"В три часа ночи проснулись от голоса бешеной пальбы. Бьют автоматы, зенитки. Суматошная пистолетная стрельба. Трассирующие пули, слышны перебежки. Стрельба в нашем районе, иногда выстрелы где-то совсем рядом. Все встревожены. Возникли разные предположения: восстание, облава на оставшихся в засаде фашистов или бандитов. Революция, десант. Стрельба становится страшно беспорядочной. Слышно уже в разных концах города. Все оделись, проверили пистолеты, вышли вниз. Там узнали от бойцов, что выступает Сталин. В комендатуре пошло оживление. Чистят, топят, жарят. Комендант нас поздравил с заключением мира".
Следующее испытание выпало на долю Н. Жуков в феврале 1946 года.
F:\_private\index\img\0293.jpgF:\_private\index\img\0294.jpgВ составе делегации он был направлен на Нюрнбергский процесс. Его откомандировали вместе Борисом Полевым, автором "Повести о настоящем человеке".
Состоялся международный суд над идеологами фашизма.
Николай Николаевич пишет, что очень сильно волновался.
Ведь ему предстояло рисовать лица военных преступников.
Поначалу он занял место в первом ряду зала судебного заседания.
Откуда было ближе и удобнее разглядывать деспотов, затеявших мировое кровопролитие. Однако вскоре Жуков понял, что допустил серьёзный промах.
Бонзы Третьего Рейха вели себя неестественно под его наблюдательным взглядом, прикрывали лица. И пошёл он на военную хитрость - перебрался на последний ряд. Оттуда, вооружившись биноклем - подарок отца он стал музейным экспонатом - стал наблюдать за происходящим. Но, возникли осложнения, перевод текста, читаемого трибуналом, слушал через наушники.
40 дней работал художник на заседаниях Международного трибунала и оставил для истории 200 рисунков – документально-художественных характеристик главных военных преступников, их судей, обвинителей, защитников, свидетелей.
Эта серия работ художника – своеобразный драматический спектакль в рисунках.
Одновременно художник умудрился отправить письмо своей матери, подлинник которого дочь Жукова нашла недавно в архиве. Вот выдержка из письма: "Мамаша, художники здесь есть, но наши - Елецкие - самые лучшие".
Почему он о себе писал во множественном числе? Наверно потому, что одному человеку исполнить то, что совершил он в ходе судебного разбирательства, было просто не по силам. В данном случае довольно самокритичный человек мог позволить себе некое преувеличение.
Со временем Нюрнбергские рисунки по специальному заказу были серийными партиями перенесены на большие листы из серого картона.
Используя белую пастель, мастер графики и акварели представил зрителю военных преступников как неких призраков, которые выползают из тьмы.
Возможно из небытия, куда снова вернулись, сотворив на Земле столько зла.
Это было столь мастерски и выразительно сделано, что автор фундаментальной серии, Н.Н. Жукову, был награжден Золотой медалью Студии военных художников имени Грекова. Свидетельство о награждении тоже хранится в музее в Ельце.
Работ о правосудии мирового значения пока нет в музее, но выставка рано, или поздно состоится.
«…Я воспринимал карандаш как оружие, врученное мне для расплаты. Это был карандаш, острие которого затачивалось 4 года войны и, которым я хотел выразить свое отношение ненависти и презрения, какие чувствовал весь наш народ к фашизму и его вдохновителям».
Часть иллюстраций Н. Жукова посвящена к книгам Ю. Фучика «Репортаж с петлей на шее», и Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Книгу Б. Полевого иллюстрировали 19 художников, но лучшими были признаны иллюстрации Н.Н. Жукова.
Писатель и художник познакомились на войне, сохранив в дальнейшем дружбу на всю жизнь. «Повесть о настоящем человеке» тесно связала не только Б. Полевого, как писателя, А. Маресьева как героя, Н. Жукова как иллюстратора, но и город Елец, а затем и музей Н. Жукова.
За оформление книги Н. Жуков получил вторую Сталинскую премию.
В музее представлены портреты Маресьева, Полевого, сделанные художником, а также фотографии А.Н. Невструева (в военные и послевоенные годы), который парнишкой защищал Елец в ополчении, а затем воевал в авиации, в 1943 году командиром его отряда был знаменитый летчик А.П. Маресьев. До конца войны А.Н. Невструев служил механиком у Маресьева, переписывался с ним и после войны.
Поездки в Англию, Финляндию, Китай, Италию, Польшу, Венгрию и другие страны дали Н. Жукову интереснейший материал для работы.
