На сцене театра играют популярные и любимые артисты: Сергей Юрский, Маргарита Терехова, Анатолий Адоскин, Георгий Тараторкин, Ольга Остроумова, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Александр Домогаров, Евгений Стеблов, Гедиминас Таранда, Валентина Талызина, Александр Филиппенко, Александр Леньков, Ольга Кабо, Гоша Куценко, Евгения Крюкова, Валерий Яременко, Александр Яцко, Екатерина Гусева, Маргарита Шубина и другие замечательные мастера сцены.
Коллектив с большим успехом гастролирует во многих городах России, СНГ, Польши, Болгарии, Финляндии, Франции, США и других зарубежных стран, а также участвует в престижных отечественных и зарубежных театральных фестивалях.
В репертуаре театра 25 спектаклей по произведениям отечественной и мировой драматургии, представляющих широкий спектр жанров и эстетических направлений, интересных зрителям всех возрастных категорий.
На 1 сентября 1985 года в труппе театра служили народные артисты СССР Г. С. Жжёнов, Л. В. Марков, Р. Я. Плятт.
Сегодня на сцене театра им. Моссовета играют известные актёры: Маргарита Терехова, Сергей Юрский, Анатолий Адоскин, Георгий Тараторкин, Ольга Остроумова, Ирина Карташева, Михаил Козаков, Валентина Талызина, Александр Леньков, Нина Дробышева, Александр Пашутин, Татьяна Бестаева, Юрий Кузьменков, Нелли Пшенная, Евгений Стеблов, Александр Домогаров, Ольга Кабо, Екатерина Гусева, Сергей Виноградов, Павел Деревянко, Ирина Климова, Валерий Ярёменко, Елена Валюшкина, Александр Яцко, Евгений Ратьков, Вячеслав Бутенко и другие.
6. Московский театр сатиры
ШирвиндтАлександрАнатольевич - Художественный руководитель Народный артист РФ, АгаевМамедГусейнович - Заслуженный работник культуры РФ Директор театра.
"Театр Сатиры" был образован в 1924 году. В первые годы в репертуаре театра преобладали произведения не являющиеся пьесами в прямом смысле этого слова — это были обозрения на темы политики, быта, пародийные ("Москва с точки зрения", "Захолустье", "Национализация женщин", "Нужная бумажка", "Спокойно, снимаю!", "Семь лет без взаимности", "Европа что надо", "Чужая голова", "Текущие дела", "Мишка, верти").
Уже в начале 1930-х годов основой репертуара становится бытовая комедия. В 1940—1950-е годы театр ставит произведения Маяковского ("Баня", "Клоп", "Мистерия-буфф"), эти спектакли становятся этапными для театра.
· Авшаров, Юрий Михайлович (1962-2010)
· Васильева, Татьяна Григорьевна (1969—1983)
· Весник, Евгений Яковлевич (1954—1963)
· Гаркалин, Валерий Борисович (1988—2001)
· Доронин, Виталий Дмитриевич (1945-…)
· Дорофеев, Владимир Андреевич (1949-…)
· Егорова, Татьяна Николаевна (1966—1989)
· Захаров, Марк Анатольевич (1965—1973)
· Кулик, Владимир Алексеевич
· Лекарев, Валерий Петрович (1943—1946)
· Мартиросян, Георгий Хачатурович (1980—1983)
· Менглет, Георгий Павлович (1945—2001)
· Миронов, Андрей Александрович (1962—1987)
· Мишулин, Спартак Васильевич (1960—2005)
· Новиков, Борис Кузьмич (1963—1972)
· Папанов, Анатолий Дмитриевич (1948—1987)
· Пельтцер, Татьяна Ивановна (1947—1977)
· Плотников, Борис Григорьевич (1978—1988)
· Плучек, Валентин Николаевич (1952—2002)
· Токарская, Валентина Георгиевна (1936-41, 1953-96)
· Холодов, Рафаил Моисеевич
· Яроцкая, Мария Каспаровна (1924—1941)
· Ячницкий, Аполлон Владимирович (1930 — 34) и в (1952 — 55)
· 1953 — "Свадьба с приданым" Н. Дьяконов постановка Б.Равенских (в связи с большим успехом спектакля, который шёл в театре 152 раза с неизменным аншлагом[3]в 1953 году был снят фильм "Свадьба с приданым". В спектакле звучат три песни на стихи поэта Алексея Фатьянова: "Зацветает степь лесами", "На крылечке твоем" и "Хвастать, милая, не стану" ("Куплеты Курочкина"). Музыку к песням написал Борис Мокроусов
· 1953 — "Баня" В.Маяковский, постановка Н. Петрова, В. Плучека, С. Юткевича
· 1955 — "Клоп" В. Маяковский, постановка В. Плучека, С. Юткевича
· 1957 — "Мистерия-буфф" В. Маяковский, постановка В. Плучека
· 1963 — "Проделки Скапена" Ж.-Б.Мольер, постановка Евгения Весника, А. Столбова
· 1968 — "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" Астрид Линдгрен, автор инсценировки Софья Прокофьева, режиссёр Маргарита Микаэлян
· 1969 — "Безумный день, или Женитьба Фигаро" П. Бомарше, постановка В. Плучека
· 1970 — "Проснись и пой!" М. Дьярфаш, постановка М. Захарова, А. Ширвиндта
· 1971 — "Обыкновенное чудо" Е. Шварц, руководитель постановки В. Плучек, постановка М. Микаэлян
· 1973 — "Маленькие комедии большого дома" А. Арканов, Г. Горин, руководитель постановки В. Плучек, постановка А. Миронова, А. Ширвиндта.
