Результаты исследования могут применяться как для оценки эколого-экономического ущерба конкретного поля и агроландшафта, так и для крупных регионов России согласно административно-экономическому делению.
Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства, его механизация и химизация земель значительно повышают роль охраны окружающей среды в сельском хозяйстве. Экологические требования столь существенны и принципиально важны, что, не соблюдая их, нельзя говорить об экономической эффективности аграрного производства. Для сельского хозяйства это имеет особо важное значение, поскольку данная отрасль общественного производства, как никакая другая, тесно связана с живыми и неживыми объектами природы. Поэтому мелиорация, химизация, механизация и другие направления развития сельского хозяйства могут приумножить силу земли, повысить ее продуктивность, если проводить их с учетом экологических требований.
Новые рыночные условия также требуют изменения отношения к вопросам, связанным с рациональным природопользованием и охраной окружающей среды в сельском хозяйстве. Это задача большой экономической и социальной значимости. Ведь речь, по существу, идет о здоровье людей и о бережном хозяйском подходе к национальному богатству страны. Более того, это вопросы и будущего. От их решения зависят условия, в которых будут жить последующие поколения. Поэтому в современных условиях состояние окружающей среды во многом зависит от обеспечения экологизации сельскохозяйственного производства, в процессе которого происходит внедрение эколого-правовых требований во все стадии сельскохозяйственной деятельности: в планирование, проектирование, строительство, эксплуатацию объектов и т.д. В условиях переходного периода происходит резкое обострение экологической ситуации, которое имеет место, несмотря на продолжающийся спад сельскохозяйственного производства, что можно объяснить тем, что в сельском хозяйстве игнорируются экологические требования в угоду экономическим интересам, а также ослаблением государственного управления и снижением эффективности работы государственных природоохранных и правоохранительных органов, что ведет к невосполнимым потерям генофонда.
Определение эколого-экономического ущерба сельскохозяйственного производства требует дальнейшего исследования. Необходимо глубокое проникновение в сущность взаимосвязи экологических и экономических факторов, разработка технологий, обеспечивающих экологическую эффективность отрасли.
1. Государственный экологический контроль в сельском хозяйстве // Проблемы предупреждения экологических правонарушений. - М., 2000.
2. Доклад "О сохранении окружающей природной среды Российской Федерации в 2000-2010 годы" // Зеленый мир. - 2000. - № 25. - С.9.
3. Земля и право /Под ред. проф. Поюшева Г.А. - М.: Норма - Инфра, 2006. - С.37.
4. Кудаков А.С. Эколого-экономический ущерб и его оценка в сельскохозяйственном производстве // Справочник экономиста" №1 2008
5. Особенности природоохранительной деятельности сельскохозяйственных предприятий в современных условиях // Выполнение правовых требований охраны окружающей среды в хозяйственной деятельности. Уфа, 2004.
6. Проблемы экологии почв и охрана окружающей среды в связи с интенсификацией сельского хозяйства. - Ташкент, Институт почвоведения и агрохимии АН, 2000.
7. Современные проблемы развития сельского хозяйства и охраны окружающей среды // Сельская местность: территориальные аспекты социально-экономического развития. Уфа, 2000.
8. Тишлер В. Сельскохозяйственная экология. - М., Колос, 2001.
9. Стратегия развития металлургического комплекса Российской Федерации до 2015 года
10. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ И ОСНОВНЫХ МЕТАЛЛОПОТРЕБЛЯЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ Доклад исполняющего обязанности директора Департамента промышленности Александра Ноздрачева на VII–й Международной конференции "Российский рынок металлов" 25 март 2005 // http: // www. minprom. gov. ru/activity/metal/appearance/1
Вопрос:
В чем заключаются причины технологического отставания металлургического комплекса. Почему они возникают?
В составе металлургического комплекса (металлургической промышленности, металлургии) – предприятия по добыче и обогащению руд черных и цветных металлов, нерудных материалов, по производству чугуна, стали, проката, труб стальных, метизов, ферросплавов, огнеупоров, кокса, алюминия, меди, никеля, кобальта, свинца, цинка, олова, сурьмы, ртути, вольфрама, молибдена, ниобия, тантала, редкоземельных металлов, обработке цветных металлов (алюминия, титана, магния, тяжелых цветных металлов), по производству твердосплавной, углеродной, полупроводниковой продукции, по переработке ломов и отходов, производству ряда видов химической продукции, большой комплекс предприятий вспомогательного назначения, а также научно-исследовательские и проектные организации.
Металлургическая промышленность является одной из отраслей специализации России в современном международном разделении труда. На сегодняшний день по производству стали Россия занимает 4-е место в мире (уступая Китаю, Японии и США), а по экспорту металлопродукции – 3 место в мире (экспорт стального проката в 2006 году составил около 28,3 млн. т; из Китая - 52,1 млн. т, из Японии – 35,6 млн. т). По производству и экспорту алюминия Россия занимает 2-е место в мире, уступая только США; по производству никеля – первое место в мире, по производству титана – второе место.
Однако, несмотря на адаптацию металлургического комплекса к рыночным условиям, ее технико-технологический уровень и конкурентоспособность ряда видов металлопродукции нельзя считать удовлетворительным.
Внешние факторы, сдерживающие развитие металлургической промышленности следующие:
недостаточная востребованность металлопродукции на внутреннем рынке вследствие его низкой емкости, прежде всего отраслей машиностроения и металлообработки;
высокие объемы российского импорта машин, оборудования, механизмов;
мировой рост цен на энергоносители;
низкая восприимчивость внешних рынков к российской металлопродукции высоких переделов;
резкое усиление экспансии Китая и других стран азиатского региона на мировых рынках металлопродукции;
негативные последствия вступления России в ВТО для основных металлопотребляющих отраслей, замедление темпов их роста.
Однако имеется ряд проблем и факторов - внутриотраслевого характера и общеэкономических, ограничивающих развитие отрасли. Среди внутриотраслевых необходимо отметить:
высокий износ основных фондов;
низкую конкурентоспособность некоторых видов металлопродукции на мировом рынке;
низкую экологичность применяемых технологических схем, предопределяющих высокие затраты на охрану окружающей среды в местах расположения предприятий;
отставание в развитии сырьевой базы по ряду металлов (хром, марганец, титан, цирконий, бокситы, свинец, цинк);
необходимость трудоустройства высвобождаемых при модернизации предприятий работников.
Повышение конкурентоспособности металлопродукции в условиях невысоких темпов роста масштабов производства обуславливает необходимость роста производительности труда и высвобождения излишних работников. Учитывая градообразующий характер большинства предприятий металлургической промышленности, проблема трудоустройства работников становится чрезвычайно острой и трудноразрешимой.
[1] Доклад "О сохранении окружающей природной среды Российской Федерации в 2000-2010 годы" // Зеленый мир. -2000. - № 25. - С. 9.
[2]Кудаков А. С. Эколого-экономический ущерб и его оценка в сельскохозяйственном производстве // Справочник экономиста" №1 2008