Во-вторых, многообразие культур обусловлено различием их социально-исторических оснований, цивилизационно - национальной неоднородностью человечества. Количество народов, населяющих нашу планету, точно не подсчитано: назывались цифры 584, более 880 и т.д. В “Атласе народов мира” (М., “Наука”, 1964) указана цифра 224 (на 1961 год), зафиксировавшая только народы численностью более 1 млн. человек. Их количество на 1978 год выросло до 269. В “Демографическом энциклопедическом словаре” (М., “Советская энциклопедия”, 1985, с.273) приводится свой вариант: “В мире насчитывается ок. 3 тыс. народов”.
Лингвисты насчитывают в мире около 5 тысяч языков, в том числе одних только папуасских - свыше тысячи” (С.И. Барг. Население мира. Этно-демографический справочник. М., “Наука”, 1981, с. 89, а также 91 и 93). “вДемографический энциклопедический словарь” (с. 274) поясняет: “Общее число языков мира определяется в 4 - 5 тыс. (точную цифру установить невозможно ввиду условности различия между разными языками и диалектами одного языка)”. Одних только государственно организованных народов, состоящих членами Организации Объединенных Наций, - почти 200. Этнически-расовое, языковое, национально-культурное разнообразие чрезвычайно велико; в недавнем по историческим меркам прошлом, оно было еще больше, однако со времен Великих географических открытий и, следовательно, с началом завоевания колоний капиталистическими странами Западной Европы с лица Земли были стерты многие десятки народностей и племен - как путем их безжалостного физического истребления, так и вследствие разрушения привычных для них условий существования, импорта болезней, против которых у них не было иммунитета.
Наиболее устойчивы различия между народами в языках и культурах, причем языки представляют собой особую, фундаментальную часть национальной культуры, национальной идентичности. В частности, в образном строе языка фиксируются свойственные именно данной народности особенности восприятия действительности, способа мышления, наиболее важные черты мифологии и фольклора, а также обычаев, фиксирующих правила поведения и действий индивида и общности и выступающих как исторически первичная форма права и нравственности. В национальных языках и культурах прослеживаются черты истории народов, включая формирование особого, специфического для данного народа взаимоотношения с природной средой, фундаментальных черт его складывающегося (сложившегося) в зависимости от географических условий экологического (биосферного) сознания; у каждого народа оно свое, хотя бы в деталях.
Естественно, что при этом встает вопрос о взаимодействии различных, специфических национальных культур, ибо совокупность всего их многообразия - это и есть мировая культура. Попытка представить перспективу развития мировой культуры в виде нивелировки национальных культур по единому образцу в результате поглощения всего этого многообразия какой-либо одной, доминирующей национальной культурой - антиисторична и реакционна. Такая попытка в наше время предпринимается под флагом “глобализации”, причем в качестве ядра мировой культуры предлагается донельзя испорченная капитализмом, особенно хрематистикой, американская (или американизированная) “массовая культура”.
Во взаимодействии развивающихся национальных культур есть признаки как синтеза, так и симбиоза. Сосуществование многих десятков исторически сложившихся национальных культур требует устойчивых форм их взаимодействия, а эти формы во многом зависят от установившихся способов политического и экономического взаимодействия между государствами, в которых проживают те или иные народы. Равноправное положение государств выдвигает на первое место симбиоз культур, неравноправное - их синтез, притом в большинстве случаев насильственный, связанный с подавлением и удушением национальных культур народов, утративших самостоятельность. В современную эпоху империалистическим державам и стоящим за их спиной транснациональным корпорациям это делать более затруднительно, чем во времена узаконенного империалистического колониализма, поскольку вследствие разгрома фашизма во Второй мировой войне в международном праве были закреплены демократические принципы, да и после ликвидации позорной системы колониализма стремление народов мира к выбору самостоятельного пути развития в огромной степени усилилось, насилие над народами чаще всего дает обратный результат - растущее сопротивление империалистам и агрессорам, резкое усиление национально-освободительного движения и, соответственно, рост значения и влияния национального фактора. Эти новые исторические условия и вынуждают империалистов выдвигать новые концепции для обоснования “закономерности” сохранения в отношениях между народами принципов господства и подчинения. Такова теория якобы неизбежной “глобализации”, таковы различные конструкции тоже якобы неизбежного вступления всех стран и народов в “мировую цивилизацию”, то есть в так называемый “однополярный мир”, устроенный по американскому либо сионистскому образцу в интересах мировой финансовой олигархии. В результате всего этого в наше время возникла (точнее, стала правилом, возникла она намного раньше; достаточно припомнить средневековые крестовые походы) “культурная интервенция” как орудие подчинения народов. Концептуальным ядром всей этой теории и практики создания тоталитарного по сути “однополярного мира” является сейчас идея якобы закономерной и неизбежной “глобализации”.
