Этому стилю присущи спокойная симметрия, строгая геометричность, равномерное заполнение орнаментом всего свободного пространства, ниши в стенах, напольные вазы, статуэтки божественных животных, большие светильники, плетенки и циновки из трав, стеблей папируса и тростника. Обтекаемые, стереотипные, можно сказать, унифицированные художественные формы, сложившиеся в ходе длительного развития. Строго упорядоченная орнаментика, характерное иероглифическое письмо.
Материал: сикомор, оливковое дерево и акацию (местные финиковые пальмы).
Применяются "цвета земли": красный, желтый, коричневый, белый (гипс), черный (сажа).
Индийский стиль
Индийский стиль— это бирюзовые, малиновые, оранжевые цвета, причем совершенно неповторимые в своем роде. Индийский шелк на ощупь не такой гладкий и скользкий, как китайский, немного шероховат.
Мебель в индийских домах низкая, выпиленная в ручную из очень прочного дерева тик.
Характерная особенность — легкая трансформация деталей дома: стульчики и столы, ширмы, ставни и двери часто "меняются ролями".
Кантри
Основной и неизменной чертой Кантри является светлый, всячески приближенный к деревенскому дизайн. В мебели и отделке помещений используются исключительно натуральные материалы: дерево, камень и т. д. Стилю также свойственно обилие текстиля во всех вариациях: текстиль на окнах, мягкой мебели, в виде украшений на стенах. Очень популярны ковбойские аксессуары, ткани в клетку или мелкий цветочек и растений вообще.
Сдержанная цветовая гамма: оттенки серовато-зеленых, кремовых, бежевых; с различными коричневыми тонами могут сочетаться небольшие красные и зеленые включения.
Китайский стиль
Во время создания китайского интерьера важно придерживаться основных законов науки фэн-шуй о расположении основных предметов мебели, зеркал, окон и дверей. Что же касается самой мебели, то даже стилизованные чашечки различных цветов могут являться не только элементами философского декора, но и задавать основную форму всем без исключения предметам интерьера. Одной из характерных особенностей китайского стиля является отсутствие обивки на мебели, но благодаря тщательно выверенным изгибам сиденья, спинки и эргономичности подлокотников ортопедичность китайских кресел безупречна. Строго китайский стиль возможно создать использовав в сиденьях и спинках кресел вставки из мрамора или ротанга. Китайские табуреты, как основная садовая мебель, должны быть округлой бочкообразной формы. Одним из ведущих элементов китайского интерьера можно по праву назвать ширму. Разделяя и ограждая пространство, она способна одновременно выделять особо важные детали интерьера. Поставленная позади предмета ширма становится выигрышным фоном. Согласно китайскому ведению интерьерной концепции одни вещи превращаются в картины, другие в рамы. Именно благодаря богатой смысловой и функциональной нагрузке ширма, сделанная будь-то из вышитого шелка в раме чёрного дерева или из прозрачной слюды, всегда будет самым сильным звеном Вашего интерьера.
Природа китча, его зарождение связаны с повторением и переосмыслением уже сложившихся классических образцов. Но в процессе повтора происходит некий перебор: другой материал, масштаб, среда и т.д.
Грань между классикой и китчем почти совсем не видна, так как нынешний китч "самой высокой и лучшей марки". Самые дорогие материалы и признанные производители, не скрывающие достижения технического прогресса, а также демонстрирующие их. Возвращение к природе и подчеркнутая экологичность. Смесь реального ретро и фантазий о нем.
Цветовая гамма: среди кричащей гаммы от розовых до ядовито зеленых и фиолетовых, лидирует агрессивный красный цвет. Также золотой, белый и черный.
Классический стиль - XVII - начала XIX в., обратившийся к античному наследию как к норме и идеальному образцу. Классицизму свойственны ясные геометрические формы, сдержанный декор и дорогие, качественные материалы (натуральное дерево, камень, шелк и др.). Чаще всего встречаются украшения скульптурами и лепниной.
Основные признаки: симметрия, простота.
Стена - гладкая поверхность, ограниченные четкие объемы, не скрывает структуры, мягкость цветов.
Перспективные эффекты в минимализме живописи. Идеальный пейзаж, воплощающий мечту о золотом веке.
Цветовая гамма: насыщенная, зеленый, розовый, пурпурный с золотым акцентом, небесно-голубой. Линии: строгие повторяющиеся вертикальные и горизонтальные, барельеф в круглом медальоне, плавный обобщенный рисунок, симметрия. Форма: четкость и геометризм. Конструкции: массивные, устойчивые, монументальные, прямоугольные, арочные. Элементы интерьера: сдержанный декор, круглые и ребристые колонны, пилястры, статуи, античный орнамент, кессонный свод.
Под "колониальным стилем" обычно подразумевают некий стилевой гибрид, главными признаками которого считаются архаические формы в духе английской мебели и этнических мотивов.
В архитектуре и декоративном убранстве домов важную роль играли импортные материалы. На первых порах цвет в колониальных домах отсутствовал, но позднее, когда стиль стал набирать популярность декоративная палитра жилища стала красочной. Для большего эффекта добавляли золотую краску, а также предпочтение отдавалось желтой охре, зеленовато-желтым, розовато-красным и серовато-зеленым оттенкам.Этот стиль характеризуется изобилием древесины, а также большим количеством элементов из ренессанса и барокко. Вообще, так уж сложилось, что понятие "колониальный стиль" связывают в первую очередь с архитектурой северо-восточного побережья Штатов, то есть Новой Англии.
Конструктивизм
Уже само название стиля свидетельствует о том, что основное внимание уделяется не композиционному решению интерьера, а конструкциям, присутствующим в нем. В зависимости от Ваших индивидуальных пожеланий, мебель и сантехника могут принимать самые различные формы, сочетать классику и авангард, острые углы и округлые поверхности. При этом не зря конструктивизм считается достаточно сложным стилем – непрофессионалу зачастую бывает нелегко подобрать элементы так, чтобы в совокупности они производили гармоничное впечатление. Если Вы не хотите воспользоваться помощью дизайнера, но при этом тяготеете к конструктивизму, мы рекомендуем вначале поиграть с простыми классическими формами и постепенно разбавлять их более сложными.