Приступая к рассмотрению последнего вопроса данной темы, необходимо отметить, что возникновение в истории культуры и, в частности, художественной культуры, школ, стилей, направлений совпадало с разными периодами утверждения человеческой индивидуальности (будь то Возрождение, где процессы, влиявшие на формирование нового человека, носили один характер, или романтизм, где особенности человеческой личности обусловлены иными процессами).
Словом «модернизм» принято называть совокупность направлений (течений) в литературе и искусстве конца XIX – начала XX вв., выражающих идеологию кризиса традиционной буржуазной культуры, «потерянности» человека в мире, отказа от реализма.
Кубизм (родина Франция, теоретики – поэт Г. Аполлинер, живописцы Ж. Меиценже, А. Глез). В этом направлении на первый план выдвигаются эксперименты с формой, ее объемное конструирование на плоскости, выделение простых устойчивых геометрических фигур (куб, конус, цилиндр). Такой подход разрушает образы реального мира, сводит к минимуму познавательные возможности изобразительного искусства.
Экспрессионизм (от лат. слова «выражение, выразительность», родина Германия). Направление в европейском искусстве 10–20-х гг. XX в., провозглашавшее единственной реальностью для художника субъективный духовный мир человека, а целью его творчества не изображение действительности, а «выражение» ее сути через внутреннее «Я» художника. Социально-психологические причины – урбанизация, мировая война, революционная ситуация, неустойчивость мира, пессимизм, отчаянье. Экспрессионизм идеологически неоднороден. Одно его крыло аполитично, другое – революционно. Стилистика экспрессионизма – стилистика «антиклассичности», отказа от гармонических форм, ясности, тяготение к абстрактному обобщению, яростной экспрессии, взвинченности художественной интонации, устремленность к сознательной деформации. Экспрессионизм проявился во всех видах искусства (в литературе – Ф. Кафка, в изобразительном искусстве – П. Клее, В. Кандинский).
Абстракционизм (от лат. отвлечение, выделение) – возникает в начале XX в. (Россия, Франция). Это направление характеризует принципиальный отказ от изображения форм реальной действительности. Два основных течения: стремление к гармонизации бесформенных цветовых сочетаний (пятен) и создание геометрических абстракций (фигур, линий).
Сюрреализм (от фр. – сверхреализм, Франция, 20-е гг. XX в.). Это направление провозглашает источником художественных образов сферу подсознательно-инстинктивного: сны, бред, галлюцинации, алогичные озарения. Предтечи – Г. Аполлинэр, С. Дали. В сюрреализме нет абсолютного отхода от образности, как, например, в абстракционизме, но всегда представлена особая, ассоциативная, ирреальная художественная данность.
Вопросы для самоконтроля
В чем проявилось крушение гуманистических идеалов в XX в.?
Дайте характеристику массовой культуре как феномена.
В чем состоит взаимосвязь между НТР и глобальными проблемами?
Почему в XX в. имеет место такое многообразие художественных стилей и направлений?
Рекомендуемая литература
Бердяев Н.А. Новое средневековье. М., 1991.
Вебер А. Германия и кризис европейской культуры./Культурология. XX век. М., 1995.
Власов В.Г. Стили в искусстве. Словарь. СПб., 1994.
Зотов А.Ф. Новый тип глобальной цивилизации. Полис. 1993. №4.
Мировая художественная культура. М., 2000.
Назартян А.П. Агрессия, мораль и кризисы в развитии мировой культуры. (Синергетика исторического процесса). М., 1996.
Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. М., 1991.
Сумерки богов. М., 1989.
Франк С.Л. Духовные основы общества. М., 1992.
Шпенглер О. Закат Европы. М., 1993.
Тема 15. Отечественная культура
1. Культура Древней и Средневековой Руси
2. Основные факторы формирования русского самобытного типа и русской ментальности.
3. Культурно-историческое развитие дохристианской Руси.
4. Крещение Киевской Руси.
5. Самобытность культуры Киевской Руси.
6. Культура Московской Руси.
7. Особенности новгородской и псковской культуры.
8. Особенности культуры Московской Руси.
Прежде чем описывать и осмыслять историю национальной культуры как закономерный, социально обусловленный процесс, при этом обладающий и собственными особенностями, необходимо представить фундамент, на котором строятся и развиваются социокультурные процессы и явления на всем протяжении развития данной нации и ее культуры. Для описания всех этих разнообразных, но тесно взаимосвязанных явлений было введено понятие «менталитет». Рассматривая менталитет как наиболее общее основание социокультурных процессов на протяжении всей истории, нельзя говорить об одном национально-русском менталитете. При этом нужно отметить, что важную роль в формировании менталитета играют геополитические и природные (ландшафтные, климатические, биосферные) факторы.
