Усадебная застройка предполагала расположение на усадьбе жилых и хозяйственных строений. Часть строений на территории усадьбы сохранилась, а часть восстановлена. На фотографии баня и каретный сарай.
В кухне посетители знакомятся с традициями русского чаепития, пьют чая из угольного самовара, а также здесь проводятся различные праздники (на фото - "День рождения Домового").
Макет колодца выполнен по акварельному рисунку симбирского художника Дмитрия Архангельского.
В спальной кровать орехового дерева, ширма и бамбуковый гарнитур, швейная машина марки "Зингер", комод с зеркалом в резной раме, шкатулки, пудреницы, гребни, щипцы для завивки волос. Вещи рассказывают о занятиях хозяйки комнаты, фотографии на стене помогают представить облик горожанки.
Буфетная
В традициях городского дома было принято размещать кухни во дворе или в пристрое, а в этой комнате хранили продукты в небольшом количестве. В буфетной можно увидеть коробки из-под чая и печенья, бутылки из-под наливок и минеральной воды, а также самовар, кофейный набор на сервировочном столике и давно забытый предмет - мухоловку. На переносной кабинетной печке можно было подогреть чайник или небольшой калильный утюжок.
В столовой комнате можно познакомиться с традициями русского чаепития и этикета. Стол сервирован к завтраку. Украшают комнату дубовый резной буфет и горка с фарфоровым сервизом золотистого цвета и ликерным набором из гранатового стекла.
Самая большая комната в доме - гостиная. Темные синего цвета с золотистым рисунком обои, цветы на подоконниках и на подставках создавали модный полумрак, олицетворяющий уют стиля модерн. Музейные предметы в гостиной рассказывают о занятиях и увлечениях симбирян прошлого века. Гости слушали музыку и пели модные тогда романсы. Немецкий рояль фирмы "Ибах" 1900 г. прекрасно звучит.
За ломберным столиком играли в карты. Ломбер - давно забытая карточная игра. На зеленом сукне мелом записывали счет, при необходимости стирали его щеточкой. В России любили играть в азартные игры, в карты играли все: и старики, и старухи, и молодые дамы, и молодые люди и даже барышни. Еще одно из великих изобретений XIX в. - граммофон. Изобрел его в 1887 году немецкий инженер Эмиль Берлинер. Его устройство просто, как все великое: ручка, пружина и диск.
Когда в доме не было гостей, эта комната тоже не пустовала. Удобно расположившись в кресле, можно было почитать газеты и журналы или достать книгу из книжного шкафа.
Ушла в далекое прошлое жизнь русского провинциального города конца XIX - начала XX века, забыты привычки, утратили смысл обычаи. Лишь вещи, живущие веками, смиренны и молчаливы. Но вспоминается реплика одного из героев Агаты Кристи: "А вы уверены, что предметы всегда молчат? Лично со мной они разговаривают".
В этом доме на Московской улице даже тишина многозначна и красноречива, здесь как бы остановилось прошлое...
2.2. Обзор усадеб старого Симбирска
Деревянные дома были построены в 1865 г. по проекту В. Торгашева для наследников купца И.И. Макке. В 1878 году усадьбу покупают купцы Сачковы. В 1889 г. деревянные дома облицовывают кирпичом.
Дом принадлежал начальнику Симбирского жандармского управления барону фон Брадке. Современный вид дом приобрел после облицовки кирпичем старого деревянного здания. (Фон Брадке Петр Михайлович (?-1904) - генерал-майор, с 1865 г. штаб-офицер Симбирского управления, в 1867-1901 гг. начальник Симбирского губернского жандармского управления.)
Основными функциями губернских жандармских управлений являлись: борьба с революционным движением, усмирение волнений, производство обысков и арестов, исполнение судебных приговоров, сопровождение осужденных, а также дознание и следствие по политическим делам, переданным им от судебных следователей. Согласно инструкции 1907 г., в функции губернских жандармских управлений входил также негласный надзор за местным населением, наблюдение за лицами, проезжающими через границу, розыск лиц, уклоняющихся от преследования властей, функции контрразведки, оказание помощи полиции в поддержании общественного порядка. В штат губернских жандармских управлений входили: начальник, его помощник, адъютант, секретарь, переводчик, 5 писарей. В 1871 в штат были введены 2 обер-офицера, 81 унтер-офицер, в 1879 - должность еще одного помощника начальника и 21 унтер-офицер. Канцелярия губернских жандармских управлений имела 5 частей: общего руководства, розыскная, следственная, политической благонадежности, денежная.
В 2000 году усадьбу, а позднее и дом, реставрировали. В настоящее время в усадьбе находится несколько интересных экспозиций - "Симбирская засечная полоса - сторожевая башня", "Усадьба с надворными постройками" и "Мельницы симбирской губернии".
