Для создания скульптур из металла — бронзы, чугуна, алюминия — применяется метод отливки. В современной скульптуре широко используются и новые материалы: бетон, сталь, сплавы. Разнообразные по твердости и окраске породы камня — мрамор, гранит, базальт, порфир — обрабатываются в соответствии с их свойствами. Например, в мраморе возможна более детальная проработка формы, в граните приходится допускать обобщения. Скульпторы, работающие в дереве, широко используют его богатые природные возможности, теплоту его тона, его золотисто-желтый цвет.
В выборе материала скульптор всегда руководствуется идейно-художественным замыслом.
Глава 2. Обзор скульптуры Ульяновска
2.1. Музей-мемориал В.И. Ленина
16 апреля 1970г. в Ульяновске состоялось торжественное открытие Ленинского мемориала — памятника истории, культуры, архитектуры, возведённого в ознаменование 100-летия В. И. Ленина на месте его рождения[5].
Уникальное здание Ленинского мемориала сооружено по проекту, выполненному коллективом Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования (ЦНИИЭП) зрелищных зданий и спортивных сооружений под руководством доктора архитектуры Бориса Сергеевича Мезенцева.
Авторам проекта удалось найти оригинальное решение задачи возведения здания с многофункциональным назначением: музейным, учебным, зрелищным.
Совместное расположение Музея-мемориала В. И. Ленина, Общественно-политического центра, Большого концертного зала в одном архитектурном объёме позволяет комплексно эксплуатировать огромное сооружение Мемориала, полезная площадь которого составляет 19,2 тысячи квадратных метров, а его объём — 133,1 тысячи кубических метров. Приподнятое на пятидесяти 7,5 метровых колоннах, здание образует внутренний дворик. Здесь располагаются сохранённые и отреставрированные дома, связанные с рождением и ранним детством Владимира Ульянова.
Южное крыло здания занимает Музей-мемориал В. И. Ленина, учреждённый в результате реорганизации Ульяновского филиала Центрального музея В. И. Ленина, открытого в суровые дни войны — 2 ноября 1941 г. В его состав входят как структурные подразделения три мемориальных музея:
Экспозиция музея, представленная историческими документами, монументальными видами искусства, предметами декоративно-прикладного искусства, располагается в экспозиционном зале площадью более 3000 кв. м.
Она — единственная в стране, показывающая наиболее значимый по своим деяниям и масштабам свершений, больше всех других изменивший жизнь человека на планете, XX век через призму жизни и деятельности В. И. Ленина. Представлено около 4000 экспонатов, 70% которых — подлинники. Предпринята попытка раскрыть малоизученные, дискуссионные, вызывающие интерес факты ленинской биографии.
Завершает экспозицию музея Ленинский торжественный зал. Высота его 17 м, ширина — 14м. В центре зала — пятиметровая скульптура В. И. Ленина, выполненная народным художником СССР П. И. Бондаренко из белого уральского мрамора. Торжественность залу придаёт монументальная мозаика из цветной смальты, автор которой — московский художник-монументалист Г. И. Опрышко. В этом зале проводятся различные ритуальные акты и мероприятия.
Коллекции музея богаты и разнообразны. Уникальны подлинники семьи Ульяновых, коллекция печатных источников, в которую входят прижизненные издания ленинских работ, сатирические журналы 1905—1907 гг., издания русской нелегальной и запрещённой печати XIX-нач. XX вв., книги, вернувшиеся из спецхранов. Интересны коллекции нумизматики, филателии, филокартии.
Музей располагает уникальным собранием предметов декоративно-прикладного искусства, связанным с увековечением памяти В. И. Ленина. Это изделия из фарфора, хрусталя, стекла, чеканка, ковры, вышивки и др. — подарки музея к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина от отечественных и зарубежных делегаций.
Особое место занимают скульптура, живопись, графика — произведения советских и зарубежных, профессиональных и самодеятельных художников, начиная с 1920-х гг., отражающие дореволюционную и советскую историю, жизнь и деятельность В. И. Ленина, семьи Ульяновых. Среди них работы М. Манизера, А. Пластова, Н. Андреева, Н. Жукова, Д. Архангельского и др.
2.2. Скульптурные памятники Ульяновска
Его силуэт угадывается издалека – еще с левого берега Волги, сквозь кружевные конструкции волжского моста... Ульяновск - одно это название наполняет волнением душу... Железнодорожный мост более чем двухкилометровой длины одним своим концом покоится на левом, низменном берегу, другим упирается в подножие горы Венец. На ней и стоит Ульяновск, вернее, его историческое ядро.
Город почти не виден с воды, лишь на вершине холма здания проглядывают сквозь ряды деревьев, да на крутом склоне кое-где виднеются крыши в зелени садов... Именно здесь, на вершине горы находится самое красивое, самое памятное и дорогое сердцу каждого горожанина место - Венец... По этому чудному месту, расположенному на этом высоком волжском косогоре, гуляло множество знаменитых земляков. Здесь Николай Языков признавался в своей горячей любви к малой родине. По Венцу гулял знаменитый историограф Николай Карамзин. В городе останавливался великий поэт Пушкин. И перед каждым из них город представал во всей красе своих цветущих садов, тихих провинциальных улочек, бескрайнего волжского простора. Слегка видоизмененным, но по-прежнему прекрасным видим город мы – его сегодняшние жители.
