В XVII – XVIII веках во многих странах возникают библиотеки, получившие впоследствии общенациональное, а некоторые и мировое значение (Бодли в Оксфорде, Королевская библиотека в Берлине, Библиотека Британского музея в Лондоне). Появляются библиотеки, открытые для желающих, например библиотека Мазарини в Париже, открытая два раза в неделю.
Французская революция вносит значительные коррективы в работу библиотеки, создаются муниципальные библиотеки. Создаются библиотеки конгресса США в Вашингтоне, Библиотека Ференца Сеченьи при Венгерском национальном музее, Королевская библиотека в Брюсселе.
Ускоренная организация библиотек, особенно массовых, началась со второй половины XIX века, когда в условиях развитого капитализма увеличилась потребность в квалифицированной рабочей силе, убыстрился научный и технический прогресс. К концу XIX – начале XX века в Англии, Швейцарии, США создаются сети публичных библиотек.
В России зарождение и расцвет библиотечного дела происходит значительно позже, перенимая опыт зарубежных стран, происходит русифицирование и дальнейшее развитие, отличное от европейского образца, вбирающее в себя национальные черты и особенности.
1.1 Библиотеки Киевской Руси
Первые библиотеки на Руси появились в период образования древнерусского феодального государства – Киевской Руси. Уровень культуры и просвещения на достаточно высоком уровне, в Киеве, Новгороде, Чернигове, Владимире и других городах широкое распространение получили письменность, переписка древнеславянских и перевод иностранных книг.
Книги и другие памятники письменности X – XI веков собирались великими князьями и высшим духовенством, в церковных соборах, монастырях и в мастерских для переписки книг. Ярослав Мудрый, согласно летописи, пригласил в Киев множество писцов для переписки славянских и перевода греческих книг, часть из которых он «положи в святой Софии церкви» [14], основав, таким образом, как принято считать, первую библиотеку на Руси. Однако вопрос о времени появления библиотек на Руси нельзя считать решенным окончательно. Известно, что книги, написанные «роусьскыми письмены», то есть на древнерусском языке «обрел» в Херсонесе – Корсуни изобретатель славянской азбуки Константин (Кирилл) Философ. В X веке появляются храмы, являющиеся хранилищами богослужебных книг.
Число библиотек стало резко увеличиваться в первой половине XI века, во времена княжения Ярослава Мудрого, просвещения на Руси достигло своего апогея – были организована массовая переписка и перевод литературы, стали повсеместно открываться школы. Существовали библиотека при Ильинской церкви, Софийском соборе (часть книг которой сохранилась и находиться в Государственной Публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова- Щедрина в Санкт- Петербурге). Одной из самых древних и значительных библиотек Киевской Руси по праву считается библиотека Киево-Печерского монастыря.
О составе книжного фонда библиотек того времени не сохранилось почти никаких сведений, в большинстве своем это религиозный произведения, богословские сочинения, библейские книги, поучения христианских писателей, богослужебная литература, переводная религиозная литература, жития святых, книги исторического содержания, философские и натурфилософские сборники, сочинения по географии, переводы греческих и латинских романов и повестей («Александрия», «Девгениево деяние»). Немаловажное значение имели государственный документы, исторические сказания, былины. «Повесть временных лет», «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона, «Поучение» Владимира Мономаха, «Слово о полку Игореве», «Сказание о Борисе и Глебе» и другие. Было уничтожено большое количество неугодной церкви литературы, множество драгоценных книжных собраний погибли во время междоусобных войн и войн с иноземными захватчиками, что-то было расхищено или уничтожено пожарами.
Библиотеки феодальных государств на Руси служили орудием распространения и укрепления религии – идеологической основы феодального общества. Это были учреждения ограниченного пользования, обслуживающие главным образом могущественных феодалов и духовенство. Но новейшие археологические изыскания позволяют утверждать, что грамотные люди имелись и в среде простых людей, о чем свидетельствуют надписи на предметах домашнего обихода, стенах зданий и соборов.
1.2 Библиотеки в XIV – XV веках
Становление Великого Московского княжества характеризуется повышением политического, экономического и культурного значения Русского государства. Этот период характеризуется быстрым ростом библиотечного дела, появлением новых типов и видов библиотек.
Самыми крупными и значительными на Руси были библиотеки монастырей – основного оплота средневековой христианской религии. Уже в XV веке по мере накопления книг и других памятников письменности в монастырях появляются особые помещения – «книжницы», «книгохранительницы», «книжные палаты», то есть библиотеки. Наиболее значительные собрания хранили Соловецкий монастырь – 1478 книг в 1676 году, Кирилло-Белозерский – 1920 в 1664 году, Иосифо-Волоколамский – 1150 в 1573 году, Троице-Сергиевский, Киево-Печерский.