На этом месте стоял деревянный дом, владельцами которого в свое время были А.А. Крылов, А.И. Юрлов, А.И. Анненков. К Юрловым в 1833 году заезжал А.С. Пушкин. В 1908 году усадьба куплена симбирским купцом А.А. Сачковым, а дома перестроены по проекту А.А. Шодэ.
Двухэтажный дом предствляет интересный образец аристократического особняка, резко выделяющегося на фоне почти сплошной деревянной постройки. Дом построен на участке, принадлежавшем семье Ульяновых, который барон купил вместе с их домом, выходящим на Московскую улицу.
Этот дом принадлежал известному в Симбирске купцу второй гильдии потомственному почетному гражданину Ивану Ивановичу Сусоколову, занимавшемуся винной торговлей. Почти весь нынешний сад Матросова был садом при этой усадьбе. В доме, стоящем слева, жил садовник хозяев.
Современный вид дом приобрел в 1890 году после облицовки его фасада кирпичом, а в 1903 году к дому были пристроены каменные ворота.
Это здание является одним из немногих сохранившихся памятников дворянской архитектуры рубежа XVIII-XIX вв. Первый владелец дома - Александр Федорович Ермолов - губернский предводитель дворянства с 1802 по 1819 гг., дед поэта Н.М. Языкова.
В этом доме в разное время бывали многие известные симбиряне, связанные с семьей Ермоловых родственными узами и дружбой: Ивашевы, Языковы, Кротковы, Дурасовы, Толстые и др. С 1863 по 1869 гг. в здании располагалось Дворянское собрание, в начале 1880 гг. Симбирская уездная управа. Возможно, в этом доме родился Н.М. Языков. В начале XX века дом был продан известному Симбирскому коллекционеру Екатерине Максимильяновне Перси-Френч (внучке помещика А.Л. Киндякова). После революции на основе ее коллекции в доме был открыт Ульяновский художественный музей. С 1943 года в доме размещается областной военкомат.
Заключение
Белые дома с колоннами в тенистой чаще деревьев; сонные, пахнущие тиной пруды с белыми силуэтами лебедей, бороздящих летнюю воду; старые нянюшки, снимающие пенки с варенья; жирные, обжорливые моськи, ворчащие от сахара и злости; девки-арапки, отгоняющие мух от спящей барыни; Митька-казачок, таскающий длинные чубуки для раскуривания гостям; мухи — летающие, жужжащие, назойливые, кусающиеся, скучные, противные мухи, мухи, засиживающие окна, и стены, и книги, и всё; петухи, кричащие на задворках; мычащие коровы; блеющие овцы; бранящиеся хозяева-помещики; бабушки в чепцах, никому не нужные, штопающие чулки; старые лакеи; босоногие девки, сенные девушки; крепостные актрисы, живописцы, форейторы, музыканты, борзые псы, художники, карлики, крепостные астрономы. Внутри, в комнатах, — чинные комфортабельные стулья и кресла, приветливые круглые столы, развалистые бесконечные диваны, хрипящие часы с ржавым басистым боем, и люстры, и подсвечники, и сонетки, и ширмы, и экраны, и трубки, трубки до бесконечности. И опять мухи — сонные, злые, назойливые, липнущие, кусающие и засиживающие всё.
Вот она, крепостная Россия прошлого, от которой остались только мухи и домашняя скотинка, старые нянюшки, хозяйская воркотня и быль и небылица о крепостной жизни, о роскоши, о красоте быта, о чудачестве дедушек и бабушек. Вот крепостная Россия обжорства и лени, добродушного послеобеденного мечтания, чесания пяток на ночь и игры на гитаре при луне. Вот страна «Евгения Онегина», потом «Мертвых душ», потом «Детства» и «Отрочества», потом «Оскудения» Сергия Атавы. Вот помещичья Россия от Петра Великого и до Царя-Освободителя, полтора века особой жизни, культуры, занесенной из чуждой страны, сделавшейся родной и опять чуждой. Старая повесть о самодурах-помещиках, засекающих крестьян, о тех же помещиках, в часы досуга занимающихся меценатством так же охотно, как ловлей зайцев и лисиц, как заказом вкусного обеда или поркой провинившихся девок. Странное дело, но в этой повести о прошлом какая-то особенная, может быть, только нам, одним, русским, понятная своеобразная прелесть; прелесть грубого лубка, чудо простонародной русской речи, сказка песен, пропетых в селе, ухарство русской пляски. Всё — на фоне античных храмов с колоннами, увенчанными капителями ионического, дорического или коринфского ордеров. Пляска русских босоногих малашек и дунек в «Храме Любви», маскарад деревенских парней в костюмах богов и богинь древности. Или где-нибудь в Саратовской или Симбирской губернии — девки-арапки с восточными опахалами на фоне снежных сугробов. Что может быть нелепее и забавнее, печальнее и умнее?