Изучение народом своего прошлого осуществляется не только для любознательности, оно должно питать современность историческим опытом, что подтверждается словами Д.С. Лихачева: «Мы должны поставить памятники прошлого на службу будущему. Ценности прошлого должны стать активными участниками жизни настоящего, нашими боевыми соратниками[2]».
Изучение русской культуры обычно начинается с периода становления Руси как самостоятельного государства, хотя истоки русской культуры уходят вглубь веков, в историю славянских племен и их предков, руссов или россов. О культуре славян того периода известно очень мало, а сохранившиеся памятники говоря о том, что до образования государства жизненный уклад славян был организован по законам патриархального или родового быта; религиозные верования представляли собой, с одной стороны, поклонение явлениям природы, а с другой – культ предков. Определяющую роль в жизни славян играли три фактора: лес, река и степь.
Крещение Руси в 988 году стало поворотным пунктом в истории и культуре восточнославянских племен. Наряду с новой религией от Византии были приняты книжная культура, навыки каменного строительства, каноны иконописи, некоторые жанры и образцы прикладного искусства, что повлекло подъем культуры.
Говоря о самобытности культуры Киевской Руси, необходимо обратить внимание на распространение письменности, благодаря Кириллу и Мефодию, которые не только создали славянский алфавит, но и наряду с письменностью передали опыт, накопленный Византией и полученный ею в наследство от античной цивилизации. Рассматривая различные памятники древнерусского искусства, необходимо обратить внимание на архитектуру, скульптуру, живопись, музыка. При этом надо отметить, что широкое распространение получила литература, как светская, так и церковная. Среди жанров древнерусской литературы центральное место занимает летопись («Повесть временных лет», 1068 г.), житие, поучения («Поучение Владимира Мономаха», 1096 г.). Декоративно-прикладное искусство Киевской Руси отличается большим разнообразием, высоким техническим мастерством, совершенством художественного вкуса.
При рассмотрении данного культурного периода нужно отметить, что татаро-монгольское нашествие 1237 – 1241 гг. застигло Киевскую Русь цветущей державой, но постоянные междоусобицы подорвали ее могущество. В результате был прерван блестящий расцвет искусства, и хотя северные русские земли в борьбе с врагами отстояли свою независимость, тем не менее и здесь в период усиления угрозы набегов культурное развитие приостановилось.
Однако полностью остановить культурный процесс было невозможно, и в первой половине XIV века в Северо-Восточной Руси происходит объединение княжеств, при этом Москва сыграла значительную роль в культурном возрождении русского народа после победы Дмитрия Донского на Куликовом поле. Расцвет русской культуры этого времени связывается с подъемом национального самосознания. На смену культуре Киевской Руси постепенно приходит культура Московской Руси, но прежде чем её рассматривать, необходимо отметить вклад новгородской и псковской культур в культуру Руси.
На протяжении XV – XVI веков продолжается расцвет русской культуры, в связи с чем XV век называют золотым веком древнерусского искусства и культуры. При этом наиболее характерной чертой этого периода является обращение к внутреннему миру человека, к его эмоциональной сфере во всех областях культуры. В этот период широкое распространение получают летописи, развивается своеобразная русская архитектура. Особое внимание надо обратить на живопись (Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий).
Тема 16. Культура России Нового времени
1. Петровские реформы как опыт государственной секуляризации культуры.
2. Реформы в области образования, развитие научного знания. Укрепление культурных связей с Западом.
3. Расцвет дворянской культуры екатерининского времени.
4. Особенности русского Просвещения.
XVIII в. был временем широкого и всестороннего расцвета русской национальной культуры. Этот факт обусловлен, прежде всего, коренными социально-экономическими и политическими преобразованиями, осуществляемыми в России Петром I. В отличие от средневековой эпохи, когда культура носила преимущественно культовый характер, в ХVIII в. начинают бурно развиваться светские формы многих видов искусства, В частности, живопись, архитектура, скульптура, прикладное искусство, гравюра. Cтоль интенсивное развитие можно объяснить, с одной стороны, тем, что в эпоху Петра I стали интенсивнее привлекаться европейские культурные традиции. Переход к светским формам художественного творчества в России по сравнению с европейскими странами осуществлялся с некоторым опозданием. Но поскольку переход этот был подготовлен всем развитием культуры России, новое русское искусство очень скоро обрело профессиональную зрелость. Это проявилось, например, в процессе строительства столицы России – Петербурга – и ряда других городов государства с их многочисленными дворцами, общественными зданиями и сооружениями. Широкую известность получают творения Баженова, Старова, Казакова. Бурное строительство повлекло за собой развитие декоративной пластики, живописи, круглой скульптуры и рельефа, которые в сочетании друг с другом придавали неповторимую красоту многим архитектурным ансамблям. Культура ХVIII в. формировалась главным образом на основе национальных традиций, в то же время она впитывала творческие черты наиболее прогрессивных европейских культур, в частности, классицизма.