Памятник А.А. Пластову был открыт 31 января 2003 г. в честь 110-летия со дня рождения Аркадия Александровича Пластова. Автор – скульптор А.А. Бичуков. Памятник выполнен в традициях реализма. Художник изображен с кистью и мольбертом.
Памятник-бюст И.А. Гончарова открыт 12 сентября 1948г., в год 300-летия основания Симбирска у здания областной библиотеки – Дворца книги. Бронзовый бюст установлен на постаменте из светло-розового гранита с надписью «Гончаров И.А. (1812-1891)». Автор – скульптор А. Ветров.
Памятник открыт в 1986 г. и является даром Армении г. Ульяновску. Установлен на проспекте Гая в честь первого командира Железной дивизии, освободившей город Симбирск от белогвардейцев 12 сентября 1918 г. Шестиметровая фигура из бронзы возвышается на цилиндрическом постаменте, украшенном барельефами – сценами боевой жизни дивизии. Автор – художник Армении Сурен Казарян.
Памятник И.А. Гончарову был открыт в июне 1965 г. Скульптура сидящего в кресле и делающего записи писателя была отлита из чугуна уникальным итальянским методом отливки по воску на Мытищинском заводе художественного литья. Памятник установлен на пьедестале из красного гранита. Автор – скульптор Л.М. Писаревский.
Памятник К. Марксу был открыт 7 ноября 1921 г. Это одно из первых скульптурных изображений К. Маркса в Советской России. Авторы памятника – советский скульптур С.Д. Меркуров и архитектор, профессор В.А. Щуко. Мифологический сюжет Атланта совмещен с изобразительными приемами классицизма и раннего модернизма. К. Маркс трактован как титан мысли и духа. Обращает на себя внимание прекрасное портретное сходство. Высота монумента – 8,5 м. Выбитая на пьедестале дата «1920г.» свидетельствует о времени закладки памятника. На тыльной стороне высечена крылатая фраза, принадлежащая К. Марксу: «Идеи, овладев массами, становятся величайшей движущей победоносной силой». Изначально памятник стоял несколько ближе к Волге и лицевой стороной был повернут на север. Нынешнее положение памятник занял в 1984 г.
Памятник В.И. Ленину был открыт 22 апреля 19 40 г. и представляет собой произведение социалистического реализма. Авторы – скульптор М. Манизер и архитектор Витман. Это – «Ленин в октябре, в бурном окружении, твердо стоящий и уверенно смотрящий вдаль, в будущее». Вариант этой скульптуры на Брюссельской международной выставке в 1958 г. получил высшую награду – «Гран-при».
Памятник Н. Нариманову был открыт в Ульяновске в 1977 г. Он является даром трудящихся Азербайджанской ССР и установлен на проспекте, названном в честь этого государственного деятеля, писателя и публициста. Памятник выполнен в виде горельефа Нариманова на фоне стилизованного знамени из полированного красного гранита
На Венце в течение 1918-1922 гг. было захоронено несколько десятков человек, погибших в годы гражданской войны. Таким образом, образовалось некое привилегированное кладбище в центре города. В 1927 г. могилы был сровнены, а на братской могиле возведен памятник красноармейцам, погибшим в боях за освобождение Симбирска в 1918 г. Архитектор - Ф.Е. Вольсов (1927 г.). В 1968 г . у памятника-обелиска зажжен Вечный огонь славы.
Памятник ульяновцам-танкистам расположен на площади у парка Победы в северной части города. Танк ИС-3 был установлен в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной Войне 9 мая 1975 г.
Памятник-бюст И.Н. Ульянову был открыт 26 июля 1971 г. (в 140-ю годовщину со дня его рождения). Установлен у главного корпуса Ульяновского государственного педагогического института им. Ильи Николаевича Ульянова (УлГПИ). Авторы – скульптор А.И. Клюев и архитектор Н.Н. Медведев. Бюст расположен на бульваре Новый Венец.
Памятник И.Н. Ульянову был открыт в 1957 г. Автор – скульптор М. Манизер. На высоком гранитном пьедестале – бронзовый бюст И.Н. Ульянова. Ниже – бронзовая фигура крестьянского мальчика с книгой, символизирующая крестьянских детей, приобщенных усилиями Ильи Николаевича Ульянова к грамоте и просвещению. Памятник расположен на ул. 12 Сентября, у входа в сквер И.Н. Ульянова.
Инициаторами сооружения памятника Н.М. Карамзину были: генерал-майор П.Н. Ивашев, трое братьев Языковых, князь Ю.Хованский и др., которые и сделали первоначальные взносы на строительство памятника. Николай I, посетивший в 1836 году Симбирск, указал на этом месте устроить площадь, в центре которой и установить памятник, повелев заключить с профессором С.И. Гальбергом контракт на сооружение памятника.