1 170 000 / 33 835 = 34,58 руб.
Тогда степень влияния факторов составит:
- за счет изменения объема производства молока:
34,58 – 36,64 = - 2,06 руб/ц ;
- за счет изменения величины расходов по организации и управлению:
-
21,55 – 34,58 = - 13,03 руб/ц .
Таким образом, можно сделать вывод, что снижение расходов по организации производства и управлению против плана в расчете на 1 ц молока на сумму 15,09 руб. произошло за счет роста продуктивности на 2,06 руб/ц и за счет снижения этих расходов на 13,03 руб/ц, что оказалось решающим фактором экономии этих средств.
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ
3.1 Влияние полной себестоимости молока на цену реализации в условиях рыночных отношений
Полная себестоимость реализованной продукции состоит из производственной себестоимости и расходов на ее реализацию, затрат связанных со сбытом продукции: упаковка, хранение, транспортировка до станции отправления, погрузка в транспортное средство, реклама и т.д., включая участие в выставках, ярмарках и др. аналогичные затраты.
Производственная себестоимость – это затраты, понесенные предприятием непосредственно в процессе производства продукции: природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергия, основные фонды, трудовые затраты и другие расходы.
В процессе анализа полной себестоимости необходимо установить долю производственной себестоимости молока и долю расходов не его реализацию, с целью установления влияния полной себестоимости на цену реализации молока, т.к. разница между этими величинами представляет собой финансовый результат от производства и реализации молока.
Производственную себестоимость молока на данном предприятии определим по формуле:
, (3)где Спр – производственная себестоимость молока;
Сiпр – себестоимость вида затрат на производство молока (СПР1 – СПР7);
i – вид затрат;
n – число затрат, включаемых в себестоимость.
Производственная себестоимость включает следующие виды затрат:
СПР1 – корма;
СПР2 – заработная плата;
СПР3 – содержание основных средств;
СПР4 – организация производства и управления;
СПР5 – работы и услуги;
СПР6 – прочие затраты;
СПР7 – средства защиты животных.
Отсюда, производственная себестоимость молока составляет:
СПР = 103,49 + 31,93 + 24,34 + 21,55 + 13,92 + 5,86 + 4,8 = 205,89 руб/ц .
Расходы на реализацию молока в ОАО»Липецкое» включают в себя: транспортные расходы (ГСМ, амортизация, ремонт), зарплату водителям-продавцам. Данное предприятие реализует свое молоко по договорам, заключенными с покупателями оптом и в розницу. Основным покупателем молока является ОАО «Мичуринскмолоко». В этом случае ОАО"Липецкое» не имеет затрат по реализации молока, т.к. ОАО «Мичуринскмолоко» вывозит молочную продукцию своим транспортом.
Кроме этого анализируемое хозяйство реализует свое молоко детским садам и столовым учреждений и организаций, неся при этом транспортные расходы.
При розничной торговле данное хозяйство несет затраты на обслуживание транспортных средств и зарплату водителей-продавцов. ОАО»Липецкое» имеет две торговые точки для продажи молока в розницу. Плату за торговые места предприятие не производит, т.к. сельскохозяйственные предприятия освобождены от оплаты торговых точек.
Отсюда определим себестоимость реализации молока по формуле:
, (4)где Ср – себестоимость реализации молока;
Сiр – себестоимость вида затрат по реализации молока;
i – вид затрат по реализации продукции;
n – число затрат по реализации продукции.
Себестоимость реализации состоит из следующих затрат:
СР1 – заработная плата водителю-продавцу;
СР2 – транспортные расходы.
Других расходов по реализации хозяйство не несет. Отсюда, себестоимость реализации молока составляет:
1,06 + 0,45 = 1,51 руб/ц .
Таким образом, расходы на каждый литр молока при реализации через рынок составляют 1,5 коп. за литр, из них 70 % расходы на зарплату водителя-продавца и 30 % транспортные расходы по реализации.
С учетом себестоимости производства молока, полная себестоимость молока составляет 207,4 руб/ц или 2,07 руб/л. Из этого следует, что цена реализации молока должна быть выше указанной суммы, тогда предприятие будет иметь прибыль и вести расширенное воспроизводство.
Если учесть, что полная себестоимость складывается из затрат на производство и реализацию молока, то для данного хозяйства ее можно представить в виде графика (рис.7).
Рис.7 Показатели полной себестоимости молока
Из рис.7 видно, что в полной себестоимости удельный вес производственной себестоимости молока составляет 99,27 %, себестоимость реализации 0,73 %.
Это объясняется тем, что анализируемое хозяйство расположено в пригородной зоне и затраты на транспортные расходы низкие.
Полученная себестоимость дает возможность установить цену реализации молока и выбрать покупателя в конкурентной борьбе с другими товаропроизводителями. Если учесть, что средняя цена реализации составляет 4,02 руб/л, то становится очевидной возможность хозяйства иметь доход от реализации молока в размере 1,95 руб/л.
Кроме сказанного, можно сделать вывод, что сравнительно низкая себестоимость производства и реализации продукции позволяет данному хозяйству производить конкурентоспособное молоко и реализовывать его не только на рынке, но и на молокозаводы. Это подтверждается тем, что Мичуринский молокозавод, покупая молоко, вывозит его собственным транспортом.
Из сказанного следует, что полная себестоимость молока позволяет данному предприятию сделать прогноз на реализацию в условиях рыночной конкуренции, определить выгодные условия сбыта цельного молока и получения оптимальной прибыли в условиях развивающихся рыночных отношений.
3.2 Резервы снижения себестоимости молока и пути повышения эффективности работы молочной фермы
В заключении работы по анализу себестоимости молока в ОАО»Липецкое» необходимо подсчитать и обобщить все выявленные в процессе анализа, не используемые хозяйством внутренние резервы снижения себестоимости продукции и разработать конкретные предложения по вовлечению их в производственную деятельность.
Основными резервами снижения себестоимости молока являются: экономное расходование средств и труда, внедрение в производство передовых организационно-экономических и технологических мероприятий, способствующих росту выхода продукции темпами, опережающими рост издержек производства. Эти резервы могут быть выявлены в основном за счет следующих источников:
1) недопущения перерасхода по отдельным статьям затрат на производство молока;
2) снижения себестоимости оказанных основному производству услуг вспомогательного и обслуживающего производства;
3) приведение в действие резервов увеличения производства молочной продукции;
4) недопущения перерасхода по отдельным статьям общехозяйственных и общепроизводственных расходов.
Для выявления резервов снижения затрат на производство молока будем использовать данные анализа себестоимости, рассмотренные во второй главе дипломной работы, сравнивая показатели отчетного 2009 года с планом.
К резервам снижения себестоимости молока за счет недопущения перерасхода по отдельным статьям прямых затрат следует относить перерасход, допущенный по причинам, зависящим только от самого хозяйства или его производственных подразделений. К ним относят перерасходы по зарплате, кормам, амортизации основных средств, текущему ремонту. По результатам проведенных исследований (таблица 4), в анализируемом хозяйстве фактически в отчетном году по сравнению с планом по данным статьям затрат выявлена экономия средств в процессе производства молока, что говорит об эффективном ведении деятельности. В составе прочих прямых затрат значительный удельный вес имеют услуги вспомогательных и обслуживающих производств: автотранспорт, транспортные работы тракторов, живая тяговая сила, электро- и водоснабжение. Так как себестоимость тонно-километра, коне-дня, киловатт-часа электроэнергии, кубометра воды при производстве молока, а также потребление этих услуг фактически в отчетном году оказались ниже плановых, то по данной статье также перерасхода нет.