Резкое ухудшение здоровья вынудило Ломакина прекратить работу с хором. В последние годы жизни со свойственным ему энтузиазмом он принялся за композиторский труд. Долгое время произведения его не видели света, и только с назначением в 1883 году графа С.Д. Шереметева начальником Придворной капеллы, а М.А. Балакирева управляющим капеллой перед Ломакиным открылись возможности издания своих сочинений. Доработке, исправлению, чтению корректур отдал он свои последние, угасающие силы.
Ломакиным созданы «Краткая метода пения» и «Руководство к обучению пению в народных школах». Это руководство представляет одну из первых попыток систематизации основных вопросов обучения нотной грамоте и пению. Работа является обобщением длительного педагогического опыта Ломакина. Все изложенное в ней, как пишет автор во введении к руководству, «было уже применяемо к делу в продолжение многих лет и постоянно производило успешное действие на развитие понятий и способностей как малолетних, так и взрослых учеников, нисколько не подготовленных к пониманию музыки». «Руководство» Ломакина во многом не потеряло своей ценности и до сих пор.
Г.Я. Ломакин и воспитанная им капелла вошли в историю хоровой культуры России как одна из блестящих ее страниц.
Дальнейшая деятельность хора и организованного позднее симфонического оркестра связана с известными шереметевскими общедоступными концертами, продолжавшимися под руководством А.Д. Шереметева до 1910 года. Исполнение хора, состоявшего из мужских и женских голосов, не представляло такого выдающегося интереса, как при Г.Я. Ломакине.
Используемая литература:
1. Д. Локшин. «Капелла Шереметева»