Испания.
В отличие от Англии, где победила Реформация, культура Испании развивалась в рамках господства католической церкви, опиравшейся на репрессивный аппарат инквизиции. Поэтому гуманистическое движение не носило ярко выраженного антиклерикального характера.
В области литературного творчества получают широкое распространение рыцарские и плутовские романы. Наиболее крупным представителем этого жанра был великий Мигель де Сервантес (1547 – 1616), автор романа "Хитроумный идальго Дон-Кихот Ламанчский", в котором писатель дал широкую реалистическую картину жизни Испании. Романтически настроенный идальго не в состоянии понять, что время рыцарских подвигов миновало. Драма незадачливого рыцаря близка Сервантесу, который, как и значительная часть испанского дворянства того времени, не мог приспособиться к новым условиям жизни и ощущал свою никчемность. Другие произведения Сервантеса, например, "Назидательные новеллы", стали своеобразным описанием современных автору нравов.
Основоположником испанской национальной драмы был Лопе де Вега (1562 – 1635), автор огромного количества литературных произведений, среди которых не потерявшие своего значения и сегодня "Собака на сене", "Учитель танцев" и др.
Великие художники Испании эпохи Возрождения: Эль Греко (1541 – 1614), творения которого отличаются повышенной одухотворённостью, резкими ракурсами, мерцающим колоритом ("Апостол Пётр и Павел", "Погребение графа Оргаса"), и Диего Веласкес (1599 – 1660), чья живопись отличается смелостью романтических наблюдений, умением проникнуть в характер персонажа, обострённым чувством гармонии ("Вакх", "Завтрак", "Менины", "Пряхи").
Эпоха Ренессанса в славянских культурах
Ренессанс оказал существенное влияние на культуру славянских стран "латинского" круга. Из Италии и Германии идеи гуманизма и новые формы культуры, благодаря интенсивным контактам, распространялись в Хорватии и Далмации, в Словении, Польше и Чехии. Восприятие Ренессанса славянами было неравномерным. Наиболее органично и раньше всех его восприняли в Далмации, где итальянская культура всегда имела решающее влияние. Начался невиданный расцвет далматинской поэзии. Идеи итальянского гуманизма проникли в Далмацию очень рано, уже в XV веке. Типичным было широкое распространение классического образования в городских школах. Гуманисты Дубровника и соседних городов создали несколько значительных сочинений по экономике, философии, политике, Медицине, навигации, технике.
Прекрасная страница в истории Ренессанса у славян – культура Польши. В многонациональном государстве, которым Польша стала в XV–XVI вв. в результате соединения польских, литовских, белорусских и украинских земель, было много различных местных вариантов культуры. Как бы поверх них, объединяя все в один общеевропейский стиль, лег слой ренессансной культуры. Ее носителями были королевский двор, поддерживавший культурные контакты с Италией, высшее дворянство, строившее дворцы и замки по образцу западноевропейской аристократии, католическая церковь, подражавшая римским вкусам, гуманистическая интеллигенция и горожане, на которых решающее воздействие оказала культура немецкого Ренессанса. Переплетение итальянских и немецких влияний с традиционной польской культурой дало интересные, своеобразные плоды, особенно в поэзии. Вершина польского Ренессанса – поэзия Яна Кохановского (1530–1584). Высокая гуманистическая образованность позволила ему воспринять все культурные богатства своей эпохи, а незаурядный талант, чувство языка дали возможность выразить в звучных стихах то, что волновало людей его времени.
В целом культура Ренессанса в славянских странах вводила национальные особенности культур в русло общеевропейского художественного развития. Гуманизм ставил человека в центр мироздания, способствуя развитию личности. Однако в славянских странах Ренессанс во многом накладывался на старую средневековую культуру, образуя интересный сплав традиционного и нового. Поэтому искусство XVI в. в славянских землях не достигло такого расцвета, как в Западной Европе. Очевидно, причину этого следует искать в исторических особенностях славян, у которых отсутствовали глубокие исторические корни для возникновения гуманистической культуры ренессансного типа.
Словарь понятий и персоналий
Агрикола Рудольф – немецкий мыслитель
Альдехонде Филипп – нидерландский литератор
Ариосто Лудовико – итальянский поэт
Босх Иероним – нидерландский художник
Боттичелли Сандро – итальянский живописец
Вега Лопе де – испанский драматург
Веласкес Диего – испанский живописец
Веронезе Паоло – итальянский живописец
Боккаччо Джованни – итальянский поэт
Бронзино Анджело – итальянский живописец, основоположник маньеризма
Бруно Джордано– итальянский мыслитель и астроном
Брейгель Питер – нидерландский живописец
Вимпфелинг Якоб – немецкий мыслитель
Возрождение (Ренессанс) – эпоха в истории, охватывающая конец XIII – начало XVII вв.