Особенно полно наблюдательность мастера, замечающего все детали окружающей жизни, проявились в итальянских зарисовках.
Его работы, «На площади Флоренции», «В Риме. Отдых туриста», «Гондольер в Венеции», выполненные карандашом, тушью, пастелью, сангиной, акварелью, произведения искусства приковывают к себе внимание, подкупая своей искренностью и непосредственностью. Там же художник познакомился с бывшими партизанами, героями движения Сопротивления.
За галерею портретов итальянских партизан Н. Жуков был награжден Золотой медалью им. М.Б. Грекова, а в Италии – памятной медалью братьев Черви и косынкой итальянских партизан. Эти предметы находятся в витрине выставочного зала.
Большое место в творчестве художника отведено теме детства.
Рисунки Н.Н. Жукова: «Вырастем вместе», «Подружка», «Наташа играет на гармошке», «Ариночка за чтением», «Егорка», «Андрюша на даче», «Колыбельная», на которых изображены жена, дочь художника и другие, вызывают трогательный интерес.
К рисункам детской серии примыкают зарисовки друзей и близких художника, деятелей культуры и искусства, согласовываясь по остроте охваченного в них движения, по тонкости и живости портретной характеристики.
В экспозиции музея размещены портреты космонавта Юрия Гагарина, поэта Евгения Евтушенко, актеров Бориса Ливанова, Ростислава Плятта и других.
Прекрасная галерея женских портретов, среди которых особенно выделяется портрет жены художника, Альбины Феликсовны, и портрет матери, Валентины Яковлевны.
F:\_private\index\img\0299.jpgНа эскизе "Горе матери" - художник выразил глубокое страдание матери. Она не верит в страшную весть с фронта.
Разве можно смириться с потерей самого близкого человека.
Убита горем, мать прикрыла лицо скрюченными пальцами, на которые спадают выбеленные сединой волосы, и, кажется, плечи ее вздрагивают от молчаливого рыдания.
А чуткое сердце матери в стонет и взывает:
"Немецкий солдат, ты вспомнил колыбельную песню, что пела тебе твоя мать? Брось воевать. Вернись к родимой, подарившей тебе жизнь, утешь ее и больше не покидай. И не бери в руки карабин смертоносный".
Особое внимание привлекаю пейзажи Н.Н. Жукова.
– «Из окна вагона», «А жизнь продолжается».
Знаменитые натюрморты – это праздник для глаз и души.
Две грани таланта Жукова – художника и писателя – оказываются в близком родстве и очень похожи в главном.
Это – та же легкость и прозрачность стиля, сочетающего мужественность и нежность, та же психологическая проникновенность и отточенность образов людей, и тот же неиссякаемый источник искусства – жизнь.
F:\_private\index\img\0306.jpgОбладатель огромного количества наград – он гордился званием Почетного гражданина города Ельца, которого был удостоен 9 сентября 1972 года.
Ровно через год художника не стало, 24 сентября 1973 года Николай Николаевич Жуков умер внезапно, в пору признаний, удач, радостных надежд на будущее.
Сколько графических зарисовок, плакатов, портретов, иллюстраций, пейзажей, тончайших акварелей оставил этот человек людям, уйдя из жизни! Все они надолго останутся жить. И в них – автор, умевший вкладывать в любую работу частицу самого себя, свою душу, свою мечту.
В Ельце впервые открыл двери музей для посетителей 12 декабря 1992 года. Расположен по ул. 9-го Декабря, дом 42.
Обходя залы и, видя многое впервые, мы попадаем в эпоху, о которой Почетный гражданин Ельца говорил, писал, рисовал.
Из столицы в музей перевезена большая часть материала.
Младшая дочь художника Арина Николаевна Полянская-Жукова передала городу большое количество репродукций с его рисунками, подарила три необыкновенные коллекции на различные тематики.
Пользуясь дневниками отца, она выпустила в 2005 году книгу
"Мир. Война. Николай Жуков". Туда включены многочисленные наброски, эскизы, семейные фото, фронтовые снимки, путевые записки. Произведение стало эксклюзивным экспонатом музея.
12 сентября 2008 года в городе Ельце, в честь 100 летия со дня рождения великого художника установлен памятник, на улице Мира, неподалеку с ее пересечением с ул. Коммунаров, народному художнику СССР, почетному гражданину города Ельца Н. Н. Жукову.
Автор скульптуры — Александр Михайлович Таратынов.
Художник среди детей, они словно учатся у него, его искусству рисования и здесь остаётся с ним его карандаш.
Ельчане гордятся своим великим земляком и свято чтут его память.