Доолимпийский этап развития мифов пришелся на историческую эпоху, когда человек чувствовал себя беззащитным перед силами природы. Окружающий мир представлялся ему в виде первобытного хаоса, в котором действовали неуправляемые, страшные для человека стихии. Главной действующей силой природы мыслилась земля, все порождающая и всему дающая начало. Земля порождала чудовищ, олицетворявших ее темную силу. Таковы титаны, циклопы и сторукие чудища, пугавшие воображение человека. Таковы страшные богини Эринии - старухи с собачьими головами и змеями враспущенных волосах. В этот же период появились и кровожадный пес Кербер, и лернейская гидра, и химера с тремя головами. Окружающий мир пугал человека, представлялся ему враждебным, заставлял прятаться и искать спасения.
Божества доолимпийского периода были далеки от тех идеальных изваяний, которые мы представляем себе при слове "греческая мифология". Идея божества (по-гречески - демона) была еще неотделена от предмета, который мыслился его олицетворением. Например, в городе Сикионе (Пелопоннес) Зевса изначально почитали в виде каменной пирамиды. В городе Феспии (Беотия) Геру представляли в виде обрубка древесного ствола и т.д.
Однако развитие древнегреческого общества не стояло на месте. Подъем сельского хозяйства укрепил веру человека в себя, позволил ему смелее взглянуть на окружающий мир. Период перехода к патриархату породил новый вид мифологических персонажей - знаменитого древнегреческого героя, победителя чудовищ и основателя государств. Один из самых значительных мифов этого периода - победа солнечного бога Аполлона над змеем Тифоном. Герой Кадм убивает дракона и на месте победы основывает город Фивы и т.д. И, наконец, наступает самый яркий период борьбы человека над миром, прежде казавшимся враждебным, а теперь становящимся пригодным для обитания. Вместо мелких богов и демонов появляется один главный, верховный бог Зевс. Богами патриархального уклада жизни стали Афина Паллада и Аполлон, которые славятся мудростью, красотой. Гермес из прежнего примитивного божества превратился в покровителя всякого человеческого предприятия, включая скотоводство, искусство, торговлю, он водит по дорогам земли и даже сопровождает души в загробный мир. Не только боги и герои, но и вся жизнь получила в мифах совершенно новое оформление. Прежде всего, преображается вся природа, которая раньше была наполнена страшными и непонятными для человека силами. Власть человека над природой значительно возросла, он уже умел более уверенно ориентироваться в ней, находить в ней красоту, использовать природу для своих надобностей. Если раньше нимфы рек и озёр — океаниды или нимфы морей — нереиды, а также нимфы гор, лесов, полей — это воплощения дикости и хаоса, то теперь природа предстаёт умиротворенной и поэтизированной. Власть над морской стихией принадлежит не только грозному Посейдону, но и довольно мирному и мудрому богу морей Нерею. Рассеянные в природе нимфы становятся предметом поэтического любования.
Всем правил Зевс, и все стихийные силы оказались в его руках. Прежде он сам был и ужасным громом, и ослепительной молнией, не было никакого божества, к кому можно было бы обратиться за помощью против него. Теперь же гром и молния, равно как и вся атмосфера, стали не больше как атрибутами Зевса. Греки стали представлять, что от разумной воли Зевса зависит, когда и для каких целей пользуется он своим перуном. Характерно окружение Зевса на Олимпе. Около него Ника («победа») — уже не страшный и непобедимый демон, но прекрасная крылатая богиня, которая является только символом мощи самого же Зевса. Фемида раньше тоже ничем не отличалась от земли и была страшным законом её стихийных и беспорядочных действий. Теперь она воспринимается как богиня права и справедливости, богиня правопорядка, находящаяся возле Зевса как символ его благоустроенного царства. Детьми Зевса и Фемиды являются горы — весёлые, прелестные, благодетельные, вечно танцующие богини времён года и государственного распорядка, справедливейшим образом ниспосылающие с неба атмосферные осадки путём открывания и закрывания небесных ворот. Рядом с Зевсом также и Геба — символ вечной юности, и мальчик-виночерпий Ганимед, некогда похищенный с земли Зевсом-орлом. Даже мойры — страшные и неведомые богини рока и судьбы, управлявшие всем мирозданием, трактуются теперь как дочери Зевса и ведутблаженную жизнь на Олимпе. Мудрое, весёлое и изящное окружение характерно и для Аполлона с его музами, и для Афродиты с её Эротом и другими игривыми демонами любви, с её харитами, с её вечными танцами, улыбкой и смехом. Человеческий труд также получил своё дальнейшее отражение в мифологии: по повелению богини земледелия Деметры Триптолем разъезжает по всей земле и учит всех законам земледелия. Звери приручаются человеком — отголосок этого сохранился в мифе о Геракле, усмирившем диких коней Диомеда. Гермес и Пан следят за стадами и не дают их никому в обиду. Появляются мифические образы знаменитых художников (среди них Дедал), которые поражают мир своими открытиями и изобретениями, своим художественно-техническим творчеством. Дедал построил на Крите знаменитый лабиринт, великолепные здания для спасшего его царя Кокала, площадку для танцев Ариадны, соорудил крылья для своего полёта с сыном Икаром. Посейдон и Аполлон строят стены города Трои. Характерен миф об Амфионе, своей игрой на лире заставлявшим камни складываться в стены города Фивы. Сохранились мифологические предания о таких необыкновенных певцах, как Мусей, Орфей, которым приписываются черты, характеризующие их как деятелей восходящей цивилизации.