Конечно, в ХХ - ХХI веках необычайно усилились процессы интернационализации различных сфер деятельности человеческого общества, охватывающие реально и потенциально весь земной шар и втягивающие все человечество в совместную деятельность - в одних случаях на паритетных началах, что подразумевается демократическими принципами современного международного права, в других случаях принудительно и даже с применением насилия по отношению к независимым государствам, к стремящимся жить своим разумом и идти самостоятельным путем странам и народам. Первая из названных возможностей обеспечивается демократическими принципами и нормами международного права, однако при известном уровне гарантированности защиты суверенности стран, а вторая реализуется силами империализма в интересах мировой финансовой олигархии. Глобализация оказывается двуликой, хотя многие ее процессы вполне идентичны вне зависимости от того, кто, в чьих интересах и каким образом направляет эти процессы.
Несомненным свидетельством общности содержания наиболее важных глобализационных процессов служат вышедшие после Второй мировой войны на авансцену истории так называемые глобальные проблемы современности, вставшие во весь рост прежде всего в связи с гонкой ядерных вооружений, на определенном уровне которой вступившие в конфронтацию военные блоки и возглавляющие их политики вынуждены были признать научно установленную истину: победы во всемирной ракетно-ядерной войне не будет, ибо она может иметь только один конец - взаимное уничтожение противоборствующих сторон, всеобщую катастрофу человечества и, возможно, полную гибель жизни на Земле. После заключения блокирующих эту ужасную возможность многосторонних соглашений на передний план внимания политиков и ученых вышли другие глобальные проблемы, также несущие опасность разного рода катастроф, прежде всего проблема сохранения окружающей природной среды - проблема экологическая, вплотную связанная с другими глобальными проблемами: продовольственной, дефицита питьевой воды, истощения природных ресурсов для производственной деятельности, опасности возникновения новых истребительных эпидемий и т.д. Появился предмет для объединения усилий разных стран как в рамках действующих международных организаций, так и путем заключения двусторонних и многосторонних межгосударственных соглашений в решении этих и других глобальных проблем современности. Но наряду с добросовестным решением общих проблем такой процесс глобализации используется империалистическим странами в своекорыстных интересах финансовой олигархии, используется как предлог для ущемления суверенитета независимых государств и прорыва к эксплуатации или присвоению их ресурсов: природных, производственных, трудовых, интеллектуальных.
Наиболее показателен пример с возникновением и настойчивым выдвижением в центр мировой политики новой глобальной проблемы - борьбы с международным терроризмом, особенно после взрыва двух небоскребов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Уже непосредственно после этой катастрофы высказывались предположения, что следы организаторов этих акций должны привести к спецслужбам тех стран, которые наиболее заинтересованы в повороте международной обстановки в свою пользу, то есть США и Израиля. Однако политические решения “пострадавшей” страны (США) были, видимо, заготовлены раньше и приведены в действие немедленно: сразу были указаны виновные и сразу были введены в действие новые критерии международной политики: кто и с кем должен объединяться и на какой основе. Эти критерии - предложенные США принципы борьбы с международным терроризмом - были поставлены выше принципов и норм действующего международного права; таким образом была если и не сломана окончательно, то взломана система международных отношений, основанная на Уставе ООН и других фундаментальных документах этой всемирной организации. Вооруженные силы США и НАТО самочинно получили карт-бланш на политику произвола и насилия по отношению к тем странам, которые они по своему усмотрению (точнее, по выбору и заказу мирового финансового капитала) причисляют к центрам мирового терроризма. И ничего уже не могут изменить научно обоснованные доказательства того, что разрушения Всемирного торгового центра могли быть осуществлены только с помощью заранее заложенных громадных зарядов взрывчатки, а “атака” самолетов на небоскребы была произведена с помощью управления с земли; террористы же смертники играли роль баранов, управляемых пастухами из ЦРУ и, наверное, “Моссада”. Дело-то сделано. В частности, были созданы основания для ракетно-бомбовых ударов по Афганистану и Ираку с последующей оккупацией этих стран, для вовлечения в осуществление американской политики целого ряда государств и для проникновения США в республики Средней Азии.