Словом «библиография» прежде именовали любой перечень книг, журналов, статей и других документов. Однако по мере расширения состава объектов библиографического отражения (помимо книг ими становились журналы, газеты, статьи и другие документы), развития библиографической деятельности дальнейшая эволюция представлений о библиографии привела к тому, что количество трактовок ее сущности умножалось. По подсчету А.И. Барсука, число определений библиографии приближалось к 400 [2]. Само слово «библиография» в середине XX в. употреблялось, как установил И.И. Решетинский [12] в десяти значениях. Основными из них был и четыре: «книгоописание и наука о нем», «перечень книг, журналов, статей и других произведений печати», составляющих научную, художественную и другие виды литературы (XIX–XX вв.), «область научной и практической деятельности» (предложил Л.Н. Троповский в 1936 г.), «вспомогательная дисциплина» (М.А. Брискман – с. 9 учебника «Общая библиография» 1957 г.). Достоинством двух последних определений является стремление установить родовидовые отношения библиографии. Иными словами, уяснила, не только сущность библиографии, но и определить, к какому социальному явлению она относится.
И в последующем ученые стремились установить родовидовые отношения библиографии. Ее именовали областью «культуры» (Б.Я. Бухштаб – 1961 г.), «практической деятельности» (И.И. Решетинский – [14] 1969 г.), «книжного дела» (А.И. Барсук – 1975 г.), «познавательной инфраструктурой книжной коммуникации» (А.В. Соколов – 2001 г.). В разных источниках библиографию именовали также «научно-практической и деятельностью» (ГОСТ 7.0–77), либо относили к инфраструктуре системы социальных коммуникаций» (Терминологический словарь по библиотечному делу и смежным отраслям знания. – 1995 г.), «системе социальных коммуниканий» (Библиотечное дело: Терминол.слов. – 1997 г.). М.Г. Вохрышева трактует библиографию как систему, упорядочивающую «пространство информации и знания [6].
Эти утверждения справедливы постольку, поскольку по своей природе библиография входит в состав культуры, экономики, просвещения, науки, социальных коммуникаций и тем более «пространства информации и знаний», где создаются, перемещаются и используются документы. Но они не раскрывают ее специфику в целом. Последнюю воплощает ее главный компонент – библиографическая информация. В самом общем толковании библиографическая информация представляет собою информацию о документах, в основном отчужденную от них. Опираясь на данную трактовку. О.П. Коршунов предложил определять библиографию в самом широком значении – как систему видов деятельности, охватывающих все библиографические явления и обеспечивающих функционирование библиографической информации [7].
Таким образом, современное научное представление о библиографии основано на трактовке ее сущности, понятии «библиографическая информация» и отнесении ее к информационной сфере общества, именуемой в действующем ГОСТе 7.0–99 Библиотечно-информационная деятельность [10], библиография «информационной инфраструктурой». Информационную инфраструктуру данный ГОСТ определяет как совокупность информационных центров, банков данных и знаний, систем связи, обеспечивающую доступ потребителей к информационным ресурсам (термин 3.1.34). Следует уточнить, что понятие «инфраструктура» обозначает вспомогательную по отношению к любой области социальной деятельности подсистему, обеспечивающую функционирование области деятельности. С этой точки зрения информационная инфраструктура – это социальная система, организующая подготовку и функционирование социальной информации, а библиография – ее подсистема, у которой имеется своя инфраструктура.
Можно считать общепризнанной информационную природу библиографии. Поэтому, исходя из вышесказанного, предлагается следующее определение: Библиография – это социальная информационная система, обеспечивающая подготовку и функционирование библиографической информации.
2. Сущность библиографической информации
Понятие «библиографическая информация» насчитывает от роду более полувека. Его можно обнаружить, например, в «Словаре книговедческих терминов» Е.И. Шамурина (М., 1958) в значениях письменного оповещения или устного сообщения о литературе.
Современные трактовки библиографической информации появились, когда ученые, отвлекаясь от отдельных библиографических описаний и других библиографических элементов, стали изучать характерные для них общие признаки, выделять типичные библиографические явления.
Кратко можно сказать, что библиографическая информация представляет собою обладающие общими признаками и свойствами множества поисковых образов документов.