Гольбейн Младший Ганс– немецкий живописец
Грюневальд – немецкий живописец
Гуманизм – в ренессансном представлении подразумевает не только овладение античной премудростью, но также самопознание и самосовершенствование
Данте Алигьери – итальянский поэт
Джорджоне – итальянский живописец
Джотто ди Бондоне – итальянский живописец; "титан" Возрождения
Донателло – итальянский скульптор
Дю Белле Жоаке – французский поэт
Дюрер Альбрехт – великий немецкий живописец и график; "титан" Возрождения
Инквизиция – репрессивный орган католической церкви, действия которой способствовали окончанию эпохи Возрождения
Каваллини Пьетро – итальянский живописец
Кальвин Жан – французский реформатор, основатель кальвинизма
Кампанелла Томмазо – итальянский философ
Кохановский Ян – польский поэт
Кранах Старший Лукас– немецкий живописец
Леонардо да Винчи – великий итальянский художник, теоретик искусства, скульптор, архитектор, математик, физик, механик, астроном, физиолог, ботаник, анатом; "титан" Возрождения
Лютер Мартин – немецкий реформатор, основатель лютеранства
Мазаччо – итальянский живописец
Макиавелли Николо – итальянский мыслитель и философ
Маньеризм – течение в европейском искусстве 16 века, отражающее кризис гуманистической культуры Высокого Возрождения
Медичи – семейство богатых флорентийских коммерсантов, представители которого были правителями Флоренции в период Возрождения
Микеланджело Буонарроти – великий итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт; "титан" Возрождения
Микеланджело да Караваджо – итальянский живописец
Монтень Мишель де – французский мыслитель
Мор Томас – английский гуманист
Петрарка Франческо – итальянский поэт
Пизано Никколо – итальянский скульптор
Понтормо Якопо – итальянский живописец, основоположник маньеризма
Рабле Франсуа – французский писатель
Рафаэль Санти – итальянский живописец; "титан" Возрождения
Рембрандт Харменс Ван Рейн – нидерландский живописец
Реформация – мощное религиозное движение, направленное на реформирование учения и организации христианской церкви
Ронсар Пьер де – французский поэт
Рубенс Питер Пауэл – нидерландский живописец
Сакс Ганс – немецкий поэт
Сервантес Мигель де – испанский писатель
Сидней Филипп – английский поэт
Тинторетто Якопо – итальянский живописец
Тициан Вечеллио – итальянский живописец; "титан" Возрождения
Уайет Томас – английский поэт
Фишарт Иоганн – немецкий литератор
Фуке Жан – французский художник
Халс Франс – нидерландский живописец
Цвингли Ульрих – швейцарский реформатор, основатель цвинглианства
Челлини Бенвенуто – итальянский скульптор и ювелир
Шекспир Вильям – английский драматург
Эдмунд Спенсер Лестер– английский поэт
Эйк Ян ван – нидерландский живописец
Эль Греко – испанский живописец
Эразм Роттедамский – нидерландский мыслитель и философ
Заключение
Возрождение – эпоха в жизни человечества, отмеченная колоссальным взлетом искусства и науки.
Искусство Возрождения, возникшее на основе гуманизма – течения общественной мысли, провозгласившего человека высшей ценностью жизни. В искусстве главной темой стал прекрасный, гармонически развитый человек, обладающий неограниченными духовными и творческими возможностями. Искусство Возрождения заложило основы европейской культуры Нового времени, кардинально изменило все основные виды искусства. В архитектуре утвердились творчески переработанные принципы античной ордерной системы, сложились новые типы общественных зданий. Живопись обогатилась линейной и воздушной перспективой, знанием анатомии и пропорций человеческого тела. В традиционную религиозную тематику произведений искусства проникало земное содержание. Усилился интерес к античной мифологии, истории, бытовым сценам, пейзажу, портрету. Наряду с монументальными настенными росписями, украшающими архитектурные сооружения, появилась картина, возникла живопись масляными красками. На первое место в искусстве выступила творческая индивидуальность художника, как правило, универсально одаренной личности.
В искусстве Возрождения тесно переплелись пути научного и художественного постижения мира и человека. Его познавательный смысл был неразрывно связан с возвышенной поэтической красотой, в своем стремлении к естественности оно не опускалось до мелочной повседневности. Искусство стало всеобщей духовной потребностью.
Литература
Культурология. История мировой культуры: Учебник для вузов (Под редакцией Марковой А.Н.). – М.: ЮНИТИ, 2003.
История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения (Под редакцией Брагиной Л.М.). – М.: Высшая школа, 1999.
Кравченко А.И. Культурология: Учебное пособие для вузов. – 3-е изд.- М.: Академический проект, 2001.
Шаповалов В.Ф. Основы философии: От классики к современности. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 1998.
Мельников Г.П. Культура зарубежных славянских народов. – М.: Интерпракс, 1994.