Стратегические действия:
a. Оживление работы IFLANET в целях профессионального развития и обмена опытом.
b. Выпуск печатных и электронных публикации на темы, имеющие приоритетный профессиональный интерес, и на возможно большем количестве языков (IFLA Journal, отчеты ИФЛА (зеленая серия), отчеты секций)
4. ИФЛА будет укреплять библиотечные ассоциации особенно в развивающихся странах.
Стратегические действия:
a. Развивать и распространять программу GLAD (Развитие программы глобальной библиотечной ассоциации).
b. Подготавливать и проводить семинары и другие обучающие мероприятия по подготовке сотрудников и руководителей национальных библиотечных ассоциаций с целью обеспечения демократического, эффективного и результативного руководства этими ассоциациями
c. Разработать серию руководств для ассоциаций по определению потенциальных членов, увеличению их числа и поддержке членов ИФЛА (в особенности, молодых профессионалов).
5. ИФЛА будет оказывать поддержку библиотекам и информационным службам, пострадавшим в ходе природных бедствий, а также катастроф, вызванных халатностью или вооруженными конфликтами.
Стратегические действия:
a. Публиковать руководства по предотвращению катастроф и восстановлению после бедствий.
b. Продвигать принципы защиты культурного наследия, в особенности в период вооруженных конфликтов (Международный комитет «Голубой щит», ICBS).
c. Предоставлять поддержку и помощь в случае возможных последующих бедствий.
Столп «Общество»
ИФЛА, работая с библиотечными и информационными службами всего мира, будет помогать населению мира создавать и участвовать в жизни справедливого информационного общества, использовать в своей повседневной жизни право на свободу доступа к информации и свободу высказывания.
6. ИФЛА будет развивать и осуществлять эффективную программу поддержки библиотек, библиотекарей и пользователей библиотек во всем мире.
Стратегические действия:
а. Обеспечить возможность поддержки в Штаб_квартире ИФЛА и разработать компанию поддержки по следующим темам:
✔ Свобода доступа к информации и свобода высказывания и реализация этих свобод в библиотеках и информационных службах о Равенстве в области авторского права; обмен потоками информации между богатыми и бедными нациями; интеллектуальная собственность.
✔ Включение процессов, обеспечивающих доступ к информации в информационном обществе, и создание общества информации и знаний.
b. Укреплять возможности ИФЛА по лоббированию своих интересов посредством консолидации и партнерства.
c. Продвигать выполнения рекомендаций Саммита.
d. Провести компанию «Библиотеки на повестке дня».
e. Продвигать чтение, развивать информационную грамотность и непрерывное образование как ключевые направления создания информационного общества.
f. Поддерживать основное право на медицинское обслуживание посредством программ обучения по доступу к мировой профессиональной и потребительской информации.
7. ИФЛА будет существенно воздействовать на международную политику и практику в ключевых вопросах, имеющих отношение к библиотечным и информационным службам.
Стратегические действия:
a. Воздействовать на международное законодательство в области авторского права и интеллектуальной собственности с тем, чтобы все пользователи библиотек могли иметь доступ к информации в соответствии с принципами законного использования (CLM).
b. Продвигать требования уважать право доступа к информации и свободе высказывания (FAIFE).
c. Содействовать защите и доступу к информационным и культурным источникам во всем мире (FAIFE, ALP, РАС, Международный комитет «Голубой щит», Всемирная электронная библиотека).
Столп « Членство»
ИФЛА должна управляться на хорошем уровне и предоставлять своим членам различные услуги посредством эффективных коммуникаций, базовых программ и возможностей для обучения, что позволит им совершенствовать качество обслуживания пользователей.
8. ИФЛА будет систематически и эффективно поддерживать связь с отделами, секциями и дискуссионными группами, а также с новыми и потенциальными членами.
Стратегические действия:
a. Внедрять ассертивный менеджмент в обслуживание своих членов и корпоративных партнеров, в набор новых членов посредством возобновления членства в электронной форме
b. Создавать электронные новостные бюллетени, предназначенные офицерам и членам ИФЛА.
c. Улучшать коммуникации и услуги, оказываемые офицерам секций, включая организацию ориентации новых офицеров и создание дискуссионных форумов (списков рассылки) для офицеров.
d. Постоянно и систематически отслеживать потребности и пожелания наших членов; начиная с 2007 г. организовать опрос членов ИФЛА и в последующие годы систематически проводить подобные исследования.
e. Вслед за первым обследованием разработать интегрированную коммуникационную стратегию и план, которые касались бы также «косвенных» членов ИФЛА (членов библиотечных ассоциаций и сотрудников членов учреждений).
f. Разработать инструментарий для отделов, секций и дискуссионных групп для выявления потенциального рынка членов, набора новых членов и продления членства.
9. ИФЛА будет проводить различные форумы и другие мероприятия для сетевого сотрудничества, чтобы содействовать профессиональному развитию нынешних и будущих членов ИФЛА.
