции, связанные с процессом принятия решений и его информационным обеспечением, а специальные разделы рассматривают конкретные формы экономических отношений в разных аспектах. АФХД в той или иной степени связан со всеми вышеназванными областями экономических наук, однако теснее всего – с функциональными, имеющими дело с учётной информацией. Данные, генерируемые в ходе бухгалтерского и управленческого учёта, лежат в основе АФХД. Именно этими данными оперирует аналитик. Следует понимать, однако, что сами по себе цифры ни о чём не говорят, для их обработки и интерпретации привлекаются различные математические методы, в первую очередь связанные со статистикой.