Рекомендуется уменьшить долю затрат на оплату ручного труда за счет повышение механизации трудоемких работ, экономно расходовать электрическую энергию, горючее, разработать рациональную структуру рационов, контроль за сохранностью имущества хозяйства.
3 Выводы и предложения
При проведении анализа производства и реализации продукции животноводства в ЗАО «Глинки» отмечены следующие положительные стороны деятельности хозяйства.
Стоимость валовой продукции животноводства в ЗАО «Глинки» растет. Планы по выходу молока и приросту КРС выполнены. Высоки темпы роста выхода продукции животноводства в 2006 году по сравнению с 2005 годом.
В результате применения в молочном скотоводстве интенсивной технологии перевыполнен план по продукции молока на 2461 ц. Удельный вес молодняка и скота на откорма увечился на 4,98 %, что свидетельствует об углублении специализации хозяйства в мясном направлении. План по удою молока от одной коровы выполнен на 3,59% , а план по получению приплода на 100 коров выполнен на 8,36%.
Увеличение объема продукции, произведенного в единицу рабочего времени и сокращение рабочего времени затраченного на производство 1 ц продукции говорят о высокой производительности труда в животноводстве. В ЗАО «Глинки» полностью механизированы следующие трудоемкие работы: подача воды, удаление навоза. Выручка от реализации молока в 2006 году выросла на 36,69 % по сравнению с 2005 годом, рост прибыли в 2006 году составил 24,04% по сравнению с 2005 годом. Прибыль, полученная ЗАО «Глинки» в 2006 году составила 2059 тыс.руб.
Отмечены следующие недостатки. План по поголовью коров и телок старше двух лет не выполнен. В ЗАО «Глинки» структура стада ухудшилась. Так, уменьшился удельный вес коров молочного направления на 2,15% и уменьшился удельный вес телок старше двух лет в два раза по сравнению с плановыми показателями. Это может отрицательно сказаться на обновлении стада, росте его продуктивности.
План по среднесуточному приросту живой массы молодняка КРС и поголовья на откорме не выполнен. Нет роста этого показателя по сравнению с 2005 годом. Допущен перерасход кормов при производстве молока по сравнению с плановыми нормами на 4102,2 ц. кормовых единиц. По приросту живой массы КРС так же допущен перерасход на 2286,4 ц кормовых единиц.
Уровень себестоимости молока, прироста живой массы КРС в 2006 году увеличился по сравнению с 2005 годом. По молоку и приросту КРС плановый уровень себестоимости в 2006 году не был достигнут, что привело к увеличению себестоимости молока и мяса.
Превышение темпов роста себестоимости над темпами роста выручки характеризуется отрицательно, об этом свидетельствует и снижение уровня рентабельности на 2,73% по сравнению с 2005 годом.
В ЗАО «Глинки» выявлены следующие неиспользованные ресурсы:
1. применение интенсивных технологий в месячном производстве;
2. увеличение поголовья коров и телок старше двух лет в целях обновления стада, роста его продукции;
3. повышение продуктивности мясного производства;
4. экономия коров при производстве молока и мяса;
5. механизация раздачи кормов;
6. снижение себестоимости продукции животноводства.
В целях увеличения производства продукции животноводства рекомендуется:
1. усилить зоотехнический контроль за современным осеменением коров;
2. повысить материальную заинтересованность специалистов, осеменаторов и всех животноводов в получении и сохранении приплода;
3. соблюдать правила выпойки и кормления телят, правила санитарии в профилакториях, телятниках, летних лагерях.
4. своевременно осуществлять выбраковку животных;
5. соблюдать условия кормления, содержания, ухода и ветеринарного обслуживания;
6. уменьшить долю затрат на оплату ручного труда за счет повышения механизации трудоемких работ, экономно расходовать электрическую энергию, горючее, усилить контроль за сохранностью имущества хозяйства.
Реализация вышеуказанных мероприятий будет способствовать увеличению поголовья и дальнейшему росту выхода продукции молочного скотоводства в ЗАО «Глинки».
Список использованных источников
1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 1997 г.
2. Ковалев В.В., Петров В.В. Как читать баланс. – М.: Финансы и статистика, 1998 г.
3. Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: Экономика, 1980
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – Минск.: Экоперспектива, 1998