Сем. эвлофиды
Сем. эвлофиды (Eulophidae). Мелкие насекомые, обычно не более 2 мм в длину, различной окраски с металлически блестящим оттенком. Голова спереди треугольная или округлая. Усики не более чем 18-члениковые. Жгутик усиков 3—4-члениковый, у самца часто с длинными отростками —ветвями. Лапки четырехчлениковые. Брюшко без ясного стебелька, яйцеклад не выдается.
Большинство эвлофид относится к наружным паразитам личинок жуков, бабочек, перепончатокрылых, мух, живущих внутри стеблей растений, в минах листьев, некоторые виды паразитируют на открыто живущих гусеницах, имеются, и вторичные паразиты. Самки эвлофид часто парализуют или убивают своих хозяев и откладывают около их тела яйца. Некоторые виды — групповые паразиты.
К часто встречающимся видам относятся Eulophus larvarum L. — групповой наружный паразит гусениц розанной и зеленой дубовой листоверток, капустной белянки, зимней пяденицы, монашенки, капустной совки; Dahlbominus fuscipennis Sett. — эффективный наружный паразит взрослых ложногусениц и куколок обыкновенного и рыжего сосновых пилильщиков и т. д.
Раздел 5. Техника безопасности и охрана окружающей среды при хранении, транспортировке и применении выбранных пестицидов
5.1 Меры безопасности при хранении, отпуске и перевозке пестицидов
Пестициды разрешается завозить с базисных складов только При наличии в хозяйстве персонала, подготовленного к работе с ядовитыми веществами, средств индивидуальной защиты, специального складского помещения, на который имеется соответствующий паспорт, отвечающий требованиям органов санитарного надзора, что контролируется санэпидстанциями и подтверждается справкой, выдаваемой районной станцией защиты растений.
Помещение для хранения пестицидов, а также площадки для заправки аппаратуры, приготовления отравленных приманок должны находиться не ближе 200 м от жилых и животноводческих помещений, источников водоснабжения, мест концентрации полезных животных и птиц и не менее 2000 м от берегов рыбохозяйственных водоемов. Территория склада с площадью, достаточной для въезда и разворота машин, с навесом, под которым хранится тара, площадкой для обеззараживания тары надежно огораживается.
Помещение склада должно быть достаточно свободным с расчетом объема хранимых пестицидов, крыши — исправными, полы — асфальтированными или цементированными. Помещение необходимо оборудовать стеллажами, обеспечить естественной (окна, форточки) или принудительной вентиляцией. Оно должно состоять из отделения хранения и выдачи химикатов и подсобного помещения для хранения документов, спецодежды, аптечки, мыла, воды. Полы должны быть ровными, расположенными выше уровня почвы. Особое внимание следует уделять вентиляции складских помещений.
На складе пестицидов нельзя хранить пищевые продукты, фураж, предметы хозяйственного назначения. Склад должен надежно закрываться на замок. Сильнодействующие препараты необходимо хранить в особом опечатываемом отделении.
Летучие, гигроскопичные пестициды хранят в герметичной таре. Препараты, в состав которых входят вода, формалин, карбатион, аминная соль 2,4-Д и все масляные концентраты эмульсий, зимой следует хранить в отапливаемом помещении. В полной изоляции от других препаратов должны храниться хлорат магния и хлорат-хлорид кальция, так как они вызывают самовозгорание горючих веществ. Целесообразно раздельное размещение жидких и порошковидных препаратов.
За хранение и выдачу пестицидов отвечает кладовщик. Он принимает и выдает их, следит за паспортизацией, целостностью тары, проводит ее обезвреживание и уборку помещения.
Запрещается завозить на склады колхозов и совхозов непаспортизированные препараты.
На тару должны быть нанесены предупредительные полосы: белая — для дефолиантов, черная — для инсектоакарицидов и нематицидов, зеленая — для фунгицидов, синяя — для протравителей, желтая — для родентицидов, красная — для гербицидов.
На складе недопустимо присутствие посторонних лиц. Перед началом работ необходимо проветрить помещение в течение 30 мин. Пестициды отпускаются и принимаются с использованием средств защиты. На складе запрещается есть, курить, работать без спецодежды.
