Смекни!
smekni.com

Художественный образ и символ. Условность в искусстве

Всероссийский Государственный Университет Кинематографии им С. А. Герасимова

ВГИК

Эссе по курсу философия искусства

на тему

«Художественный образ и символ. Условность в искусстве»

Работу выполнила студентка

четвертого курса Светлана Макарова

Москва 2010 г


Искусство постоянно пользуется художественными образами. Изображая или используя какой-то предмет, автор зачастую наделяет его символическим смыслом. В некотором смысле, изображение одного предмета может отсылать зрителя к огромному количеству изображений этого предмета во всей истории искусства. Есть некоторые базовые знаки, которые для людей, рожденных в определенных традициях, имеют один и тот же символический смысл, а для людей вне этой традиции совершенно иной. Например, для людей, воспитанных в христианской, западной культуре такой образ как яблоко всегда отсылает как минимум к двум символам - «яблоку раздора» из греческой мифологии и «запретному плоду» из библии. И подобных примеров множество. Хочу, однако, заметить, что не любое изображение чего-либо в книге, на картине или в кино будет являться символом, но в этом и есть отличие произведения искусства от ремесленнической работы. В одном случае автор изображает просто предмет, а в другом сознательно наделяет его функциями художественного образа. Интересна, так же, любовь искусствоведов искать символы там, где их нет и в помине. Эта традиция восходит к мысли о том, что все, чтобы ни было произведено человеком глубоко символично. Например, широко известный случай с фильмом Клода Лелуша «Мужчина и женщина». В этом фильме используется попеременно, то съемка на черно-белую пленку, то на цветную. На эту тему после выхода фильма было написано много искусствоведческих работ. Сам же автор позже признавался, что это не был какой-то художественный прием – у него просто не было денег на цветную пленку и эпизоды снятые черно-белыми были выбраны случайно. У авторов, которые все делают осмысленно, символическим значением может обладать не только сам предмет но и цвет, освещение, композиция, а в кино и монтаж. Все эти средства и приемы находятся в арсенале у автора работы и если он достаточно искусен, призваны помочь ему правильно воздействовать на чувства и мысли зрителя, передавая идеи, состояния и эмоции. Наиболее глубокие символы, читаются зрителем не логически, а на интуитивном уровне. Например, проливающееся молоко в фильме «Зеркало» А. Тарковского. Мне кажется, что после него изображение проливающегося молока приобрело, помимо имеющихся, еще один символический смысл – «как у Тарковского».

В своем эссе я хочу рассмотреть такой часто используемый художественный образ как сад, имеющий широкое символическое значение. Так как я учусь в кинематографическом институте, я рассмотрю его по большей части на примере кино.

Сад - это многозначный символ. Сад - это рукотворный лес. Деревья растут долго, соответственно вырастить сад – это всегда труд целой жизни человека, а иногда и нескольких поколений людей. Прежде чем посаженное дерево начнет приносить плоды, за ним нужно долго ухаживать. Поэтому сад часто рассматривается как символ возделанного сознания. И противоположностью сада всегда выступает лес – дикий, неухоженный и хаотичный, он порождает иррациональные ассоциации. Лес часто это символ блуждания, потерянного рая. А сад в библейском значении – это Рай. Одновременно сад – это и Гефсиманский сад. Именно в этом саду в ночь перед арестом Иисус искал в себе силы исполнить свое предназначение. Хочу так же упомянуть, что есть еще и другие традиции понимания этого символа. Например, японский сад, как символ внимания, или же китайский сад – имитация естественности. Из-за таких разночтений, нам, людям западноевропейской культуры, зачастую непонятно восточное искусство, потому что в один и тот же художественный образ мы закладываем иной символический смысл.

Поиск сада как потерянного Рая присутствует в книге Герберта Уэллса «Дверь в стене». Герой этой книги всегда случайно и не вовремя встречает зеленую дверь в белой стене, за которой находится сад, возвращающий его в давно забытые переживания.

