1.4 Библиотечное дело в XVIII веке
В XVIII веке Россия вступила в период разложения феодализма и зарождения капиталистических отношений. Страна нуждалась в интенсивном росте производительных сил, развитии просвещения, науки и техники. Начало решению этих задач было положено реформами Петра I, ускорившими развитие экономики и промышленности, укрепление экономических и культурных связей России с зарубежными государствами.
Особенное значение для роста библиотечного дела имело расширение книгоиздательского дела. Происходит окончательный отрыв светской литературы от религиозной, что обусловлено введением гражданского шрифта в 1708 году, кирилловский шрифт был заменен гражданским и было обозначено, что Кирилловский шрифт предназначался только для изданий церковных. Гражданский шрифт позволил упростить работу типографского наборщика, сделал книги тоньше, меньше по формату, устранил перенагруженность текста. Реформа упростила правописание и изменила графику шрифта, были ликвидированы титлы и силы, изъяты некоторые лишние буквы («от», «омега», «пси», «кси», «ижица»), введена «й». Новый русский шрифт сочетал в себе национальные особенности русской буквы и черты букв классических западных. Первая книга гражданской печати – «Геометрия словенски землемерие…», предназначалась для инженерно – технических работников в качестве учебного пособия.
«Введение русской гражданской азбуки обозначало упадок церковно – книжной культуры средневековья, утрату церковнославянским языком господствующего положения в структуре русского литературного языка и намечало пути дальнейшего развития национального – русского языка» [12]. В идеологической борьбе книга в основном защищала прогрессивные позиции, обосновывала необходимость реформ, просвещения, способствовала дальнейшему обмирщению русской культуры.
О значении, которое Петр I придавал библиотечному делу можно судить по государственным постановлениям о библиотеках, в «Духовном регламенте», составленном Ф. Прокоповичем, говориться о необходимости организации библиотек при школах, возможности пользовать её фондами посторонними людьми. Заботясь о сохранности рукописей и других памятников российской культуры, Петр I издает распоряжение о собирании их в монастырских книгохранилищах, переписке и передачи в государственные библиотеки. В 1714 году в Петербурге открывается кунсткамера и библиотека, доступ в которую был открыт для всех желающих.
К этому периоду относиться и образование первой публичной библиотеки в Москве, автором проекта которой был книгоиздатель В.В. Киприанов. «Публичная всенародная библиотека» вобрала в себя «довольное число книг российских», «неподозрительных» рукописей и «иностранных разноязычных книг», она должна была получать обязательный экземпляр каждого издания, «которое ныне печатается и впредь будет печатаны,.. хотя по одной книге», «не для продажи, но ради всегдашнего в ней содержания»[5]. Киприанов предусматривал общедоступное и бесплатное пользование фондами библиотеки, предложил для упрощения поиска нужной литературы составить каталоги. К сожалению, сведения о деятельности «Публичной народной библиотеки» не сохранились до нашего времени.
В 1714 году Ф.С. Салтыков представил Петру I записку «Изъявления прибыточное государству» - проект учреждения в восьми губерниях публичных библиотек, которым предписывалось собирать рукописные и печатные книги, изданные на русском языке, произведения разных наук и творцов на иностранных языках. Другой проект Салтыкова предполагал учреждение в России 16 академий – гимназий со своими специализированными библиотеками. Таким образом, в проектах Салтыкова ставился вопрос об организации сети публичных и научных библиотек в губернских городах и других крупных населенных пунктах России. Оба проекта на тот период остались не реализованными.
Рост промышленности и экономики в XVIII веке обусловил значительные сдвиги в развитии науки и техники в России. Образование новых научных обществ и учреждений, заводов и горных рудников способствовало расширению числа научных и специальных библиотек.
В 1724 году при Академии наук открывается научная библиотека, отвечавшая назревшим потребностям российской культурной и общественной жизни, которая оказала большое влияние на последующее развитие библиотечного дела в России. В конце первой половины XVIII века в фонды библиотеки насчитывали более 22 тысяч экземпляров, преимущественно на иностранном языке, к концу века эта цифра возросла до 52 тысяч, 4,6 из них на русском языке. Библиотека работала ежедневно и обслуживала не только академиков и ученых, но и государственных деятелей и представителей знати.