Источники комплектования книжных фондов были разнообразны, прежде всего, переписывание книг, пожертвования и вклады князей, бояр, духовенства, монахов и даже монастырских крестьян. Наиболее полное представление о содержании фондов дают сохранившиеся описи имеющихся в них книг, раскрывавших содержательный аспект, имеющийся литературы, фамилии вкладчиков, переписчиков и библиотекарей. Наибольший интерес представляет опись книг 40 степенных монастырей, составленная в XVII веке, в которую включены 2672 книги, хранившиеся в московских, ростовских, тверских, ярославских, рязанских, вологодских, ростовских монастырей.
Противодействую распространению неугодных книг, церковники составляли списки произведений, которые разрешалось, либо запрещалось хранить в библиотеках, в число последних включались апокрифы, атеистические книги, естественнонаучные и философские произведения.
К концу XVII века монастыри перестают играть роль основных культурных и книжных центров, религиозный догматизм отрицательно сказывался на содержании книжных фондов, состав которых все меньше пополнялся литературой светского характера. Малообразованное духовенство уничтожало документы, не отвечавшие задачам христианской религии, в результате чего погибло множество произведений древнерусской научной и художественной литературы, но и приуменьшать значение монастырских библиотек в Российской истории не в коем случае нельзя.
1.3 Библиотеки в XVI – XVII веках
В связи с дальнейшим развитием и укреплением Российского многонационального государства, произошли большие сдвиги в развитии науки, культуры и народного просвещения, обусловившие быстрое увеличение числа библиотек, чему в огромной степени способствовало книгопечатание, ускорившее производство и распространение книг, расширение круга читателей.
В XVI веке в Российском государстве складывается система центральных правительственных учреждений – приказов, при которых организуются специальные библиотеки. Возникновение самой первой из них – библиотеки Приказа книгопечатного двора относиться к началу XVII века, из составленных описей известно, что в 1649 году в ней находилось 148 книг и рукописей, в 1679 году – 637 книг и рукописей на русском и иностранных языках. К концу века она превратилась в крупнейшее книгохранилище России, в архивах которой была представлена как религиозная, так и светская литература.
Одной из значительных была библиотека Посольского приказа, в которой хранились рукописи, присылавшиеся из-за границы, по описям в ней на 1673 год числилось 112 книг и 6 рукописей, в 1696 году – 333 книги, главным образом на иностранных языках. Книжный фонд библиотеки Посольского приказа помимо политических, правовых и юридических включал книги по истории, философии, естественным наукам, религии, также словари, карты, планы, периодические издания.
Специализированные библиотеки имели Пушкарский и Аптекарский приказы. Первый ведал изготовлением артиллерийского вооружения и строительством фортификационных сооружений, в его библиотеке собирались русские и иностранные книги по технике, военному делу, фортификации, архитектуре, астрономии, математике, геометрии, географии и другим наукам. В библиотеке аптекарского приказа хранились медицинские книги – «лечебники», «травники», сочинения оп анатомии, фармакологии, биологии, ботанике. По характеру основной деятельности они могут быть признаны первыми специальными библиотеками России.
На порядок увеличивается число светских учебных заведений, в 1687 году в Москве открывается Славяно-греко-латинская академия, считавшаяся первым высшим учебным заведением. При ней создается большая библиотека религиозных, философских филологических изданий. В 1689 году в ней хранилось свыше 600 рукописей и печатных книг на русском, греческом, латинском, немецком и других языках.
Широкое распространение получают библиотеки личного характера, являющиеся важным средством самообразования и распространения знаний в условиях недостатка учебных заведений светского характера. Особый интерес исследователей вызывает библиотека царей Ивана III, Василия III и Ивана Грозного. Незначительный круг сохранившихся источников не позволяет раскрыть тайну существования и исчезновения этой библиотеки. Ряд российских историков считает, что библиотека и сейчас храниться в одном из подземелий Кремля [5].
Грамотно подобранные библиотеки имелись у видных деятелей, писателей и просветителей – И. Пересветова, С. Полоцкого, Е. Славинецкого, С. Медведева.
О возросшей потребности в чтении и спросе на книги свидетельствуют открывшиеся в начале XVII века первые книжные лавки, продававшие свою продукцию «всяким людям». Расширение экономических и внешнеполитических связей с другими государствами способствовал проникновению в Россию светских иностранных изданий, ряд которых переводится и издается на русском языке. Тем не менее, книга остается недоступна широкому кругу населения, задавленное жестокой эксплуатацией, крепостное крестьянство в основной своей массе оставалось неграмотным.