Появившееся свободное время может стать плодородной почвой для адаптивного поведения. Человек должен видеть и понимать опасности технического развития общества. Но он не должен относиться к ним как к некому року.
Подлинный субъект бытия свободен от разрушающего влияния в любой, даже самой неблагополучной для него ситуации.
Социокультурные факторы связанные с прогрессом техники могут действовать на человека как дескрутивно, необратимо разрушая его субъективность. Так и конструктивно, служа средством возвышения личности.[7]
Заключение
Культура — это неотъемлемая часть человеческой жизни. Культура организует человеческую жизнь. В жизни людей культура в значительной мере осуществляет ту же функцию, которую в жизни животных выполняет генетически запрограммированное поведение.
В настоящее время технологический этап развития общества призван установить приоритет способа над результатом деятельности. Поэтому обществу необходимо комплексно подходить к выбору способов (включая материальные и интеллектуальные средства) своей деятельности из массы альтернативных вариантов и к оценке ее результатов. Основной же целью деятельности людей становится то, чтобы технологические возможности обслуживали человека, то есть изменение социальной, экономической и культурной жизни нашего общества таким образом, чтобы оно стимулировало развитие человека.
Технологический аспект культуры занимает в ней значительное место. В зависимости от типов объектов, на создание которых они направлены, технологии подразделяются, во-первых, на продуцирующие и транслирующие символы, во-вторых, на созидающие физические объекты, и, в-третьих, на организующие системы социального взаимодействия.
В ходе совершенствования способов деятельности идёт становление, функционирование и развитие человеческой личности. Причём, личность одновременно выступает, во-первых, объектом культурного воздействия, то есть усваивает культуру в процессе своей деятельности; во-вторых, субъектом культурного творчества, так как в той или иной форме включена в процесс созидания культуры; и, в-третьих, личность является носителем и выразителем культурных ценностей, поскольку её жизнедеятельность развёртывается в определённой культурной среде.
Материальные и духовные результаты социокультурной деятельности выступают не только как определённые достижения (ценности), но и как негативные последствия этой деятельности (экологические катастрофы, геноцид, военные бедствия и т.п.). История культуры — это история не только приобретений, но и потерь. В культуре представлены как прогрессивные, так и реакционные явления. Более того, основания оценки со временем меняются, а сами ценности девальвируются.
Результаты человеческой деятельности проявляются как в специализированных областях культуры, где аккумулируются, накапливаются конкретные ценности, так и на уровне обыденной культуры, культуры повседневности. Можно сказать, что бытие культуры реализуется как бы в двух планах: высоком, специальном, элитарном, и обыденном, повседневном, массовом. Культура человечества проявляет себя в единстве и многообразии. Различие когда-либо существовавших и существующих сегодня культур обусловлены, в частности, пространственно-временными характеристиками, которые порождают разнообразие жизненных форм отдельных народов.[8]
Список используемой литературы:
1. Гуревич П.С. Культурология: Учеб. пособие.- М., 1996.-287 с.
2. Галенко С.П. Концептуальные основания политики образования в России// Культура.- Цивилизация.- Образование.- Тверь, 1996. – 81 с.
3. Добрынина В. И. Актуальные проблемы культуры XX века, М., Знание, 1993 г.
4. Драч Г.В. Культурология. Ростов-на-Дону, 1996. – 325 с.
5. Кнабе Г.С. Введение в общую теорию культуры. — М., 1994.
6. Кохановский. – Философия: учебник для высших учебных заведений / Ростов на Дону.: «Феникс», 1998
7. Учебный курс по культурологии.– Ростов-на-Дону, 1996
8. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М., 1994г
9. Ясперс К.Смысл и назначение истории М.,1991г
[1]Кнабе Г.С. Введение в общую теорию культуры. — М., 1994.
[2]Учебный курс по культурологии.– Ростов-на-Дону, 1996
[3] Кохановский. – Философия: учебник для высших учебных заведений / Ростов на Дону.: «Феникс», 1998
[4] Гуревич П.С. Культурология: Учеб. пособие.- М., 1996.-287 с.
[5] Драч Г.В. Культурология. Ростов-на-Дону, 1996. – 325 с.
[6] Галенко С.П. Концептуальные основания политики образования в России// Культура.- Цивилизация.- Образование.- Тверь, 1996. – 81 с.
[7] Ясперс К.Смысл и назначение истории М.,1991г
Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М., 1994г
[8] В.И. Добрынина Актуальные проблемы культуры XX века, М., Знание, 1993 г.