· "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" Астрид Линдгрен, автор инсценировки Софья Прокофьева, режиссёр Маргарита Микаэлян
· "Женщины без границ" Юрий Поляков, режиссёр Александр Ширвиндт
· "Квартет" Рональд Харвуд, режиссёр Николай Пинигин
· 2005 — "Левша" по мотивам повести Николая Лескова, пьесы Евгения Замятина "Блоха" и музыкальной комедии Владимира Дмитриева "Русский секрет", режиссёр Андрей Денников
· "Слишком женатый таксист"
7. Школа-студия МХАТ
Школа-студия МХАТ — школа-студия (вуз) при Московском Художественном Театре. Является государственным образовательным учреждением. Полное название — "Школа-студия (вуз) им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А. П. Чехова". Существует с 1943 года. На декабрь 2002 года число студентов составляло 281 человек, профессорско-преподавательский коллектив насчитывал 86 человек.[1] Открыто три факультета — актёрский (обучение — 4 года, конкурс — 30 человек на место), постановочный (обучение — 5 лет, конкурс — 3 человека на место) и продюсерский (обучение - 5 лет, конкурс - 4 человека на место). Форма обучения — дневная.[2] В 2009 году в школе-студии обучается 252 студента, в их числе 85 студентов актерского факультета, 71 человек с постановочного и 96 с продюсерского факультетов.
В 1999 году Школе-студии исполнилось 56 лет.
А открылась она при Московском Художественном театре в разгар Второй мировой войны в 1943 году. Ее создателем был Владимир Иванович Немирович-Данченко, который в конце прошлого века вместе со Станиславским основал Московский Художественный театр. Школа была призвана сохранить и развить для новых поколений идеи этого великого театра и те методы воспитания и подготовки актера, которые десятилетиями разрабатывались в различных студиях МХТ. Таким образом это была идея уникального для России учебного заведения, теснейшим образом связанного с творческим направлением театра и, одновременно опережающим этот театр, вливающим в него свежую сценическую кровь. Основой преподавания актерского мастерства в Школе стала система Станиславского, нацеленная на воспитание в актере острейшего чувства живой жизни на сцене; правды органической игры и одухотворенного мастерства. С самых первых шагов в школе преподавали крупнейшие мастера Художественного театра, которые передавали систему, что называется, из рук в руки.
Заглянем в архивы, перелистаем странички истории Школы-студии.
Вл.И.Немирович- Данченко
В.И.Немирович-Данченко: Из стенограммы совещания руководства МХАТ от 21 марта 1943 г.
"Я пригласил всех, чтобы поговорить о школе. Мне кажется, можно немедленно приступить к ее созданию. У меня выросло конкретное понятие: "Школа-студия-театр" или "Студия-школа-театр"... В художественном отношении Школа-студия должна быть автономна. Да, она должна знать, что такое искусство Художественного театра, но это не значит, что должна всецело ему подчиняться. В начале, может быть, и будет увлечение, а постепенно с ростом студийцев пусть вырабатывается свое понимание искусства."25 апреля 1943 г. умер Вл.И.Немирович-Данченко. 26 апреля Совнарком принял решение основать Школу-студию МХАТ.Летом в Москве можно было увидеть небольшие листки с объявлениями о приеме в Школу-студию. Было подано более тысячи заявлений. После собеседований, которые проводились актерами и режиссерами театра, было допущено к первому туру триста человек. На первый курс было набрано - 27 человек.
В.Г.Сахновский
В.Давыдов, выпуск 1947 г.:"Первым руководителем Школы-студии был В.Г.Сахновский, человек энциклопедически образованный. Он был не просто руководителем, но и духовным воспитателем. Устраивались встречи с писателями и великими артистами театра. Не забыть встречу с О.Л.Книппер-Чеховой... Каким странным, даже наивным показался тогда великий Б.Л.Пастернак! А Анна Ахматова с ее царственной и несколько надменной манерой читать стихи. Илья Эренбург... Его статей во время войны ждали не меньше, чем фронтовых сводок... Самым первым и близким другом нашего курса был В.И.Качалов... Мы устраивали капустники, на которых бывали С.Рихтер, Н.Штаркман, В.Солоухин, А.Гинзбург (Галич) - тогда еще молодые и неизвестные..."
В.З.Радомысленский
Весной 1945 года после смерти В.Г.Сахновского руководителем Школы-студии стал Вениамин Захарович Радомысленский. Это был глубоко театральный человек, обладающий чувством юмора, он видел частицу "своего театра" в каждом начинающем студенте.
О.Н.Ефремов
Олег Ефремов, выпуск 1949 г., художественный руководитель МХАТ им. А.П.Чехова, зав.кафедрой "Мастерство актера" Школы-студии:
"Студия была живой частью театра. Каждый из нас как бы примеривался быть одним из тех, кто тогда блистал на мхатовской сцене. Нам внушали сверхсерьезное отношение к искусству театра: это трудно вообразить сегодня, но это было так. Поэтому мы могли расписаться кровью, поклялись друг перед другом в том, как мы будем существовать в искусстве. Студия пыталась в те непростые времена сохранить человеческое лицо прежде всего, конечно, усилиями тех, кто учил. Был Павел Марков и Леонид Гроссман, уникальный Поль, Саричева, был Радомысленский, который держал весь этот груз в равновесии. Были первые романы, влюбленности, но и работали, кажется, 24 часа в сутки. Студия приучила к труду. Это важнейшее. Внутри Студии создавался "Современник". И в современниковские времена Студия оставалась неотъемлемой частью жизни."