Предлагаемая «типовая структура» (глава 1, пункт 1.4) объективно отражает композицию драматургического произведения как такового и, следовательно, обладает некоторой обязательностью.
Соотношение между условностью и обязательностью здесь таково: содержание пьесы и соотношение размеров ее частей в каждом данном произведении различны. Но их наличие и последовательность расположения для всех произведенийобязательны.
Суть этого соотношения можно проиллюстрировать на вполне, убедительном примере.
Разнообразие человеческих индивидуальностей живших, живущих и будущих людей необозримо. Каждый человек индивидуален и неповторим. Тем не менее, всем людям присуща единая «структура» организма. Отклонения от нее - болезнь или травма - большое несчастье. Было бы поэтому странно считать покушением на индивидуальность каждого отдельного человека «схему» человека вообще. Разумеется, такое его изображениеявляется предельным упрощением объекта. Это, однако, не делает данную «схему» неправильной и хотя бы в малейшей степени спорной. Вряд найдется кто-нибудь, кто не согласится с тем, что всякое нарушение этой «схемы» «человека вообще» нежелательно абсолютно в каждом случае.
Человек, у которого отсутствует хотя бы одни элемент общечеловеческой «конструкции»,— хоть и может жить, но является инвалидом. В таком же соотношении находится общая «схема» драматургического произведения и неповторяемость каждой отдельной пьесы.
Недооценка и недопонимание первостепенного значения композиции при написании драматургического произведения весьма распространены. Многие авторы всерьез убеждены, что пренебрежение композицией — признак свободного полета их творчества, путь к новаторству.
В основе подлинного новаторства лежит усовершенствование художественных средств, усиление их действенной силы, поднятие прежнего уровня мастерства художника на более высокую ступень. Облегчение творческой задачи путем отказа от выполнения элементарных требований своего искусства ведет к созданию неполноценного произведения. Разговоры о новаторстве призваны в таких случаях прикрывать творческую беспомощность автора.
Рекомендации
Прежде всего, нам хочется сказать, что осуществлять две одинаково важные стадии работы: написание литературного сценария, а затем его режиссёрское воплощение – это задача действительно важная и нелёгкая. Поэтому необходимо уже при написании сценария учитывать особенности аудитории (смешанная или однородная), что позволяет, даёт возможность сценаристу 1) верно выбрать тему; 2) конкретизировать идею; 3) позволяет выбрать удачную форму программы. Кроме того, в определении и выборе формы имеет художественный материал: его большое количество приводит к форме театральных представлений, преобладание документационного материала приводит к дискуссии, ток – шоу. Форма и содержание должны сочетаться гармонично.
Сценарий должен быть чётким, логическим, содержать «напряжённые моменты», где зритель в процессе программы был эмоционально заинтригован, «заражён» сценическим действие. Однако необходимы логические паузы (эстрадные номера, игры со зрителями и т.д.), чтобы не было эмоциональной перегрузки. Отдохнув и немного расслабившийся, зритель с новым подъёмом и воодушевлением перейдёт к новому эпизоду сценария, который в свою очередь должен быть оригинальным и не быть похожим на предыдущий эпизод. Очень важно, чтобы с первых же дней репетиций студенты начали активно принимать участие в разработке номеров, предлагали свои идеи, целостные номера.
На первых репетициях очень тщательно отработать с участниками технику речи, помочь раскрепоститься на сцене и показать весь свой творческий потенциал. Кроме того, необходимо создание и формирование ярких, неповторимых образов для каждого участника концертной программы.
Список литературы
1. Аникст А.А. Теория драмы в России от Пушкина до Чехова /А.А. Аникст. – М., 1972.
2. Аникст А.А. Теория драмы от Аристотеля до Лессинга / А.А. Аникст. – М., 1967
3. Аристотель. Об искусстве поэзии. – М., 1957.
4. Аль Д.Н. Основы драматургии: Учеб. пособие / Д.Н. Аль. – СПб, 1995.
5. Альберти Л.Б. Десять книг о зодчестве / Л.Б. Альберти. – М., 1975
6. Блог А. Собрание сочинений: В 8 т. Т. 5: ГИХЛ.– М.- 1 1962.
7. Волков И.Н. Композиция в живописи / И.Н. Волков. – М., 1977.
8. Валери П. Об искусстве / П. Валери: Искусство. – М, 1993. 9. Власов В.Г. Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства. Т. 3. – СПб., 2000.
10. Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений: В 8 т. Т. 8. - М., 1952.
11. Головня В. «Поэтика» Аристотеля о сценической стороне трагедии. – «Ежегодник института исторических искусств. Театр». - М., 1978.
12. Даниэль С. Картина классической эпохи / С. Даниэль. – Л., 1986.
13. Дидро Д. Собрание сочинений. Т. 5.
14. Логарт У. Анализ красоты / У. Логарт. – Л., 1987.
15. Морозова Г. О пластической композиции спектакля / Г. Морозова. – М., 2001.
16. Музыкальная энциклопедия. Гл. ред. Ю.В. Келдыш. Т.2. – М., 1974.
17. Попов А.Д. Художественная ценность спектакля / А.Д. Попов. – М., 1959.
18. Степанов Г.П. Композиционные проблемы синтеза искусств / Г.П. Степанов: Художник РСФСР. – Л, 1984.
19. Толстой А.К. Собрание сочинений: В 4. т. Т. 3.
20. Холодов Е.Г. Композиция драмы / Е.Г. Холодов. – М., 1957.
21. Эйзенштейн С. Избранные произведения / С. Эйзенштейн. Т.4.: Искусство. – М., 1966.
22. Сб. У истоков режиссуры / Изд. 1 ЛГИТ МиК. – Л., 1976.