Открывается доступ к мировому культурному наследию с помощью Интернет-технологий, появляются новые профессии в области массовых коммуникаций. В условиях культурного обмена и взаимодействия стираются пространственные, временные, социальные и иные барьеры, формируется единое информационное пространство. Появляется новая область деятельности – электронная культура, связанная с оцифровкой культурного наследия, с созданием электронных версий учреждений памяти, а также с рождением новых синкретичных форм художественного выражения и творчества. Однако, это не означает возникновения нового сугубо информационного или специального сознания или мышления. Полностью согласны с философом Мамардашвили, что «Сегодня наблюдается какая-то упоенность специальным мышлением. Считается, что именно оно и есть настоящее мышление, осуществляющееся как бы само собой. К такому выделенному мышлению можно отнести искусство и любые другие сферы так называемого духовного творчества. Однако умение мыслить – не привилегия какой-либо профессии. Чтобы мыслить, необходимо мочь собрать не связанные для большинства людей вещи и держать их собранными. К сожалению, большинство людей по-прежнему, как и всегда, мало к чему сами по себе способны и ничего не знают, кроме хаоса и случайности»
Информационная глобализация культуры затрагивает и сферу образования, она напрямую зависит от интеллектуального потенциала страны, от наличия хорошо подготовленных, высокообразованных профессионалов. Уже не материальная сфера определяет собой уровень развития страны, а сфера информационных технологий, образование и культура. Именно они обусловливают уровень цивилизованности различных народов, их способность к решению глобальных мировых проблем, преодолению мировых кризисов.
Все вышеизложенное доказывает, что сегодня, как никогда, необходимо объединение усилий преподавателей, общественности в реализации научного и образовательного потенциала учебных заведений культуры и искусства. Крайне необходима разработка и внедрение инновационных технологий подготовки специалистов в сфере культуры и искусства на основе использования передового отечественного и международного опыта, расширения межнационального и международного сотрудничества.
Главной задачей институтов культуры и искусств сегодня должно стать обеспечение высококвалифицированной подготовки кадров с необходимым уровнем компетентности, содействие всем слоям населения в осознании общности ценностей и принадлежности к единому социальному и культурному пространству. Достижение этих задач возможно на основе дальнейшей фундаментализации и повышения качества образования, творческой интерпретации в решении возникающих проблем, формирования новой информационной культуры, развития вуза как социокультурной системы, адекватной актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.
Информационно-культурное пространство формируется, прежде всего людьми, носителями определенной культуры (преподавателями, студентами и др.). Люди в своей обычной жизнедеятельности привыкли пользоваться разными источниками получения информации: телевизор, радио, газета, книга, интернет. В педагогической практике данные источники информации используются более специфично, конкретно, по необходимости в учебной и исследовательской деятельности. Интернет, расположенные в нем образовательные сайты, порталы помогают работать с большими объемами информации, позволяют выводить студентов на качественно новый уровень анализа и обработки объемов данных.
Вместе с тем, на состояние информационно-культурного пространства учреждения профессионального образования влияет развитие данной составляющей общего социокультурного пространства территории, на которой расположена организация. Уровень интегрированности студентов, их родителей в информационно-культурную среду территории является фактором, влияющим на состояние её в учреждении профессионального образования.
Средствами информационной культуры являются: компьютерная техника, сотовые телефоны, мультемедийная технология, обеспечивающая доступ к большим объемам знаний, к информации. Однако материальная база лишь обеспечивает процесс и создает условия для формирования информационной культуры в образовательном учреждении.
Информационная культура, формируемая в учреждении профессионального образования, её уровень определяет, имеющийся потенциал инновационного развития. Продукты информационной культуры осваиваются студентами, педагогами при этом своеобразная информационная аккультурация происходит при поступлении абитуриентов в образовательное учреждение, однако это происходит при условии уделения большого количества времени на освоение информационных технологий, коммуникативному взаимодействию друг с другом и с педагогом.
Заключение
Потребность в информационной культуре, в потреблении её продуктов постоянно растет. Готовя студентов к будущей трудовой деятельности, специалисты учреждения профессионального образования должны учитывать эту общемировую тенденцию. Современная информационная культура разных учреждений профессионального образования отличается сложностью, разнообразием. Это определяется расположением организации по отношению к информационным центрам, доступностью интернет-ресурсов для большего количества пользователей (студентов, педагогов), перемещением реальных мероприятий в виртуальные (научно-методические и — практические конференции), повышением количества студентов, охваченных дистанционным образованием (это позволяет получать образование людям, проживающим в местах, где отсутствуют учреждения профессионального образования). Современная информационная культура характеризуется увеличением количества и качества информационно-электронных взаимодействий в единицу времени (и этот показатель будет все больше нарастать), осуществляемых с помощью интернет и мультемедийных технологий. Точки роста и развития информационной культуры учреждения профессионального образования расположены в наиболее информационно-насыщенных местах, имея концепцию формирования таковой среды, возможно, последовательно действовать в данном направлении, определяя стратегические и тактические приоритеты, достигая обозначенной цели. Таким образом, вложение материальных средств, покупка оборудования, совместно с организационным, интеллектуальным (концептуальным, программным) обеспечением формирования информационной культуры учреждения профессионального образования обречено на успех. Информационная аккультурация повышает удельный вес данной культуры в общем культурологическом пространстве учреждения профессионального образования.
Обладание высоким уровнем информационной культуры характерно для студентов и преподавателей образовательных учреждений, где наиболее развито информационно-культурное пространство. Вопросы роста информационного пространства являются актуальными, поэтому создание одного раздела в программе развития образовательного учреждения, посвященного данной проблеме, представляется в этом смысле очень важным.
Литература
1. Брановский Ю., Беляева А. Работа в информационной среде//Высшее образование в России. - 2002. - № 1. – С. 81 - 87.
2. Каряев В.А. Некоторые подходы к обоснованию актуальности формирования технологической культуры личности на современном этапе развития общества // Научно-методический журнал Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования Выпуск 6, Тамбов 2000. С.36-40.
3. Минкина В. Информационная культура и способность к рефлексии // Высшее образование в России. 1995. № 4
4. Романова Г.В., Романенко В.Н. Формирование творческих умений в процессе профессионального обучения. С-Пб. Изд-во Санкт-Петербургского университета. 1992. 165 с.