Полис возник в процессе борьбы с пережитками родового строя, роста товарно-денежных отношений, отделения ремесла от земледелия, обострения социальной борьбы земледельцев-общинников и торгово-ремесленных слоёв с родовой знатью. Экономическим базисом полиса являлась античная форма земельной собственности, которая выступает всегда в противоречивой, двойственной форме - как собственность государственная (общинная) и как собственность частная, причём последняя обычно обусловлена первой. Право частной собственности на землю имел лишь полноправный гражданин полиса (общины), являвшийся таковым благодаря своему происхождению. Наряду с полноправными гражданами территорию полиса населяли свободные, но неполноправные жители - метеки, периэки, вольноотпущенники, которые обычно занимались ремеслом и торговлей, а также лишённые всяких прав рабы.
Полис обеспечивал коллективу полноправных граждан право собственности на землю и на рабов; обязанностью полиса была забота об экономическом поддержании граждан полиса; соответственно внешняя и внутренняя экономическая политика полиса направлялась на восстановление мелкой и средней земельной собственности (выведение колоний и клерухий). В полисе вводились т.н. литургии, раздача зрелищных денег, плата за несение военной и государственной служб.
Все граждане от 17-18 до 60 лет составляли народное ополчение. Богатые и средние слои общества служили всадниками и тяжеловооружёнными пешими воинами (гоплиты), а более бедные - легковооружёнными воинами. Специфика полисных отношений способствовала формированию полисной идеологии, полисного патриотизма.
По своим размерам и количеству населения греческие полисы были разными. Один из наиболее крупных полисов Лакедемон (Спарта) имел территорию в 8400 км2 и население около 150- 200 тыс. человек. Аттика (Афины) как полис располагался на территории в 2500 км2 с населением около 125 - 150 тыс. человек. Однако мог ли существовать полисы на площади в 30-40 км2 (5х8 км) с населением в несколько сотен жителей. Большинство греческих полисов имели территорию в 100 - 200 км2 с населением 5-12 тыс. человек, из которых полноправных граждан, мужчин-воинов, могло быть от одной до двух тысяч человек.
Политическое устройство полисов при всём их разнообразии представляло некоторое единство. Государственный аппарат полиса состоял из народного собрания полноправных граждан-мужчин, совета (герусия, ареопаг, сенат) и различных выборных должностных лиц (магистратов). Народное собрание - наиболее демократический орган управления - было атрибутом всякого полиса. Оно осуществляло право гражданина управлять государством. В зависимости от того, какой вес в политической жизни удалось приобрести торгово-ремесленным слоям и земледельцам-общинникам в борьбе с родовой знатью, полис мог быть либо олигархическим (Спарта), либо демократическим (Афины). В экономическом отношении различие между полисами определялось большей или меньшей ролью хоры, т.е. соотношением между земледелием и ремеслом и торговлей. Типичным земледельческим полисом была Спарта; Коринф, имевший незначительную хору, был типичным торгово-ремесленным полисом.
2.2 Греческий полис как социально-политический организм
К концу VI в. до н. э. завершился трехсотлетний период формирования основ древнегреческой цивилизации
форме полисного строя. Это был новый путь исторического развития, отличный от того направления, по которому пошли древневосточные общества и первичные государственные образования. Общим результатом этого процесса стало появление в Эгейском регионe, Великой Греции и Причерноморье нескольких сотен мелких государственных образований, имевших более или менее сходную социально экономическую структуру, политическую организацию и систему духовныx ценностей. Именно в рамках полисного строя древние греки создали I классический период своей истории V - IV вв. до н. э., замечательную культуру, которая так щедро обогатила великими достижениями сокровищницу мировой культуры.
Типичный греческий полис был крошечным государством, территорию которого можно было обойти в 2 - 3 дня, с небольшим числом граждан, большинство которых знало друг друга в лицо; было известно происхождение и поведение каждого. В центре полиса находился город, где проживала часть сельского населения, ремесленный люд, торговцы, собиралось Народное собрание, находились храмы наиболее чтимых богов. Как правило, город располагался на берегу моря с торговыми гаванями и сооружениями, через которые осуществлялись различные морские перевозки и торговые операции. В центре города, обычно на холме, был построен акрополь, окруженный оборонительными стенами, где находились храмы главных божеств города, хранилась полисная казна. Около акрополя устраивалась торговая площадь - агора, где проходила активная деловая жизнь, проводились общеполисные празднества, спортивные состязания. На территории полиса находилось несколько сельских поселений, но городской центр с общим управлением был один. Вот почему полис довольно часто определяют как город-государство.