Образ сада часто используется в кинематографе. Фильм А. Довженко «Земля» начинается со сцены смерти деда. Он умирает в своем яблоневом саду. Эта смерть показана удивительно красиво и образно. Дед лежит среди рассыпанных яблок. Вокруг него стоит все его семейство. Рядом сидят дети и играют с яблоками. Дед 70 лет пахал землю. Он трудился на ней и теперь умирает. Эта смерть на удивление спокойна. Сначала он лежит, а потом садится и говорит: - «есть хочется». И кто-то подает блюдо с яблоками из его сада. Он съедает одно. Параллельно показаны маленькие дети, которые едят те же яблоки. Возле умирающего деда находятся несколько поколений его семьи: его дети, внуки и правнуки. Сад здесь имеет как раз символическое значение преемственности поколений, общей культуры и традиций. А в контексте всего фильма получается, что смерть деда завершает целый период в истории людей. И тогда сад можно рассматривать как символ потерянного рая. Ведь с приходом коллективизации (а этот фильм именно о ней) эта земля и этот сад уже не принадлежат тем людям, которые возделывали его много поколений. Я прекрасно понимаю, что Довженко существовал в христианской традиции и понимал символическое значение сада, но так как он не мог знать, к чему приведут последствия коллективизации (разрушению традиций, отрыва людей от земли), то этот образ, либо интуитивное понимание автором последствий происходящего, либо осознанное пророчество.

Из всего вышесказанного следует, что образ в искусстве с течением времени может не только не терять свой символический смысл, но и приобретать новый для следующих поколений, которые уже могут рассматривать историю с других позиций.

Сад так же является одним из героев фильма Ивана Дыховичного «Черный монах». Отец главной героини (помещик Песоцкий) всю свою жизнь посвящает возделыванию сада, который является для него главным смыслом и стимулом к существованию. Самый страшный его кошмар, что после смерти его возможный зять загубит сад своим пренебрежением. Помещик высказывает свое опасение своему другу, магистру философии Андрею Коврину, говоря, что только в нем он может быть уверен. Только Андрею он может доверить свой сад и свою дочь, и, получается, свою жизнь. И Коврин делает предложение его дочери. Так происходит, что после женитьбы, и без того существующего в высших мирах Андрея, начинает преследовать образ черного монаха. Он твердит ему, какой Андрей гениальный и какое он высоко духовное существо. Со временем Андрей все более теряет связь с реальным миром. Он не осознает, где находится и что происходит вокруг него. Андрей разговаривает сам с собой. Когда признаки сумасшествия становятся явными и постоянными, жена просит Андрея начать лечение. Его начинают пичкать таблетками и запрещают работать. Для Андрея его жизнь превращается в ад. Оказавшись оторванным от своего духовного мира, Андрей начинает наблюдать за деятельностью домашних. Работа тестя по возделыванию сада кажется ему бессмысленной, лишенной духовности ремесленнической работой. Потеряв дело своей жизни, он отказывается признавать таковое для окружающих. В результате его отношение приводит Песоцкого к смерти, а сад к уничтожению. В этом фильме сад выступает как образ целой жизни, он разрушен несоизмеримо быстро по отношению ко времени его создания.

Этот фильм снят по одноименному произведению А. Чехова. Не рассматривая детально, хочу упомянуть, что это не единственный образ сада в произведениях Чехова. Например, сад является главным символом его пьесы «Вишневый сад».

Образ сада присутствует во многих произведениях искусства, и все их мы здесь рассмотреть просто не можем, но в конце мне хотелось бы привести одно из стихотворений Анны Ахматовой.

Сад

Он весь сверкает и хрустит,

Обледенелый сад.

Ушедший от меня грустит,

Но нет пути назад.

И солнца бледный тусклый лик –

Лишь круглое окно;

Я тайно знаю, чей двойник

Приник к нему давно.

Здесь мой покой навеки взят

Предчувствием беды,

Сквозь тонкий лед еще сквозят

Вчерашние следы.

Склонился тусклый мертвый лик

К немому сну полей,

И замирает острый крик

Отсталых журавлей.