Для современного этапа развития характерна тенденция ориентации на решение проблем повышения качества обслуживания. В связи с этим расширяются исследования образа библиотеки в общественном сознании, ее социальной востребованности и престижа. Чтобы успешно действовать в будущем, библиотека должна «вновь обрести себя», обновить организационную структуру, повысить квалификацию кадров, улучшить имидж, наладить партнерство с другими структурами. При этом упор делается на изучение коммуникативного пространства библиотеки, формирующегося в ходе реализации коммуникационной политики — целенаправленной деятельности организации по установлению и поддержанию благоприятных деловых отношений с пользователями и с собственным персоналом. Ибо создание внутренних коммуникаций является непременным условием формирования организационной культуры, которая не только отличает одну организацию от другой, но и предопределяет успех ее функционирования и выживания.
В качестве конечной цели библиотечно-информационного обслуживания выступает содействие удовлетворению информационных потребностей членов общества. Известный немецкий социолог Макс Вебер (1864—1920) обратил внимание на то, что главным в социальной жизни является "ожидание", т. е. ориентация на ответную реакцию [5, с.24]. Так, приходя в магазин, мы ожидаем, что сможем сделать там необходимые покупки; обращаясь в библиотеку, пользователь ожидает, что получит необходимую информацию.
Библиотекарь должен знать ожидания пользователя. Если пользователь рассчитывает получить книгу, справку, а оказывается, что нужной книги или сведений нет, при этом библиотекарь нагрубил, пользователь задает вопрос, зачем нужна такая библиотека.
Не обмануть ожиданий пользователя, удовлетворить его информационные потребности, сделать доступной для него информацию — в этом заключается одна из важнейших социальных функций библиотек. Эта функция осуществляется библиотекой путем обслуживания, предоставления услуг
При невыполнении какой-либо из услуг библиотек, появляется проблема библиотечно-информационного обслуживания пользователей.
Библиотеки остаются, сегодня единственным открытым, доступным учреждением, где образовательные и самообразовательные потребности человека могут быть удовлетворены бесплатно. Особенно этот вопрос становится важным в связи с социальным расслоением общества. И не случайно, большую часть читателей составляют люди не самого высокого достатка: учащиеся, бюджетники и пенсионеры. Однако, некоторые современные библиотеки, слишком активно сегодня включились в предоставление платных услуг, забывая при этом своё бесплатное назначение. Такие проблемы существуют, к сожалению, в российском обществе на сегодняшний день. И эти проблемы библиотечно-информационного обслуживания всех категорий пользователей библиотек сегодня необходимо решать, в первую очередь на государственном уровне.
23 ноября 1994 года был принят Федеральный закон о библиотечном деле 1 (1 Закон о библиотечном деле принят в нашей стране впервые. С 1984 г. действовало лишь "Положение о библиотечном деле в СССР". В последние годы принимаются региональные законы о библиотечном деле).
В законе зафиксирована, в частности, такая норма, как приоритетность прав граждан в области библиотечного обслуживания по отношению к правам в этой области государства, любых его структур, общественных объединений, религиозных и других организаций. Подчеркиваются права пользователей библиотек на бесплатное получение информации о наличии конкретного документа, получение консультационной помощи. Впервые особо выделяются права таких групп пользователей библиотек, как национальные меньшинства, слепые и слабовидящие, лица, которые не могут посещать библиотеки в силу преклонного возраста и физических недостатков, пользователи детского и юношеского возраста. Устанавливается также ответственность пользователей библиотек.
23 сентября 2009 года был принят Закон «О библиотечно-информационном обслуживании населения города Москвы», он значительно расширил число бесплатных услуг, предоставляемых библиотеками. Среди них – демонстрация электронных ресурсов, поиск информации в справочно-поисковых источниках, ряд других. Особое внимание в законе уделено информационной функции библиотек, наряду с имеющимися у них образовательной и научно-просветительской функциями. Таким образом, документ не только закрепляет существующую сегодня в столице библиотечную систему, но и отражает вектор ее развития: превращение библиотек из «простых» книгохранилищ в информационные центры.