Как экономическая структура полис предполагал развитие трудоемких отраслей производства, в частности виноградарства, оливководства, многих видов ремесленной продукции (керамики, изделий из металлов), которые требовали больших денежных вложений, квалифицированной рабочей силы, передовых технологий, но зато приносили значительный доход. Полисная экономика не только обеспечивала жизнедеятельность своего населения, но и создавала запасы продукции, которые могли пускаться в товарное обращение. Приморское положение многих греческих полисов создавало благоприятные возможности для активного обмена по морским путям.
Основная часть полисного населения состояла из свободных мелких земледельцев и торговцев. Рабов было немного, однако в процессе укрепления товарно-денежных отношений их численность возрастала. К концу VI в. до н. э. в большинстве полисов ядром социальной структуры полиса являлся коллектив свободных граждан. Кроме коренных жителей в полисах могли находиться и греки из других городов, но они не имели гражданских прав. Если они оседали в полисе надолго, то их зачисляли в особое сословие метеков, т. е. свободных жителей, имевших право заниматься ремеслом и торговлей, но не обладавших гражданскими правами, в том числе и правом приобретать землю в частную собственность. Владение земельным участком рассматривалось как важнейшее право гражданина полиса, как основная гарантия выполнения им своих обязанностей перед полисом.
Развитие торговых отношений укрепило неравенство и послужило нарастанию социальной напряженности. Для поддержания некоторого единства гражданского коллектива, сглаживания имущественных конфликтов, полисные власти принимали некоторые меры: устанавливали земельный максимум, вводили законы против роскоши. Общественное мнение осуждало граждан, занимавшихся накоплением богатств, ведших праздный образ жизни. Достойным гражданином считался: средне зажиточный земледелец, который заботливо вел свое хозяйство, ревностно выполнял гражданские обязанности, являлся примерным семьянином, доблестным защитником своего полиса.
В полисах сформировалась собственная система высших духовных ценностей, которые выражали реалии полисной жизни. Основой этой системы было базовое представление, что сам полис, в котором проживают граждане, есть воплощение того наилучшего устройства, в рамках которого можно вести полнокровную, справедливую, нравственную жизнь достойного человека. Составной частью этого базового принципа было понятие личной свободы, без которой невозможна достойная жизнь. Потеря свободы более страшное наказание, чем потеря жизни. Личная свобода воспринималась как независимость от какого либо лица или коллектива, возможность выбора занятий и хозяйственной деятельности, право на материальное обеспечение, и прежде всего на владение земельным участком. В системе базовых ценностей жителя полиса сформировалось понятие гражданина как носителя неотъемлемых и зафиксированных в законах прав и обязанностей, нарушение которых сурово каралось по всей строгости закона.
Особенно важно отметить, что в понятие гражданина, которым грек дорожил как высшей ценностью, входило понимание обязанностей: защищать полис от врага, приходить на помощь городу в трудную минуту, почитать отцовские святыни и повиноваться законам и из бранным властям - как свободное и добровольное их выполнение, исключающее всяческое принуждение.
Органической частью полисного менталитета была глубочайшая любовь к своему городу. Ведь грек являлся полноправным гражданином, ведущим достойную, по его понятиям, жизнь свободного человека только в своем полисе, каким бы маленьким тот ни был. Если он переезжал в другой город-государство, даже соседний, он терял свои гражданские права и связанные с ними привилегии и превращался в бесправного метека.
Среди множества мелких государственных образований, сложившихся в Греции VIII– VI, сформировались два типа полисного строя, отличавшиеся целым рядом специфических особенностей. Один тип греческого полиса может быть определен как аграрный. Он характеризуется преобладанием аграрного сектора, слабым развитием товарного производства, широким использованием труда зависимого населения. У власти в таких полисах, как правило, господствовала олигархия. (Спарта).
Другой тип греческого полиса предполагал повышение роли интенсивных хозяйств и товарного производства, высокий удельный вес ремесла и торговли, товарно-денежные отношения, внедрение рабского труда, установление демократической формы управления. (Афинах).
Формирование каждого из этих типов греческого полиса, рождение и укрепление его специфических признаков было связано с их развитием в конкретной исторической и геополитической обстановке того или иного региона Греции.