Стратегические действия:
a. Ежегодно проводить качественно организованные Всемирные библиотечные и информационные конгрессы, выгодные в финансовом плане для ИФЛА, но в то же время приемлемые по затратам для членов ИФЛА.
b. Разрабатывать постоянные базовые образовательные программы и другие проекты, которые бы позволили участникам ИФЛА совершенствовать знания в своей профессиональной сфере и международном библиотечном деле.
c. Продвигать другие мероприятия и встречи под эгидой ИФЛА, которые позволят участникам обменяться идеями и опытом.
d. Увеличить степень вовлеченности в работу.
10. ИФЛА будет эффективно управлять Федерацией, Штаб-квартирой и другими структурами для удовлетворения потребностей своих настоящих и будущих членов.
Стратегические действия:
a. Увеличить уровень профессионализма всех офицеров ИФЛА для обеспечения ее стратегических направлений и действий.
b. Постоянно совершенствовать системы информационных технологий ИФЛА для обеспечения качественной и быстрой связи, включая интеграцию баз данных и разработку нового дизайна сайта ИФЛА, являющегося основным инструментом управления и связи.
11. Средства, полученные ИФЛА за счет увеличенных регистрационных взносов и привлеченных средств, будут идти на поддержку и улучшение обслуживания настоящих и будущих членов.
Стратегические действия:
a. Эффективно и разумно распределять и распоряжаться средствами ИФЛА для достижения целей Федерации.
b. Осуществлять набор новых членов как из стран, традиционно сотрудничающих с ИФЛА, так и из стран, еще не представленных в Федерации.
c. Осуществлять набор дополнительных членов и корпоративных партнеров.
d. Разработать разветвленную, основательную и стабильную сеть привлечения дополнительных источников.
12. ИФЛА проанализирует свою структуру (включая Устав, Основные программы, число секций).
Стратегические действия:
a. Пересмотреть работу секций и профессиональных групп, основываясь на подходе «жизненный цикл», модернизировать и усовершенствовать ИФЛА.
b. Изучить и пересмотреть Устав ИФЛА.
c. Пересмотреть работу Основных программ в целях их диверсификации и гибкости [4, с. 7-9].
2. «Рабочие моменты» Федерации
В жизни любой организации наступает момент, когда для её развития требуются новые стимулы, иногда коренные изменения. То, что было хорошо, к примеру, в 70-е гг., не годится сегодня, в начале нового века [3, с. 78]. Поэтому эта международная организация (ИФЛА) ежегодно проводит конференции, на которых рассматриваются новые предложения по улучшению качества работы библиотечных специалистов.
Одной из особенностей развития библиотечной сферы России последних лет является быстро сокращающийся разрыв между библиотеками России и принятыми международным сообществом эталонами [5, с. 12].
Следует также заметить, что в нынешнем образовании происходит процесс стандартизации и огромное внимание уделяется документам в области библиотечно-информационного образования. Опираясь на эти документы, раскрывается сущность требований к различным аспектам подготовки: документам, учебному процессу, профессорско-преподавательскому составу, материально-технической базе учебного заведения, готовящего библиотечно-информационные кадры.
Заслуга в формировании основ стандартизации библиотечного образования принадлежит М. Дьюи. Благодаря ему Американская библиотечная ассоциация с 1924 г. начала проводить аккредитацию программ. С этого времени обучение по аккредитованной Американской библиотечной ассоциацией программе стало обязательным требованием для профессиональной работы. Поэтому ИФЛА главным аспектом своей деятельности считает активное участие в создании международных стандартов в области библиотечно-информационного образования. Первый стандарт для библиотечных школ был утверждён на 42-й сессии Генерального совета ИФЛА в 1976 г. в Лозанне, где рассматривались важнейшие принципы, структура понятий и средств в сфере международного библиотечного образования. В данном документе установлены критерии, применимые в любом национальном контексте.
Важным шагом в этом направлении явилось утверждение на 66-й сессии ИФЛА в 2000 г. в Иерусалиме «Основных направлений развития профессиональных программ библиотечно-информационного образования», подготовленных на основе пересмотренного стандарта для библиотечных школ 1976 г. рабочей группой, в которую входили Эвелин Даниел, Сьюзан Лазингер и Оле Харбо. Документ содержит новые требования к профессии библиотекаря.Если стандарт 1976 г. по библиотечно-информационному образованию был направлен на развитие коллекций книг и других материалов в стенах библиотек и предназначен для людей, которые учились отбирать, комплектовать организовывать, хранить и распространять бумажные материалы, то в новом документе библиотека не рассматривается, как коллекция документов, собранных в одном месте. Библиотекарь должен широко использовать глобальные информационные компьютерные сети для обеспечения пользователей различной информацией. Отмечается, что библиотечно-информационное образование должно удовлетворять потребности страны в политическом, социальном, экономическом и техническом развитии и учитывать особенности учреждения, где проходит обучение. Учебное заведение (по международной терминологии – школа) осуществляет на университетском уровне подготовку бакалавров, магистров и докторов наук согласно международной классификации ЮНЕСКО (ISCED).