Говорят, что современной молодежи ничего не интересно. Валерий Андреевич опроверг это утверждение. У его юных помощников практически не остается времени на детские шалости и безделье.
Школьники постоянно присутствуют в музее, помогая украшать его, реставрируют экспонаты. Все они с большим удовольствием ходят в далекие путешествия по Алтайскому краю: в Тягун, Колывань и другие замечательные места. [1;2]
Да, школьный музей – это не государственный и даже не муниципальный. Тем поразительнее то богатство, которым он располагает.
Фонды музея содержат большое количество материалов и экспонатов, собранных активом музея во время экспедиций и туристических походов по Алтайскому краю. На основе фондов музея созданы следующие экспозиции.
1. Мир парусов
2. Удивительный мир камня
3. Мир звезд
4. Культура Греции
5. Африканская культура
6. Краеведение
7. Экология
8. Животный мир Алтая
9. Быт жителей Алтая
10.История археологии
11.Туризм
12.Военно-патриотическое воспитание
13.Спорт любить – здоровым быть
14.Город будущего
15.Зеленая комната
Знакомство с музейными экспозициями развивает представление посетителей о мире истории, способность наблюдать, созерцать, классифицировать информацию, эмоционально обогащает духовный мир. [6]
По началу подбор экспонатов в этом музее кажется хаотичным, но постепенно вырисовывается общая картина – идея кругосветного плавания, от сюда название музея, историко-географический клуб-музей «Горизонт».
В музее есть несколько разделов, руководитель называет их мирами:
1. Мир камня – геологическая коллекция (насчитывает более 10 000 экспонатов)
2. Мир моря, мир истории и древности ( здесь собранны материалы привезенные с раскопок и экспедиций – предметы быта жителей Алтая прошлых веков, останки скелетов животных).
3. Мир города – макеты различных существующих и воображаемых зданий. Так же здесь есть небольшой уголок.[6]
Перечень документации работы
Морского историко-географического клуба-музея
«Горизонт»
1. Книга учета фондов (основной, научно-вспомогательный).
2. Ведомость выдачи материальных ценностей во временное пользование.
3. План работы музея.
4. План работы клуба.
5. Журнал посещения музея.
6. Итоги работы
7. Книга отзывов (1часть)
8. Книга отзывов (2часть)
9. Книга отзывов (3часть)
10.Книга отзывов (4часть). Морской историко
географический клуб-музей «Горизонт»
11.Книга-раскладушка. Морской историко
географический клуб-музей «Горизонт».
12.Альбом Морского историко
географического клуба-музея «Горизонт».
13. «О нас пишут….говорят.»
14.Переписка.
15. Документы (1часть)
16. Документы (2часть)
17. Видеофильмы.
18. В мире музыки.
19. В мире звуков.
20. Мир звезд (материал о Марсе). Том1
21. Мир звезд. Том2
22. Древо познания (солнечная система)
23. Звездочет (1часть)
24. Звездочет (2часть)
25. Удивительный мир камня
26. Люди идут по свету…
27. III всероссийский слет юных геологов.(отчет 300лет горному делу и геологии России). Нижний Новгород.
28. План работы клуба «Юный геолог».
29. Горная Колывань.(1часть)
30. Горная Колывань (2часть)
31. Экология
32. Туризм
33. План экологической работы
34. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Сборник туристических песен.
35. «Главное ребята, сердцем не стареть».
36. План военно-патриотической работы.
37. Тихоокеанский флот.
38. Боевые традиции вооруженных сил России (подборка материалов).
39. Слава победителям Сталинградской битвы.
40. Подборка материалов о русско-японской войне.
41. Мир парусов (1часть)
42. Мир парусов (2часть)
43. План физкультурно-массовой работы.
44. «Физкультура и спорт».
Итак, Морской историко-географический клуб-музей «Горизонт» обладает огромным количеством экспонатов, которые составляют основой и вспомогательные фонды. Музей не стоит на месте, он развивает и открывает новые методы работы и экспозиции.
Глава 3.Атрибуция и вещественные памятники.
Макет корабля «Алые паруса» - один из первых экспонатов музея. Он был создан учениками школы в период с 1994 по 1998гг. А чуть позже руками тех же ребят был создан еще один макет – красивейшее парусное судно. Теперь оба этих экспоната стали визитной карточкой музея.
После съемок художественного фильма «Ермак», было получено письмо на имя директора музея, в котором сообщалось, что съемочная группа и киностудия «Мосфильм» передает в дар музею некоторые вещи со съемок этого фильма. В частности:
1. Головы драконов 2шт.
2. Якоря 7шт.
3. Весло рулевое 1шт.
4. Весло распашное 6шт.