Подвиги Геракла — вершина героической деятельности. Этот сын Зевса и смертной женщины Алкмены — истребитель разного рода, победитель природы в мифе об авгиевых конюшнях и борец против матриархата в мифе о поясе, добытом уамазонки Ипполиты.
Тема победы смертного человека над природой звучит и в других греческих мифах олимпийского периода. Когда Эдип разгадал загадку Сфинкс, она бросилась со скалы. Когда Одиссей не поддался завораживающему пению сирен и невредимо проплыл мимо них, сирены в тот же момент погибли.
Олимпийские игры
Олимпийские игры древней Греции – крупнейшие спортивные соревнования древности. Зародились как часть религиозного культа и проводились с 776 до н.э. по 394 н.э. (всего было проведено 293 Олимпиады) в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название Игр. Олимпийские игры были значимым для всей Древней Греции событием, выходившим за рамки сугубо спортивного мероприятия. Победа на Олимпиаде считалась чрезвычайно почетной и для атлета, и для полиса, который он представлял. Первые Олимпийские игры являлись частью празднества, посвященного Зевсу. Год проведения первой Олимпиады греки считали для себя очень важным, и поэтому с него началось античное греческое летоисчисление.
Античные Олимпийские игры включали в себя следующие соревнования:
• Бег (бег на стадию — 192 метра, двойной бег — 2 стадии, долгий бег — 7 стадий, бег гоплитов — бег на 2 стадии в шлеме, поножах и со щитом);
• Единоборства (бокс, панкратион — рукопашный бой и борьба);
• Пентатлон (пятиборье — бег на стадию, метание диска, метание копья, прыжок и борьба);
• Скачки (гонки колесниц, скачки на лошадях);
• Соревнования трубачей и герольдов (были введены в 508 году до н.э., с целью показать, что в здоровом теле и дух здоровый, способный воспринимать прекрасное).
Порядок проведения состязаний объявлялся на белой вывеске. Производилась жеребьевка, в результате которой оглашалось время того или иного соревнования и порядок выступления олимпийцев. Победителей ставили на треножник из бронзы, вруки давали пальмовые ветви и награждали оливковым венцом. Кроме славы, победитель получал различные привилегии от государства, за которое он выступал.
За ходом состязаний наблюдали судьи — элланодики, которых сначала было двое. Позднее их число составляло 9, 10, 12 и 8 человек. Судьи носили пурпурные одеяния и располагались на особых местах. В их распоряжении был отряд специальных воинов, для наблюдения за порядком. Перед началом соревнований все спортсмены, желающие принять участие в Играх, должны были доказать судьям, что не менее 10 месяцев были отданы подготовке и принести клятву перед статуей Зевса. За месяц до начала Олимпиады, участники, должны были показать элланодикам свое искусство, в специальной Олимпийской гимназии.
Победитель, помимо чести для себя лично, прославлял ещё и своё государство, которое ему предоставляло за это разные льготы и привилегии. По возвращении его домой, ему устраивали триумф, сочиняли в честь его песни и награждали различными способами; в Афинах победитель Олимпиады имел право жить на казённый счёт в Пританее.
Список литературы
1. Кун Н.А. «Легенды и мифы Древней Греции» Москва, 2000
2. Латышев, «Очерк греческих древностей» (ч. II, 1889).
3. Интернет