С февраля 1557 года М.В. Ломоносов в качестве советника академической канцелярии привлекается к управлению Академии наук и становиться фактическим руководителем научной и учебной деятельности Академии. Одним из важнейших научных центров России в XVIII веке стал открытый в 1755 году по инициативе М.В. Ломоносова Московский университет, открытие научной библиотеке при нем состоялось в 1756 году. Так же как и академическая, университетская библиотека пополнялась за счет добровольных пожертвований и литературы, печатавшейся в университетской типографии. Многие ученые завещали ей свои личный коллекции, к концу века фонд библиотеки насчитывал до 10 тысяч экземпляров.
Во второй половине XVIII века в стране растет число специализированных научных библиотек, видное место среди которых занимает библиотека Вольного экономического общества, созданная для распространения «полезных для земледелия и промышленности сведений» по различным отраслям народного хозяйства
В 1764 году в Петербурге открылась библиотека Академии художеств, рассчитанная на читателей, интересующихся различными видами искусства.
В связи с расширением сети горных училищ, на Урале и Алтае открываются новые технические библиотеки. В 1753 году открываются горные училища в Барнауле, позднее в Змеиногорском руднике, Павловском, Сузанском и Томском заводах. В 1773 году основывается горное училище в Петербурге, преобразованное в Институт горных инженеров. При каждом из них открываются библиотеки.
В последней четверти XVIII века сглаживая остроту социальных противоречий, царизм проводит политику лавирования и маневрировании, создавая видимость прогресса в области социальных отношений, культуры и просвещения. Этот курс, получивший название «эпохи просвещенного абсолютизма», характерный для начального периода царствования Екатерины II, носит сословно-крепостнический характер, не смотря на прогрессивное, на первый взгляд, содержания реформ.
К началу XIX века в России было всего 290 главных и малых народных училищ с числом учащихся около 22 тысяч, медленно росла сеть специальных учебных заведений, число которых не удовлетворяло растущим потребностям народного хозяйства.
Особенно большое значение в этот период имела издательская деятельность Н.И. Новикова. Организованная им в 1784 году «Типографическая компания» значительно расширила тематику изданий, удешевила их, чем обеспечила распространение книг и периодических изданий по территории России.
Во второй половине века возникает ряд проектов по открытию публичных библиотек. Так в 1776 году Екатерина II представила «План устройства Публичной Российской библиотеки» в Петербурге, эта библиотека должна была состоять исключительно из российских духовных и светских книг и раз в неделю открывать для всех, желавших посетить её.
В ряде губернских городов – Туле, Иркутске и Калуге в 80 – 90 года XVIII века не смотря на отсутствие поддержки правительства, открываются публичные библиотеки. Самая крупная из них – Иркутская, организованная на добровольные пожертвования, была открыта для всех читателей.
Наиболее устойчивым в эти годы было положение коммерческих библиотек для чтения, открывавшихся при книжных лавках и магазинах и за определенную плату выдававших книги на дом для чтения всем желающим. В большинстве своем они устраивались в Петербурге, Москве, Прибалтике, но владельцы таких библиотек преследовали, как правило, не просветительные, а коммерческие цели, поэтому их роль в распространении культуры и просвещения была невелика. Наибольшего внимания заслуживает открытая Новиковым бесплатная библиотека – читальня при книжной лавке в Москве, сведения о работе которой не сохранились
Царское правительство проводило сословную политику в области народного просвещения и библиотечного дела. Не желаю содействовать развитию публичных библиотек, Екатерина IIподдерживала организацию закрытых дворянских пансионов и учебных заведений, пользоваться фондами библиотек которых разрешалось только дворянам.
Богатейшая дворцовая библиотека была создана в Эрмитаже, к концу XVIII века насчитывавшая 40 тысяч книг, эти ценнейшие фонды были недоступны для пользования.
Революция во Франции и народные восстания в России вынудили императрицу изменить курс проводимых реформ и прибегнуть к репрессиям в отношении библиотек и типографий. За изданные книги «Путешествие из Петербурга в Москву» был арестован, сослан в Сибирь А.Н. Радищев, Н.И. Новиков заточен в Шлиссельбургскую крепость. Усилился надзор за деятельность коммерческих библиотек для чтения. В связи с запретом ввоза в Россию иностранных книг резко сократился приток прогрессивной и антикрепостнической литературы. Борьба царизма с освободительными идеями сильно затормозила развитие публичных библиотек [5].