В связи с вышеизложенным профессор кафедры гуманитарных дисциплин Международного независимого эколого-политологического университета Ю.Д. Железнов пишет: “применительно к циклам существования таких мощных множеств, как этносы, цивилизации, человечество в целом, оглядываясь на пройденный ими путь, можно определить типичную для нормального естественного развития последовательность активизации составляющих их жизненного цикла. Сначала осуществляется материальное самоутверждение субъекта (члена общества), затем - интеллектуальное самоосознание (членов общества) и, наконец, - расцвет духовности (всего сообщества) с последующей трансформацией для перехода к новому по уровню циклу или угасанием и распадом в случае неспособности осуществить самопреобразование в новую жизнеспособную социальную структуру”.
Приведение соотношения составляющих жизнедеятельности общества к гармоничному равновесию в реальной практике требует и умения, и времени. Поэтому до того, как человечество обретет в составляющих его жизнедеятельности тот уровень духовной культуры, который гарантировал бы безопасность социотехногенных экспериментов, человечеству следует принять в качестве базисной основы любых решений принцип экологического императива, распространяющийся на все направления самоорганизации человеческой деятельности. Это означает, что воспитание экологической культуры должно рассматриваться как объективно необходимый нравственный социально-антропологический принцип, обеспечивающий коэволюцию Человека, Природы и Общества, а следовательно, и сохранение гармоничной целостности глобальной системы биосоционики.
При рассмотрении нынешнего состояния мирового сообщества в плане экологии культуры становится, очевидно, что в так называемых экономически развитых странах Запада многие ученые до сих пор продолжают решать проблемы лишь экологии среды обитания человека, абсолютно не замечая не просто надвигающуюся, но уже реально протекающую катастрофу экологии культуры. В последние годы наблюдается повышенная забота об экологической безопасности граждан стран Запада, а вместе с тем абсолютно игнорируется то, что все экологические катастрофы планеты исходят именно из западных “высокоразвитых” стран. Для подтверждения истинности этого широко известного наблюдения достаточно привести лишь один аргумент: катастрофу экологии культуры в западных странах можно считать хронической и трудноизлечимой болезнью так называемой западной цивилизации; люди Запада ею давно заражены и болеют по сей день.
В так называемом западном мире с давних времен исторически сложилась и продолжает существовать и укореняться, технически совершенствуясь (слова “развитие”, а тем более “прогресс” здесь не вполне уместны), своя, в основе человеконенавистническая, сугубо индивидуально-эгоистичная, ориентированная на материальную выгоду, асоциальная по своему существу “экологическая культура”. И когда люди Запада воочию увидели опасность от этой - своей же! - “экологической культуры” - то немедленно приступили к очень срочным и дорогостоящим мерам по экспорту этой самой Западной “экологической культуры” в другие, менее развитые страны. Эти выводы можно также аргументировать множеством фактов и примеров, в чем здесь нет необходимости. О них известно почти всем - как на Западе, так и в России. Приведем лишь некоторые показатели, которые свидетельствуют о кризисе экологической обстановки: по официальной статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 30% заболеваний населения связано с загрязнением окружающей среды. В Российской Федерации около 17 % территории относится к зонам экологического неблагополучия, что примерно равно территории шести Франции. Почти две трети населения России живут в условиях опасного загрязнения воздуха. Жители 100 городов (50 млн. человек) дышат воздухом, содержание токсичных веществ в котором в 5 и более раз превышает предельно допустимые концентрации. Около 75 % открытых водоемов считаются загрязненными, причем одну четвертую из них очистить практически невозможно. Повышение радиационного фона во многих регионах России - еще одна важная причина разрушения генофонда нации.
В современной России наблюдается весь комплекс экологических проблем, типичных как для развитых, так и развивающихся стран. Это особая и очень важная, но сугубо экологическая проблема, исследование которой автор в данном случае не ставит своей целью. Она требует отдельного, более фундаментального исследования. Ею занимаются экологи. А экология (от греческого oikos-дом, обиталище и logos-учение) совокупность понятий и явлений, связанных с окружающей средой, а также наука, занимающаяся этой сферой. Термин в первые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году. А предметом нашего исследования и научного суждения является экологическая культура, которая, разумеется, проявляется и в экологических проблемах.
