Методология исследований Тойнби действительно представляет собой их самое слабое место. Она явно далека от научной строгости.
Стремясь строить свои теоретические конструкции как выводы из эмпирических данных, Тойнби нередко отступает от ранее сказанного, потому что вовлеченные в рассмотрение новые факты не согласуются с ним. В результате у него появляются несогласованные и противоречащие друг другу утверждения.
Однако его это мало беспокоит. Так, он скрупулезно перечисляет и по-разному классифицирует найденные им цивилизации, но в то же время весьма расплывчато характеризует критерии, по которым они выделяются. Из-за этого их число у Тойнби постоянно меняется. Однако до самого конца он так и не находит нужным навести порядок в своей громоздкой систематике цивилизаций.
Первоначальные позиции «раннего Тойнби», который утверждал цикличность развития и равноправие всех цивилизаций, противоречат взглядам «позднего Тойнби», провозглашающего, что западно-христианская цивилизация обладает уникальными, особыми преимуществами, которые способны сделать ее фундаментом интеграции всего человечества, и именно в ней зарождается будущая всемирная церковь, которая должна объединить все высшие религии.
Тойнби справедливо обращает внимание на то, что в современном мире идет борьба двух тенденций – разъединяющей и объединяющей. Он показывает, что первая из них заключается в национализме, а вторая связана с развитием технологии и культурными достижениями цивилизаций.
В отношении будущих столкновений между Западом и Востоком Тойнби «как в воду глядел»: достаточно посмотреть на конфликт, военные действия Соединенных Штатов Америки в Ираке.
Отдавая должное вкладу Тойнби в отстаивание идей гуманизма, прогресса и объединения человечества, необходимо, тем не менее, отметить утопичность его взгляда в будущее.
Библиографический список:
1. Гуревич П.С. Культурология. М.: Гардарики, 2002.
2. Тойнби А. Дж. Постижение истории. М.: Айрис-пресс, 2002
3. Тойнби А. Дж. Цивилизация перед судом истории. М.: Айрис-пресс,
2003
4. Философский словарь. Справочник студента/Кириленко Г.Г.,
Шевцов Е.В. М.: Слово, 2002.