Учет поступающих на склад и отпускаемых препаратов ведется в приходно-расходной книге, которую хранит кладовщик в запирающемся столе.
Со склада пестициды выдаются по письменному распоряжению руководителя хозяйства или его заместителя лицу, ответственному за проведение работ по химической защите. Отпускаются препараты только по массе в надежную тару. Строго запрещается выдавать их посторонним лицам.
При наличии на складах скоропортящихся пестицидов перед их применением необходимо провести анализ для определения процента действующего вещества и корректировки норм расхода. Это относится в первую очередь к следующим препаратам: пастам, концентратам эмульсий, содержащим воду, и коллоидной сере, которая высыхает;
карбатиону и аминной соли 2,4-Д, способным кристаллизоваться;
гранозану, хлорату магния и извести из-за летучести или химического изменения; формалину, способному к полимеризации и выпадению осадков параформа.
В конце года на складе проводится инвентаризация с составлением акта снятия остатков за подписями председателя инвентаризационной комиссии, агронома, бухгалтера и кладовщика.
Остатки пестицидов, запрещенных для применения в сельском хозяйстве и пришедших в негодность, уничтожают в соответствии со специальными инструкциями.
Перевозка пестицидов осуществляется в присутствии ответственного лица. Запрещается перевозить их навалом или в неисправной таре. Транспортные средства должны быть исправными, легко подвергаться очистке. Категорически запрещается перевозить пестициды вместе с пищевыми продуктами или другими грузами. После перевозки транспортные средства обезвреживаются.
Обычно к месту работы со склада доставляют пестициды из расчета дневного расхода. Неиспользованные остатки их вместе с тарой сдают обратно на склад с составлением специального акта.
5.2 Меры безопасности при использовании пестицидов
Меры безопасности при использовании химических средств защиты направлены на предотвращение отравления работающих лиц, загрязнения окружающей среды, контакта с пестицидами посторонних лиц, животных. Химические обработки посевов проводятся только после предварительного обследованиями установления целесообразности их специалистами по защите растений.
Во всех случаях применения пестицидов руководитель работ должен заблаговременно (не менее чем за 2 сут) поставить в известность администрацию хозяйства, в котором проводятся работы, руководство соседних хозяйств, население о сроках и характере проводимых мероприятий и мерах предосторожности.
На расстоянии не менее чем 300 м от границ обрабатываемого участка выставляют единые предупредительные знаки.
Приготовление отравленных приманок. Для приготовления отравленных приманок в борьбе с грызунами используют сильнодействующие ядовитые и высокотоксичные вещества. Приманки готовят либо в специально выделенном помещении, оборудованном вытяжным шкафом, либо на особых площадках, расположенных на расстоянии не менее чем 200 м от жилых и животноводческих помещений.
Препараты, полученные для приготовления приманок, охраняются. Остатки их возвращают на склад или хранят в специально выделенном помещении. Приготовление приманок механизируют, что не только ускоряет работу, но и обеспечивает ее безопасность. Рабочие обязательно используют средства защиты кожи, глаз, органов дыхания.
Приготовленные приманки должны быть использованы в тот же день, оставшиеся — сдают под расписку на склад пестицидов для хранения или передают другому хозяйству, где проводится борьба с грызунами. Небольшие остатки приманок, непригодные для использования, помещают в яму, обливают горючим и сжигают. Инвентарь, емкости, используемые для приготовления приманок, и подсобный материал после работ моют мыльной горячей водой. Инвентарь, не поддающийся очистке, и тару уничтожают или обезвреживают, если используют вторично. Деревянные предметы сжигают, металлические сминают и закапывают.
Площадку, где готовили приманку, перекапывают на глубину не менее 25 см с оборотом пласта и посыпают гашеной известью. Только после этого прекращают охрану территории.
Для предупреждения отравлений недопустимы открытая раскладка и рассев отравленных приманок в населенных пунктах и вокруг них в границах выпаса скота и выгула птицы, вокруг ферм в радиусе 300 м, в местах концентрации полезных диких животных и птиц, а также на прилежащих землях — в радиусе 200 м. В этих случаях приманки раскладывают в вертикальные нормы или приманочные ящики.