Закон «О библиотечно-информационном обслуживании населения города Москвы»в отличие от многих региональных правовых актов не дублирует федеральный закон «О библиотечном деле», а решает проблему расширения в условиях мегаполиса прав пользователей на основе модернизации библиотек города, внедрения современных технологий обслуживания читателей, создания новой системы библиотечно-информационного обслуживания населения Москвы «Библиогород».
Не уменьшая современные проблемы в области библиотечного обслуживания закон «О библиотечно-информационном обслуживании населения города Москвы» указывает на то, что библиотечно-информационное обслуживание должно быть доступным как для граждан РФ, так и для иностранных граждан и лиц без гражданства. Доступность обслуживания обеспечивается доступностью библиотек, созданием и государственной поддержкой библиотечной сети города. Определен перечень услуг, предоставляемых государственными публичными библиотеками бесплатно. В частности, безвозмездно предоставляются услуги по выдаче для временного пользования и чтения документов из библиотечного фонда, поиску информации в справочно-поисковом аппарате, демонстрации электронных ресурсов и др. Гарантируется обеспечение инвалидов документами на специальных носителях информации. Кроме того, лицам, которые не могут посещать библиотеки (лица преклонного возраста, инвалиды), предоставлено право на заочное или надомное обслуживание за счет средств городского бюджета.
Однако, человек, посещая библиотеку, приходит туда не только за книгой или электронным носителем информации. Библиотека была и до сих пор является местом, которое олицетворяет культуру на любом уровне, дает возможность человеку оторваться, отойти от того, что его гнетет : от политических противоречий, финансовых проблем. Людям нужны малые островки духовности в море сегодняшнего безразличия и равнодушия. Они помогают жить. И не случайно, если в библиотеку читатель пришел в детстве, то он не расстается с ней до самой старости, а вслед за ним идут его дети и внуки.
Таким образом, библиотечно-информационное обслуживание — это открытая, многоуровневая подсистема библиотеки по предоставлению разнообразных информационных услуг, ориентированная на пользователей. Поэтому функционирование этой подсистемы связано с мониторингом, анализом и оценкой состояния рынка реальных и потенциальных пользователей, их потребностей и ожиданий, исследованием развития информационно-культурных и образовательных услуг в регионе и состояния пользовательской среды внутри библиотеки, анализа качества предоставляемых самой библиотекой услуг, их соответствия потребностям пользователей. Для обеспечения этого и решения всех сегодня существующих проблем в области библиотечно-информационного обслуживания пользователей, необходимо осуществлять грамотное управление библиотечным обслуживанием. Управление библиотечным обслуживанием — совокупность процессов, с помощью которых уполномоченные лица поддерживают и направляют эту деятельность на удовлетворение потребностей пользователей.
Следовательно, для того чтобы грамотно производить библиотечно-информационное обслуживание и грамотно управлять им, нужно не только руководствоваться интересами пользователей, хотя они несомненно приоритетны, но и следовать кодексу профессиональной этики российского библиотекаря.
Список литературы
1. Антоненко, С. А. Обсуждение проекта «Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря»\ С.А. Антоненко // Инф. бюлл. РБА. — 1997. — № 9. — С. 88.
2. Библиотечное обслуживание: теория и методика: учебник / под ред. А. Я. Айзенберга. – М.: МГУК. – 1996. – 200 с.
3. Бородина, А. В. Библиотечное обслуживание: учебно-методические материалы / В. А. Бородин. – СПб. – 2002. – 88 с.
4. Брежнева, В. В. Информационное обслуживание: продукты и услуги, предоставляемые библиотеками и службами информации предприятий / В. В. Брежнева, В. А. Минкина. – СПб.: Профессия. – 2004. – 304 с.
5. Дворкина, М. Я. Библиотечное обслуживание: новая реальность / М. Я. Дворкина. – М.: Профиздат. – 2000. – С. 24
6. Дворкина, М. Я. Библиотечное обслуживание как система/ М. Я. Дворкина. – М.: МГИК. – 1991. – 162 с.
7. Мелентьева Ю. П. Библиотечное обслуживание: учебник / Ю. П. Мелентьева. – М.: ФАИР. – 2006. – 256 с.
8. Работа с читателями: учебник для студентов библиотеч. фак. ин-тов культуры / под ред. В. Ф. Сахарова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Книга. – 1970. – 351 с.