В отличие от документа реальная библиографическая информация сохраняется не только на материальных носителях, но и в памяти, передается в устной форме. Она отражает не только отдельный документ, но также его фрагмент, обладающий самостоятельным смыслом, любые связные комбинации документов и фрагментов.
Документ представляет собою реальный факт, и информацию о нем можно считать фактографической. На это обстоятельство обратил внимание профессор А.В. Соколов [13]. Но в профессиональной литературе фактографической принято именовать небиблиографнческую, то есть привычную текстовую информацию в учебной, научной, справочной и других типах литературы. Если согласиться с А.В. Соколовым, придется говорить о фактографической библиографической и фактографической небиблиографической информации. Решение непродуктивное и поддержки не получило. Поэтому в дальнейшем изложении библиографическая информация будет рассматриваться как самостоятельный вид социальной информации.
Передаваемая библиографическая информация обозначается понятием библиографическое сообщение. Его предложил О.П. Коршунов [7]. Это абстрактное, обобщенное понятие. Библиографические сообщения в любом варианте состоят из библиографических записей. В дальнейшем изложении рассматриваются только те библиографические сообщения, которые зафиксированы па материальных носителях, в форме, воспринимаемой органами чувств человека, главным образом зрением.
Уверенное понимание сущности библиографической информации, свободная ориентация в ней возможны только в результате хорошего знакомства с миром документов в его разнообразии и, соответственно.
До 70-х гг. XX в. библиографическая наука основное внимание уделяла библиографическим указателям – статичной форме библиографической информации, присущей состоянию ее покоя. Даже карточные каталоги и библиографические картотеки характеризовались как неизменные объекты. Между тем в последние десятилетия происходит ускоренное развитие техники и экономики, стремительно меняется общественная жизнь. Это соответственно приводит к быстрой смене документов, а также источников их поиска. Центр внимания библиографов и ученых переметается к динамическим формам библиографической информации, к ее движению. Проследим изменения библиографической информации относительно одного документа.
Библиографическая информация исходно возникает в результате процедуры аналитико-синтетической обработки документов. Эта процедура заключается в выявлении элементов формы и содержания документа, позволяющих составить его сжатую (свернутую) информативную характеристику, и последующем объединении их в целостную библиографическую запись. Детально процедуры обработки документов изучаются в учебном курсе «Аналитико-синтетическая переработка информации».
По отношению к конкретному документу библиографическая информация является сателлитом (спутником), сопровождающим его жизненный цикл (рис. 1).
БИ – библиографическая информация
БП – библиографическое пособие
Рис. 1 Библиографическая информация – сателлит документа
В процессах движения библиографическая информация неоднократно преобразуется, дополняется или сокращается, принимает различные формы.
Документ как объект библиографического отражения остается неизменным, а информация о нем меняется. Сообщение об одном документе объединяется с другими в бесконечно многообразных комбинациях. Авторы, возможно, друг друга терпеть не могли, а библиография то и дело сводит их воедино. Оценки документа в аннотациях могут меняться на противоположные. Однако зафиксированная материально библиографическая информация остается неизменной и обретает свойства документированной информации. Ей присуще состояние покоя.
В определенных областях деятельности смена библиографической информации отражает процессы старения и обновления документов. Такая необходимость имеется в сферах управления, нормативного регулирования социальной деятельностью. Соответствующие информационные службы регулярно составляют и публикуют списки действующих и отмененных правовых актов, действующих стандартов, строительных норм и других нормативных документов. При этом зафиксированная хотя и устаревшая библиографическая информация сохраняет ценность источника изучения истории права и других областей знания.
Подлинное движение библиографической информации проявляется в бесконечно многообразных повторяющихся в новом виде и возникающих заново сцеплениях авторов и персоналий, идей, тем, проблем, фактов в библиографическом отражении.
Понятия массив и поток библиографической информации отчасти соответствуют состояниям ее покоя и движения. Большей определенностью обладает поток. Он воплощен в продукции текущей библиографии. Подобно документному потоку (журналам и газетам) поток библиографической информации отражает движение ушедшего и настоящего времени. Современным является последний по времени выпуск текущего библиографического пособия. Массив библиографической информации воплощен в продукции ретроспективной библиографии.