Сокровища египетской мысли – научной, практической и мистической – оказались притягательным источником для видных греческих ученых, философов, государственных деятелей, которые посещали Египет, чтобы приобщиться к этим знаниям и сделать их достоянием своей культуры. Еще задолго до того, как взошла заря античной цивилизации, в Египте были накоплены величайшие практические знания в области математики и астрономии (определение площади круга, объема усеченной пирамиды, площади поверхности полушария, солнечный календарь, деление суток на 24 часа, знаки Зодиака).
Европа, получившая от Древнего Египта начатки науки и искусства, обязана ему еще одним благодеянием – алфавитным письмом (фр. ученый Ж.Ф. Шампольон).
Культурное наследие Египта продолжало жить в юлианском календаре, в «Геометрии» Герона, в исследованиях дробей у греческих математиков и в задаче на решение арифметической прогрессии у армянского математика VII в. н.э. Анания Ширакского.
Египетские нормы права и государственного управления в той или иной мере усвоены римлянами и Византией, народами христиан Востока и Русью.
Храмы Египта – это гигантские каменные книги, где художники использовали все доступные поверхности. Архитравы, колонны, их основания, пилоны, стены изнутри и снаружи, все покрыто изображениями и иероглифами. Древние памятники сохранили нам рельефы и настенные росписи, статуи и стелы, саркофаги и культовые предметы. Потребности усопшего были скопированы с потребностей живого фараона.
Культура фараоновского Египта, связь с которой поначалу отвергались и христианами и мусульманами, ныне рассматривается всеми как неотъемлемая часть их исторической и духовной цивилизации.
Итак, я постаралась охватили взглядом целую эпоху духовной жизни человечества, формирование и расцвет древних цивилизаций. Это было царство мифа, созданное воображением человека. Воображение - великий дар природы, драгоценное качество людей, их творческая энергия. Оно создало "Илиаду" и "Рамаяну", "Эпос о Гильгамеше" и "Энеиду".
Воображение создает свой "идеальный мир", исходя из жизни, наблюдая закономерность, компонуя, видоизменяя реальные лики мира и запечатлевая их в искусстве.
Мир переменился. Давно уже замолкли боги и герои, оживлявшие воображение древних народов, но, воплощенные в литературных образах, они волнуют нас как вечная и неугасимая мечта о прекрасном. Литература древнего мира - наше общее богатство - сокровищница созданий человеческого гения.
Египет научил мир мумифицировать трупы и подарил физиологию и анатомию.
Египтология широко открыла доступ к сокровищнице культурных ценностей, созданных талантливым и трудолюбивым народом. Мы можем сейчас по достоинству оценить огромный вклад древних египтян в развитие мировой культуры, науки и искусства.
Значение искусства Древнего Египта для истории искусства других народов очень велико, как велико значение всего культурного наследия, оставленного египетским народом.
11. Список литературы
1. Архитектура страны фараонов. Целлар Каталина. – М., 1990.
2. А. И. Пигалев, Культурология. - Волгоград, 1999.
3. А.Белов, Н Петровский. Страна Большого Хапи. – Ленинград, 1973.
4. Библия.
5. Бабахо В.Н., Левикова С.И. Культурология. Программа базового курса. Хрестоматия. Словарь терминов. - М., 2000.
6. Большой энциклопедический словарь. - М., 1988.
7. Запад и Восток. Традиции и современность. - М., 1993.
8. Культурология в вопросах и ответах. Под редакцией Г.Драча. - Ростов-на-Дону, 1999.
9. Лихачев Д.С. Сочинения в 3-хорошо томах. - М., 1990.
10. Л. Любимов. Искусство древнего мира. - М., 1980.
11. Мифы народов мира. Энциклопедия в 2-х томах. - М., 1994.
12. М. Матье. Искусство Древнего Египта. - М., 1970.
13. Популярная художественная энциклопедия, том I. - М., 1986.
14. Популярная художественная энциклопедия, том II. - М., 1986.
15. Розин В.М. Культурология. - М., 2001.
16. “Семь чудес древнего мира”. А.А. Меихардт, И.А. Шимова. – М, 1966.
17. “Семь чудес света”. Ганс Райхардт. - М., 1996.
18. И.А.Стучевский. Рамсес II и Херихор. Из истории Древнего Египта
эпохи Рамсесов. – М., 1984.
19. Соловьев В. Сочинения в 2-х томах. - М., 1988.
20. Тайлор Э. Первобытная культура. - М., 1989.
21. Э. Гомбрих. История искусства. - М., 1998.
22. Э. Морэ. Цари и боги Египта. - М., 1998.