Так же музею были переданы карты рек Алтайского края и рабочий материал фильма «Ермак».[5]
У музея очень много друзей. Среди них моряки-пограничники Тихоокеанского флота, которые на протяжении уже многих лет поддерживают теплые отношения. В 1995 году одним из первых подарков тихоокеанцев стали настоящая торпеда и мина времен первой мировой войны. Они были выпущены еще в 1908году для настоящих боевых действий. Но со временем были сняты с вооружения флота и переданы в подарок. Теперь они мирно отдыхают у входа в музей и служат памятником давно минувшей эпохи.
В 1998году были так же подарены:
1. Комплект флагов с военно-морской символикой.
2. Корабельные навигационные приборы (глобус, штурманский бинокль, штурманский компас).
3. Офицерская военная форма – 1 комплект.
4. Матросская форма – 1 комплект.
Различные экспонаты, которые напоминают нам о событиях Великой Отечественной Войны, представлены в разделе «Военно-патриотическое воспитание».
Здесь представлены различные материалы, и атрибутика того времени. Это и мины времен войны, это и офицерский планшет и патронная лента. В 1998году войсковой частью ракетных войск поселка «сибирский» были переданы музею на вечное хранение два красных знамени. В том же году одной из воинских частей города Санкт-Петербурга в дар музею была передана артиллерийская гильза. Эта гильза была найдена и привезена из Ленинградской области, с мест боевой славы. [4;6]
В отдельной экспозиции представлены боевые награды и солдатские нагрудные знаки. Они были переданы вдовами погибших и умерших участников великой отечественной войны.
Практически все экспонаты составляют основной и вспомогательный фонды, они переданы в музей безвозмездно, в качестве дара. В зале «быт хранителей Алтая» экспонируются предметы быта ХIX – XXвв. Здесь размещены сельскохозяйственные орудия труда: соха, решето для просеевания зерна, серпы, косы, цеп, жернова. В отдельной экспозиции этого зала представлены инструменты, которыми пользовались кузнецы, плотники, бондари. Во многих крестьянских хозяйствах выделывали кожу, «катали пимы», изготовляли валяную обувь, практически в каждом доме пряли шерсть, ткали холсты, шили одежду, плели лапти. Связанные с этим занятиями крестьян орудия труда, размещены в экспозициях зала наряду с образами готовой продукции.[6]
Исторически сложилось так, что население Алтайского края разнообразно по своему национальному составу. Многие жители сохранили элементы традиционной национальной культуры. Особенно это характерно для представителей чувашского народа, место проживание которого стал Тальменский район. Жительницами этого района были переданы предметы одежды – это мужская и женская рубахи, юбка, сарафан, лапти. Ценная коллекция опоясков – разнообразных по технике изготовления, по оформлению.[3]
Если все эти предметы дают представление о материальной культуре прошлого времени, то коллекция икон, входящая в основной фонд музея, приоткрывают посетителям мощный пласт духовной культуры наших предков. Происхождение икон и их авторы не известны. Владельцы, передавшие иконы в музей, так же не знали, кому они принадлежали ранее. Сюжеты икон традиционны: образ Христа, Божьей матери-заступницы, образ Святого Николая-чудотворца. Предположительно, иконы выполнены согласно традиции иконописи юго-западной части России. Представлена в экспозиции в музее и церковная литература конца XIX начала XXвека.
За время существования музея его фонды не только значительно пополнились количественно, но и заметно изменили их качественный состав. В залах музея открыты совершенно новые экспозиции, тематика их стала гораздо разнообразнее.[3;6]
В 1997-98гг. по российскому телевидению в «Золотой серии» был показан ряд фильмов прошлых лет. Пройдя сквозь десятилетия, они оказывают сильное эмоциональное воздействие на современного зрителя. Какое же место в жизни народа занимают эти фильмы в годы их создания?
Частичным ответом на этот вопрос может служить ряд предметов из собрания музея «Горизонт», представляющих собой произведения народного творчества, которые в 1950-60гг. служили украшением жилища. Вопросы атрибуции некоторых из них хотелось бы рассмотреть. В частности это два настенных ковра ручной работы и гибсовая статуэтка молодого паренька, играющего на гармони. Не смотря на их непохожесть, между ними была обнаружена связь. Изображения на коврах и статуэтка схожи по происхождению своих сюжетов.
На первом ковре изображена девушка с букетом цветов на фоне сада. Она любуется озером и плавающими в нем лебедями. Правый край ковра заканчивается изображением мазанки – жилища ложного типа. Авторство, время и место изготовления ковра не установлены. Найден он был в 1995году в с. Тальменка. Весной 1996года в селе Кашкараганха был обнаружен второй аналогичный ковер. На нем изображен юноша возле коня и девушка с букетом цветов, стоящая на берегу озера. Примечательной деталью является национальный кавказский костюм мужчины: черкеска, бурка, кинжал на поясе, а так же поразительное сходство девушек на этих двух коврах. Как и на первом ковре, фоном является сад, а правый край заканчивается домом – мазанкой. Авторство, место и время изготовления этого изделия удалось выяснить.