Конкретным объектом рассмотрения данного вопроса мы не случайно выбираем Российскую экосоциальную среду, ее культуру. Мы не без оснований придаем Российскому этносоциальному пространству статус колыбели цивилизации третьего тысячелетия”. Более подробные соображения об этом изложены в третьей части данной книги - “Симбиоз культур”.
А пока рассмотрим понятие “экологическая культура” в масштабе сложившихся в Российской экосоциальной среде реалий.
Российская культура исстари, как и весь славянско-христианский мир, всегда была экофильной, природоцентричной. Таковы российская поэзия, художественная проза, фольклор, музыка, живопись и другие виды искусства, которые, в основном, и формировали культурный фон этносов мирового сообщества. Во многом Россия известна миру не только как страна самобытной уникальной культуры, но и как необъятная страна богатой и разнообразной природы.
Следует отметить, что именно многообразие экосреды географического пространства России обусловливали и определяют и многогранность этнического состава россиян. Вместе с тем, на этой благодатной, богатой и плодоносной природной почве, в гармонии между собой и с природой процветали уникальные образцы национальной культуры, которые по всем параметрам превосходят шедевры мировой культуры.
Невозможно переоценить значение той части мировой культуры, которую дала цивилизации российская экосоциальная система. Богатство и многогранность российской национальной культуры корреспондирует с необъятными богатствами ее природных ресурсов. В недрах Российской экосистемы, наравне с ее богатыми природными и людскими ресурсами, так же обильно наличествуют компоненты национальной культуры, которые в последние годы именуются экологической культурой; ее следует правильно понимать как комплекс навыков бытия в контексте с окружающей природной средой - от согласия до отчуждения, от одухотворения до хищничества.
Характер современных отношений человека с природой все больше убеждает в том, что природную среду невозможно в дальнейшем сохранить и спасти лишь одними административными мерами - путем введения повышенных платежей за нерациональное природопользование, посредством штрафных санкций за ее загрязнение; невозможно ограничиться и совершенствованием приемов ее использования как источника ресурсов.
Наиболее дальновидные ученые, опираясь на такое рациональное и гуманистическое отношение к природе, убедительно обосновывают принципиальную возможность укоренения именно такого отношения к природе и именно такого направления ее преобразования, которое служило бы предметным воплощением накопленного человечеством богатства разума и культуры. Так, известный пермский философ В.В.Орлов еще в 1970 г. писал: “Развитие человеческого общества могло бы встретиться с неодолимыми препятствиями только в том случае, если бы существовали такие области мира, которые были бы принципиально недоступными, абсолютно чуждыми человеку. Но поскольку материя не порождает ничего более сложного, чем человек, в мире не существует таких предметов и явлений, которыми человечество не могло бы овладеть теоретически и практически. В сущности решающим шагом был переход к практическому преобразованию первого, непосредственно окружающего человека круга предметов; преобразуя первый в своей истории предмет, человек доказал свою принципиальную способность преобразования бесконечного мира, ибо в силу единства мира бесконечная последовательность предметов нигде не скрывает в себе непроходимой грани. Практически овладевая первым предметом, человек потенциально овладевал миром.
Ни на одном конкретном этапе развития человек не обладает актуально бесконечным богатством материальной и духовной культуры, но потенциально содержит в себе способность бесконечного роста этого богатства. Российская культура, основывающаяся на богатых народных традициях многочисленных российских этносов, давно уже подсказывает путь решения этой жизненно важной проблемы. Оно - в отношении к природе, к природному наследию не только как к материальной, но и как к духовной ценности, которые никак не могут служить предметом купли - продажи.
Острота современной экологической ситуации заключается в том, что человечество своей производственно-экономической деятельностью, направленной на удовлетворение материальных потребностей (в том числе и не являющихся необходимыми, а обусловленными лишь преходящими, конкретно-историческими формами производства), настолько изменило окружающую природу, что под угрозой оказались сами основы жизни, существования человека как биологического вида. В результате этого уже в ХХ веке человечество столкнулось лицом к лицу с глобальной экологической проблемой.
Человек разумный оказался рабом собственной неразумности - вследствие того, что до сих пор отношения общества с природой складывались стихийно, а самым главным критерием развития культуры считалась ее преобразовательная мощь, направленная на подчинение и покорение природы, причем в весьма пошлом виде - ради превращения природы в источник сырья для производства товаров и превращения в товар разнообразных объектов природы. Стихийный характер развития социоприродных отношений привел к разрыву между природой и культурой и даже к их противопоставлению.